TECHNOLOGICAL AUXILIARY AGENT FOR TREATMENT OF NATURAL SAUSAGE CASINGS
Abstract and keywords
Abstract (English):
It is shown that the main reason for lowering the quality of sausages in natural casings is the damage of their surfaces by fungi, yeasts, saprophytic staphylococci and putrefactive aerobic bacteria. Analytic data on the application of food organic acids and compositions based on them in sausage casing technologies are given. General requirements for components and antimicrobial compositions based on them are quoted. Safety and efficiency are the principle ones in terms of pathogenic microbes of sausage deterioration. Study results on the development of antimicrobial compositions as processing aids in natural casing treatment are presented. The following compositions have been tested: those with lactic, acetic, propionic, formic, sulphamic, oxalic and ascorbic acids; sodium lactate, acetate, propionate and citrate; sodium metabisulphite; polyhexamethylene guanidine hydrochloride and alkyldimethylbenzylammonium chloride. Physical and chemical parameters (density, surface tension, titratable and active acidity) and antagonistic activity of antimicrobial compositions have been identified. Synergistic effect for decrease of surface tension for aqueous solutions of the compositions has been found. A composition with buffer solutions of sodium lactate and food acids along with polyhexamethylene guanidine hydrochloride and alkyldimethylbenzylammonium chloride has been chosen in the result of antagonistic activity assessment. A minimum effective concentration of 0.6% for the composition aqueous solution in reference to pathogenic microbes in test cultures has been determined. It is shown that the new composition is effective as a processing aid for natural sausage casing treatment to enhance product safety and storability.

Keywords:
Food additives, antimicrobial compositions, sausage casings, safety, storability
Text
Text (PDF): Read Download

