ELEMENTS AND FUNCTIONS OF MECHANISM FOR INNOVATION ENVIRONMENT FORMATION UNDER REGIONAL CONDITIONS
Rubrics: ECONOMICS
Abstract and keywords
Abstract (English):
An important success factor for innovative activity of countries, industries, firms is the availability of qualified personnel. A very small number of educational institutions train highly qualified personnel for innovative business in Russia. At the same time the range of non-governmental institutions offering courses in the fields which are components of innovation, such as marketing, economics, etc. promote poor training. To correct the situation one should create high demand for knowledge. The consumers, i.e. innovative entrepreneurship, including small enterprising are in need of development. An effective solution of this problem may be based on the formation and development of innovation environment and innovation sphere in different areas of social life. The basis for modeling the development process of food service establishments based on the development and implementation of innovative projects under regional conditions are presented. The concepts of innovation environment and innovation sphere are given. The main elements of mechanism for formation of the innovation environment and its functions promoting the efficiency of innovative activities and implementing innovative projects are described. Selection of elements is based on the patterns of the innovation cycle which results in options depending on the kind of innovative activity under regional and field of industry conditions. The described functions of the main elements of the mechanism for innovation environment formation make it possible to determine the variant approaches to the innovative activity management based on knowledge management. It is shown that the overall innovation environment promotes the activation of scientific-innovative activity and, as a consequence, the development of enterprises and organizations on the basis of innovative projects and programs.

Keywords:
Innovative activity, food service industry, novation, innovation, innovation environment, innovation sphere, innovative project, mechanism
Text
Text (PDF): Read Download

В современных условиях обеспечения населе- ния «здоровыми», качественными и безопасными продуктами питания актуально рассматривать пер- спективы инновационного развития отраслей пи- щевой промышленности и общественного питания на основе создания новшеств с учетом результатов интеллектуальной деятельности (РИД) и домини- рующей роли инновационной среды. Научное со- общество как ядро инновационной среды для инно- вационной деятельности (ИД) является самостоя- тельно организованной структурой, объединяет ученых в социальные группы на основе стандартов профессионального поведения (этос науки), вклю- чая принципы этики. Для более дифференцирован- ных объединений к принципам объединения можно отнести: общность образования, специализации и научных интересов; единые научные положения, метафизические принципы, ценности, образцы дея- тельности или парадигмы. Этос научного сообщества практически не име- ет нормативно-правового обеспечения в юридическом представлении, он имеет морально- нравственные основы и руководствуется сформированными традициями. Поэтому базис ИД - инновационная культура в широком смысле, которая в сфере обеспечения населения здоровым питанием формируется в том числе и на основе культуры питания. Объекты и методы исследования Объектами исследования в работе являлись: процесс научно-инновационной деятельности (НИД) в сфере питания и его составляющие - инновационная среда и инновационная сфера; меха- низм формирования инновационной среды, его элементы и функции. Для проведения исследования использованы ме- тоды: анализ, синтез, обобщение и систематизация. Введение Одним из важнейших условий перехода экономики на инновационный путь развития является наличие в научно-технической, промышленной и предпринимательской сферах достаточного коли- чества квалифицированных специалистов. Это спе- циалисты, которые способны обеспечить продви- жение результатов научных исследований и разра- боток на рынок наукоемкой продукции и использовать их результаты в инновациях. Экономически развитые страны уделяют этому вопросу достаточ- но внимания, так как считают это направление приоритетным. В США, например, направляют на развитие всех форм образования, в том числе и предпринимательского, больше средств, чем на военные расходы. Анализ научно-технической ли- тературы показывает, что в России недостаточно подготовленных квалифицированных кадров для инновационного бизнеса, прежде всего экспертов и организаторов. В странах Организации экономиче- ского сотрудничества и развития, например, на од- ного ученого приходится 10 менеджеров, своевре- менно отбирающих, патентующих и продвигающих перспективные научно-технические достижения и разработки, тогда как в России на одного техно- логического менеджера приходится 11-12 ученых [1, 2]. Зачастую менеджеры, работающие на рынке, не имеют системных знаний в области интеллектуаль- ной собственности, ее правовой охраны и коммер- ческого использования результатов исследований и разработок, ограничены представления о жизнен- ном цикле (ЖЦ) высокотехнологичного продукта (услуги), стратегии наукоемкого бизнеса, эксперти- зе и управлении инновационными проектами (ИПр) и программами. Весьма эффективным инструментом повышения квалификации кадров является обмен опытом. В отличие от дополнительного образования, являю- щегося по большей части теоретическим, обмен опытом носит практический характер. На выстав- ках, научно-практических конференциях и других аналогичных мероприятиях специалисты получают возможности не только представить собственные разработки, но также изучить конкретные приемы и методы организации и ведения успешного науко- емкого (инновационного) бизнеса. В России еще недостаточно используется по- тенциал малого и среднего бизнеса, одна из задач которого формирование кадрового потенциала для развития национальной инновационной системы. При явно выраженном комплексном подходе к ор- ганизации поддержки инновационной деятельности система отечественной государственной поддержки инновационной сферы имеет свои достоинства и недостатки [3]. Целью исследований явилось опре- деление роли и места инновационной среды и ин- новационной сферы в инновационной деятельности организаций и предприятий, в том числе предприя- тий сферы питания; выявить и описать элементы и функции механизма формирования инновационной среды в региональных условиях. Результаты и их обсуждение С учетом ИД научных, научно-образовательных организаций (НОО) и предприятий пищевой промышленности и общественного питания в условиях региона формируется принципиальная схема инно- вационной среды и инновационной сферы (рис. 1). Основу творческого коллектива инновационной среды составляют ученые, исследователи, изобре- татели и т.п. Однако с целью развития ИД в твор- ческий коллектив включают специалистов произ- водства, малых и средних предприятий (МСП), ма- лых инновационных предприятий (МИП), инфра- структуры ИД с учетом государственного регули- рования НИД. На этой основе формируется интегрированный процесс организации работы специалистов разных сфер знаний в виде научно-инновационной дея- тельности для исследований, проектирования нов- шеств, разработки ИПр и программ с целью транс- формации новшеств в нововведения. В инноваци- онной сфере доминирует производство и потреби- тель новых товаров (НТ) и услуг. Государственное регули- рование научно- инновационной деятель- ности НАУКА И ОБРАЗОВАНИЕ - университеты, вуз, НИИ Малые инновационные предприятия (МИП) ИННОВАЦИОННАЯ СФЕРА ИННОВАЦИ- ОННАЯ СРЕ- ДА - ТВОРЧЕ- СКИЕ КОЛ- ЛЕКТИВЫ Инфраструктура ИД - технопарки, бизнес-инкубаторы и т.п. ПРОИЗВОДСТВО - крупные предприятия, ассоциации ПРОИЗВОДСТВО - малые и сред- ние предприятия (МСП) Рис. 1. Принципиальная схема инновационной среды и инновационной сферы для развития инновационной деятельности В стратегии экономики, основанной на знаниях (инновационной экономики, экономики знаний), основой социально-экономического развития от- раслей жизнедеятельности общества является ин- теллектуальный капитал (ИК