Проблема снижения загрязнения среды обита- ния отходами полимерных материалов относится к числу глобальных. Перспективным направлением ее решения является использование съедобных упаковочных материалов в пищевой промышлен- ISSN 2313-1748. Техника и технология пищевых производств. 2017. Т. 46. № 3 ности. В этой связи исследования по совершен- ствованию технологии обработки натуральных колбасных оболочек - несомненного лидера среди съедобных упаковочных материалов в мясной про- мышленности, являются практически значимыми. Мясное сырье и продукты его переработки явля- ются благоприятной средой для развития микроор- ганизмов и могут представлять опасность для чело- века, если они получены с нарушениями санитарно- гигиенических режимов на этапах производства и обращения пищевой продукции [1]. Причиной сни- жения качества колбасных изделий в натуральной оболочке чаще всего является поражение их поверх- ности плесневыми грибами, дрожжами, сапрофит- ными стафилококками и гнилостными аэробными бактериями [2]. Для предохранения оболочек от по- ражения микроорганизмами проводят их обработку консервирующими составами, преимущественно на основе поваренной соли. Однако при нарушении температурных режимов в процессе хранения или длительного транспортирования обработанные по- варенной солью оболочки приобретают пороки, обу- словленные развитием галофильных и солеустойчи- вых микроорганизмов [3]. В зарубежной и отечественной исследова- тельской практике в технологиях обработки кол- басных оболочек в качестве ингредиентов исполь- зуют достаточно часто органические кислоты. Их используют как индивидуальные ингредиенты [4-6], так и в составе антимикробных композиций [7-11]. Предупреждению микробного поражения поверхности колбасных изделий способствуют составы, содержащие синергетическую смесь натриевой соли дегидрацетовой кислоты с поливи- нилпирролидоном, соль пищевой кислоты, пова- ренную соль и дигидрокверцетин [8]; пищевые кислоты и полимерные соединения с солями чет- вертичных аммониевых оснований [9]. По растворимости в воде, безопасности и без- вредности применения и технологической эффек- тивности заслуживают внимания антимикробные композиции на основе молочной, уксусной и про- пионовой кислот и их солей [12, 13]. Проведенны- ми исследованиями антагонистической активности таких композиций показано, что они обладают вы- раженным антимикробным действием в отношении часто встречающихся в продуктах животного про- исхождения микроорганизмов, в частности, Listeria monocytogenes, Clostridium botulinum, Escherichia coli, Salmonella spp., Staphilococcus aureus, Bacillus subtilis [14, 15]. По результатам патентно-информационного по- иска констатировано, что для повышения эффек- тивности обработки колбасных оболочек целесооб- разно проведение исследований по созданию ново- го технологического вспомогательного средства на основе пищевых кислот и их солей с введением в их состав полимерных соединений и солей четвер- тичных аммониевых оснований. Цель работы: проведение исследований по со- зданию нового эффективного технологического вспомогательного средства, предназначенного для обработки натуральных колбасных оболочек. Объекты и методы исследований Объектами исследования служили: промышленные образцы натуральных колбас- ных оболочек (свиные и говяжьи черевы категории «АВ» с признаками микробной порчи (с дефекта- ми) и без них; контрольные образцы антимикробных компо- зиций, средств и препаратов, использованные в исследованиях в качестве технологических вспомо- гательных средств (комплексная пищевая добавка «Дилактин Форте Плюс» (ТУ 9199-093-00334557- 2011), разработанная ВНИИПД и выпускаемая ООО «ИНПАКК» (Санкт-Петербург); технологи- ческое вспомогательное средство «ДФП-2» (ТУ 9112-099-00334557-2014), разработанное ВНИИПД и выпускаемое ООО «ИНПАКК» (Санкт- Петербург); средство дезинфицирующее «Препарат антимикробный «Биопаг»» (ТУ 9392-009-41547288- 2000), разработанный и выпускаемый ООО «Меж- дународный институт эколого-технологических проблем» (Москва); продукт «Катамин АБ» (ТУ 9392-098-92665598-2011), выпускаемый ООО «Скоропусковский Синтез» (Московская обл., Сер- гиево-Посадский р-он, пос. Скоропусковский), ис- пользуемый в различных отраслях в качестве дез- инфицирующего средства; 25,6%-ный водный рас- твор пищевой поваренной соли): «Дилактин Форте Плюс» и «ДФП-2» в своей основе содержат молоч- ную, уксусную и пропионовую кислоты и их натриевые соли, «Биопаг» - полигексаметиленгуа- нидин гидрохлорид, «Катамин АБ» - алкилдиме- тилбензиламмний хлорид, раствор пищевой пова- ренной соли - хлорид натрия; опытные образцы антимикробных композиций с использованием в качестве рецептурных компо- нентов молочной, уксусной, пропионовой, муравь- иной, сульфаминовой, щавелевой и аскорбиновой кислот; лактата, ацетата, пропионата и цитрата натрия; метабисульфита натрия; полигексамети- ленгуанидин гидрохлорида и алкилдиметилбензи- ламмоний хлорида. Таблица 1 Наименование сырья, нормативная, техническая документация Массовая доля основно- го веще- ства, % Кислота молочная пищевая Е270 («Henаn 80,1 Jindan Lactic Acid Co., Ltd», Китай) Кислота уксусная ледяная Е260 99,8 (ГОСТ 61-75) Кислота пропионовая Е280 99,5 (ГОСТ 32746-2014) Натрий молочнокислый (лактат натрия) 55,0 Е325 (ГОСТ 31642-2012) Натрий уксуснокислый плавленый Е262 98,5 (ТУ 6-09-246-84) Натрий уксуснокислый 3-водный Е262 95,0 (ГОСТ 199-78) Натрия пропионат Е281 99,0 (ГОСТ Р 54981-2012) Биопаг (ТУ 9392-009-41547288-2000) 20,0 Катамин АБ (ТУ 9392-098-92665598-2011) 49,0 Характеристика рецептурных компонентов опытных образцов антимикробных композиций ISSN 2313-1748 Food Processing: Techniques and Technology. 2017. Vol. 46. No. 3 Опытные образцы антимикробных композиций получали на лабораторной установке. В табл. 1 представлена характеристика основных рецептур- ных компонентов, попавших в выборку эффектив- ных антимикробных композиций. Большая часть из компонентов, указанных в табл. 1, относится к чис- лу общепризнанно безопасных пищевых добавок. Полигексаметиленгуанидин гидрохлорид относится к группе катионных поверхностно-активных мало- опасных веществ (4 класс по токсикологической классификации); алкилдиметилбензиламмоний хлорид - к группе катионных поверхностно- активных веществ 4 класса опасности по парамет- рам острой токсичности по степени летучести и 3 класса опасности по параметрам острой токсич- ности при введении в желудок. Оценку качества натуральных колбасных обо- лочек проводили по следующим показателям: мик- робная обсемененность; содержание влаги, хлорида натрия и остаточного количества алкилдиме- тилбензиламмоний хлорида; цвет, запах, техноло- гические показатели (изменение массы оболочки после обработки, относительное удлинение и про- должительность хранения оболочки до порчи). Исследуемые показатели оболочек определяли следующими методами: микробную обсеменен- ность - по [3], цвет и запах - органолептически, содержание влаги - по ГОСТ 9793-2016, изменение массы оболочки после обработки - гравиметриче- ски, относительное удлинение - по ГОСТ 27839- 2013 и продолжительность хранения оболочки до порчи - органолептически. Для определения содержания остаточных коли- честв алкилдиметилбензиламмоний хлорида ис- пользовали фотоколориметрический метод, осно- ванный на применении высокочувствительной цветной реакции образования растворимого в хло- роформе окрашенного комплекса соли четвертич- ного аммониевого основания с красителем бромфе- ноловым синим [16], модифицированный в части подготовки проб. Подготовка проб к испытаниям включала получение водного экстракта из измель- ченной массы колбасных оболочек после их обра- ботки 5%-ными водными растворами антимикроб- ных композиций при варьировании продолжитель- ности процесса и последующее фильтрование его. Остаточные количества алкилдиметилбензиламмо- ний хлорида определяли расчетным путем на осно- ве результатов определения оптической плотности хлороформного экстракта и градуировочной харак- теристики, построенной с использованием различ- ных объемов градуировочного раствора, содержа- щего 2,5 мкг испытуемого вещества в 1 см3, с уче- том разбавлений, произведенных в ходе испытаний. Оптическую плотность хлороформного экстракта измеряли на КФК-2-УХЛ 4.2 при длине волны па- дающего света λ = 400 нм и толщине слоя 30 мм. Антимикробные композиции, средства и препа- раты, использованные в исследованиях в качестве технологических вспомогательных средств, харак- теризовали в соответствии с действующей техни- ческой документацией. Испытуемые образцы ан- тимикробных композиций и их водные растворы оценивали по физическим и физико-химическим показателям (плотность, поверхностное натяжение, титруемая кислотность, активная кислотность), а также по характеристике антибактериальной эф- фективности. Показатели антимикробных композиций и их водных растворов определяли следующими мето- дами: плотность - по ГОСТ 18995.1-73; поверх- ностное натяжение - методом отрыва кольца (ме- тодом дю-Нуи) [17]; титруемую кислотность - тит- риметрически; активную кислотность (рН) - по- тенциометрически; антибактериальную эффектив- ность - в соответствии с МУК 4.2.1890-04. Первичный выбор опытных образцов антимик- робных композиций осуществляли по результатам микробиологических исследований смывов де- фектных образцов натуральной колбасной оболоч- ки после их обработки; окончательный выбор наиболее эффективной антимикробной композиции делали на основе результатов сравнительной оцен- ки изменения физических и физико-химических характеристик колбасных оболочек, антагонисти- ческого действия опытных образцов в отношении тест-культур патогенных микроорганизмов и ре- зультатов определения остаточных количеств ал- килдиметилбензиламмоний хлорида, характеризу- ющих токсикологическую безопасность компози- ции, при варьировании концентрации водных растворов композиций и продолжительности обра- ботки оболочек. Результаты и их обсуждение Для достижения поставленной цели при выпол- нении работы решали следующие задачи: микро- биологическая оценка дефектных образцов нату- ральной колбасной оболочки; разработка опытных образцов антимикробных композиций и исследова- ние физических и физико-химических характери- стик композиций и их водных растворов; проведе- ние исследований по определению чувствитель- ности к ним микроорганизмов, выделенных из смывов дефектных образцов оболочки и выбор наиболее эффективных образцов антимикробных композиций; исследование эффективности антаго- нистического действия выбранных образцов анти- микробных композиций в отношении тест-культур патогенных микроорганизмов; оценка безопасности выбранного образца антимикробной композиции; сравнительные исследования изменения физи- ческих и физико-химических характеристик и хра- нимоспособности натуральных колбасных оболо- чек, обработанных новой антимикробной компози- цией и контрольными растворами. К создаваемой антимикробной композиции для обработки натуральных колбасных оболочек уста- новили следующие требования: широкий спектр действия, токсикологическая безопасность и ста- бильность при хранении. Испытаниями микробной обсемененности смывов с дефектных образцов колбасных оболочек с выраженными признаками микробной порчи выявили, что их микробный пей- заж представлен культурами из рода бациллюс Bacillus spp., энтерококков Enterococcus spp. и мик- ISSN 2313-1748. Техника и технология пищевых производств. 2017. Т. 46. № 3 рококков Micrococcus spp. Экспериментальные ис- следования по разработке антимикробных компо- зиций и обоснованию рабочей концентрации их водных растворов проводили поэтапно. На первом этапе подготовили четыре опытных образца, включающих молочную, уксусную, про- пионовую, муравьиную, сульфаминовую, щавеле- вую и аскорбиновую кислоты, цитрат натрия, мета- бисульфит натрия и полигексаметиленгуанидин гидрохлорид в различных сочетаниях, существенно отличающихся по титруемой и активной кислот- ности (табл. 2) и провели исследования их влияния на эффективность антимикробной обработки обо- лочек. Установили, что антимикробная активность испытуемых образцов композиций в отношении возбудителей микробной порчи оболочек зависит от их кислотности и концентрации водных раство- ров (табл. 3). Испытуемые образцы 2 и 4, характе- ризуемые высокой титруемой кислотностью, в концентрации водных растворов 5 % и выше эффективно подавляли рост культур Enterococcus spp. и Micrococcus spp. хлоридом (АДМБА-Х) и буферные смеси лактата натрия и пищевых кислот в сочетании с поливинилпирролидоном (ПВП) и алкилди- метилбензиламмоний хлоридом (АДМБА-Х). Таблица 3 Оценка антимикробной активности опытных образцов композиций в отношении возбудителей микробной порчи натуральных колбасных оболочек № об- раз- ца Концентр. раствора, % Вид микроорганизмов, выделенных из проб дефектных колбасных оболочек Bacillus spp. Entero coccus spp. Microco ccus spp. 1 10,0 + + + 5,0 + + + 2,5 + + + 2 10,0 + - - 5,0 + - - 2,5 + + + 3 10,0 + + + 5,0 + + + 2,5 + + + 4 10,0 + - - 5,0 + - - 2,5 + + + Таблица 2 № об- разца Значение показателя Титруемая кислотность, град. Активная кислотность, ед. рН Плотность при 20 ºС, г/см3 1 - 9,9 1,035 2 170 4,9 1,287 3 90 3,1 1,296 4 130 0,9 1,057 Физико-химические показатели качества опытных образцов антимикробных композиций Для повышения эффективности и антагонисти- ческой активности в отношении всего спектра воз- будителей микробной порчи оболочек в состав композиций дополнительно ввели поливинилпир- ролидон Е1201, характеризующийся способностью формирования адсорбционной пленки на обраба- тываемой поверхности, и алкилдиметилбензилам- моний хлорид, отличающийся высокой антимик- робной активностью в малых дозах. По данным испытаний стабильности при хране- нии композиций, включающих лактат-, ацетат- и пропионатсодержащие ингредиенты, полигексаме- тиленгуанидин гидрохлорид, поливинилпирролидон и алкилдиметилбензиламмоний хлорид в различных соотношениях, определили рабочий интервал их активной кислотности: от 4,0 до 5,0 ед. рН. В ходе оптимизации состава стабильных при хранении опытных образцов композиций по резуль- татам оценки органолептических, физических и тех- нологических свойств оболочек при их выдержива- нии в водных растворах композиций 5%-ной кон- центрации при гидромодуле 1:5 и температуре от 23 до 26 °С до появления признаков порчи (посторон- ний запах, плесневение, изменение цвета) установи- ли предпочтительные композиции, включающие буферные смеси лактата натрия и пищевых кислот в сочетании с полигексаметиленгуанидин гидрохло- ридом (ПГМГ-Гх) и алкилдиметилбензиламмоний Примечание: «-» - отсутствие роста, «+»- рост микроорганизмов По результатам сравнительной оценки антаго- нистической активности выбранных в качестве предпочтительных композиций в отношении тест- культур патогенных микроорганизмов L. Mono- citogenes, E. сoli, St. aureus, Sal. Typhimurium в кон- центрации (600×106 КОЕ/мл) в соответствии с МУК 4.2.1890-04 установили, что композиция на основе «Дилактин Форте Плюс», включающая ПГМГ-Гх и АДМБА-Х (рабочее название ДФП-3), эффективнее композиции, содержащей ПВП и АДМБА-Х (рабочее название Дилактополидон-АБ) (табл. 4). Минимальная эффективная концентрация водного раствора композиции ДФП-3 в отношении тест-культур патогенных микроорганизмов при установленной их концентрации составила 0,6 %. Таблица 4 Сравнительная характеристика минимальной эффективной концентрации водных растворов в отношении тест-культур патогенных микроорганизмов Тест-культуры в концентрации (600×106) КОЕ/мл Минимальная эффективная концен- трация раствора, % Биопаг ДФП-3 Дилактопо- лидон-АБ L. monocitogenes 1,25 0,6 1,0 E. coli 1,25 0,6 1,0 St. aureus 2,5 0,6 1,25 Sal. typhimurium 2,5 0,6 1,25 Сравнительными исследованиями поверхност- ной активности водных растворов антимикробных ISSN 2313-1748 Food Processing: Techniques and Technology. 2017. Vol. 46. No. 3 композиций выявили синергетический эффект снижения поверхностного натяжения (табл. 5), от- ражающий повышение их эффективности. Таблица 5 Поверхностное натяжение растворов АДМБА-Х и композиций, включающих этот компонент Массовая доля АДМБА-Х в растворе, % Поверхностное натяжение (Ϭ, мН/м) растворов АДМБА-Х Композиция ДФП-3 Дилакто полидон-АБ 0,0010 64,8 63,2 62,4 0,0025 61,9 56,4 56,3 0,0050 57,2 50,3 51,2 0,0075 53,2 46,5 47,9 0,0100 51,5 43,9 44,4 0,0200 44,5 38,5 38,7 0,0500 33,9 38,8 38,1 Таблица 6 Характеристика технологических показателей оболочки после выдерживания в растворах в провоцирующих условиях При испытаниях оболочек, обработанных кон- трольным 25,6%-ным раствором пищевой соли и опытными 5%-ными водными растворами компо- зиций ДФП-3 и Дилактополидон-АБ, после выдер- живания их в этих растворах в провоцирующих условиях при повышенной температуре установи- ли, что лучшие технологические показатели кол- басных оболочек достигаются при использовании растворов композиции ДФП-3 (табл. 6). В качестве критерия безопасного применения разработанных композиций для обработки кишеч- ных оболочек выбрана величина остаточного коли- чества АДМБА-Х. Считается установленной допу- стимая остаточная концентрация АДМБА-Х в пить- евой воде, равная 0,3 мг/дм3. Экспериментально установили, что минимальное остаточное количе- ство АДМБА-Х, экстрагируемого из 1 г свиной обо- лочки влажностью 80 %, соответствующего массе оболочки для упаковки 100 г сарделек, равное 0,1 мг, достигается при обработке 5%-ным раствором ком- позиции ДФП-3 в течение 20 мин (табл. 7). Таблица 7 Остаточное количество АДМБА-Х, экстрагируемое из свиных оболочек после выдерживания их в растворах испытуемых композиций в зависимости от продолжительности обработки Продолжи- тельность обработки, мин Остаточное количество АДМБА-Х, экс- трагируемого из оболочки, мг в расчете на 1 г оболочки влажностью 80 % ДФП-3 Дилактополидон-АБ 20 0,10 0,12 60 0,15 0,43 1440 0,23 0,47 Состав раствора Изменение массы оболочки после об- работки, % Отно- сит. удли- нение, % Продолжит. хранения оболочки до порчи, сут Пищевая соль, 25,6% р-р 4,9 10 7 Дилактин Форте Плюс, 5% р-р Минус 10,7 98 10 ДФП-2, 5% р-р Минус 10,0 80 10 Дилактопо- лидон-АБ, 5% р-р Минус 3,5 70 Более 30 ДФП-3, 5% р-р Минус 7,4 20 Более 30 Таким образом, получили результаты, показыва- ющие, что разработанная антимикробная компози- ция ДФП-3 отвечает заданным требованиям техно- логической эффективности и безопасности и может быть использована в качестве технологического вспомогательного средства при обработке нату- ральных колбасных оболочек с целью повышения их микробиологической безопасности и хранимо- способности.
References

1. Tatarnikova, N.A. Patogennaya mikroflora myasa i myasnyh produktov / N.A. Tatarnikova, O.G. Maul' // Izvestiya Orenburgskogo gosudarstvennogo agrarnogo universiteta. - 2015. - № 1 (51), ch. 1. - S. 87-89.

2. Vinnikova, L.G. Tehnologiya myasa i myasnyh produktov / L.G. Vinnikova. - Kiev: Firma «INKOS», 2006. - 600 s.

3. Luzina, N.I. Mikrobiologiya myasa i myasnyh produktov / N.I. Luzina. - Kemerovo: Kemerovskiy tehnologicheskiy institut pischevoy promyshlennosti, 2004. - 75 s.

4. Effects of initial mild curing, with additives, of hog and sheep sausage casings on their microbial quality and mechanical properties after storage at difference temperatures / W.A.M. Bakker, J.H. Houben, P.A. Kodmees, ets. // Meat Science. - 1999. - Vol. 51, № 2. - R. 163-174.

5. Sus', I.V. Usovershenstvovanie tehnologii konservirovaniya kishechnogo syr'ya: diss. na soisk. … kand. tehn. nauk. po spec. 05.18.04 Tehnologiya myasnyh, molochnyh, rybnyh produktov i holodil'nyh proizvodstv. - M., 2002. - 143 s.

6. Sidorova, E.V. Razrabotka bar'ernoy tehnologii konservirovaniya natural'nyh kishechnyh obolochek: diss. na soisk. … kand. tehn. nauk. po spec. 05.18.04 Tehnologiya myasnyh, molochnyh, rybnyh produktov i holodil'nyh proizvodstv. - M., 2006. - 188 s.

7. Kuznecova, L.S. Preparat «Allyuzin» i ego antimikrobnye svoystva / L.S. Kuznecova // Myasnaya industriya. - 1999. - № 4. - S. 24-26.

8. Effektivnost' primeneniya antimikrobnyh preparatov v proizvodstve polukopchenyh i vareno-kopchenyh kolbas/ V.M. Novikov, A.G. Snezhko, Z.S. Borisova, E.G. Rozancev // Myasnaya industriya. - 2007. - № 2. - S. 61-64.

9. Patent RF 2268596 A23V4/10, A23V4/12, A23V4/027. Sostav dlya zaschitnogo pokrytiya tush uboynyh zhivotnyh / Gembickiy P.A., Efimov K.M., Snezhko A.G., Dityuk A.I.; patentoobladatel' Mezhdunarod. in-t ekologich. problem. - № 2004114818/13; Zayavl. 17.05.04; Opubl. 27.01.06.

10. Patent RF 2083119. A22C013/00 Sostav «Perukacid» dlya obrabotki kolbasnoy obolochki / Butko M.P., Shibaeva N.L., Shaluev N.A., Yackevich S.S.; zayavitel' i patentoobladatel' VNII veterinarnoy sanitarii, gigieny i ekologii. - №94037132; Zayavl. 30.09.1994; Opubl. 10.07.1997.

11. Kazakova, E.V. Zaschitnoe belkovoe pokrytie na osnove belkov / E.V. Kazakova, L.S. Kuznecova // Pischevaya promyshlennost'. - 2010. - № 1. - S. 16-18.

12. Antimikrobnaya kompoziciya dlya povysheniya bezopasnosti i kachestva myasa kur / T.A. Nikiforova, V.V. Eveleva, T.M. Cherpalova, N.L. Andreeva // Vestnik Rossiyskoy sel'skohozyaystvennoy nauki. - 2016. - № 2. - S. 70-72.

13. Eveleva, V.V. Innovacionnye pischevye dobavki v proizvodstve preservov iz zamorozhennyh morskih ryb / V.V. Eveleva, V.S. Kolodyaznaya, V.A. Demchenko // Pischevaya promyshlennost'. - 2013. - № 2. - S. 22-23.

14. Eveleva, V.V. K voprosu ob antimikrobnoy obrabotke natural'nyh obolochek dlya kolbasnyh izdeliy / V.V. Eveleva, T.M. Cherpalova // Pischevaya promyshlennost'. - 2016. - № 8. - S. 40-42.

15. Eveleva, V.V. Novoe tehnologicheskoe vspomogatel'noe sredstvo dlya povysheniya bezopasnosti myasa kur / V.V. Eveleva, T.M. Cherpalova // Myasnye tehnologii. - 2016. - № 2. - S. 26-28.

16. Lur'e, Yu.Yu. Analiticheskaya himiya promyshlennyh stochnyh vod // Yu.Yu. Lur'e. - M: Himiya, 1984. - 448 s.

17. Abramzon, A.A. Poverhnostno-aktivnye veschestva. Sintez, analiz, svoystva, primenenie // A.A. Abramzon, L.P. Zaychenko, S.I. Fayngol'd; pod red. A.A. Abramzona. - L.: Himiya, 1988. - 200 s.


Login or Create
* Forgot password?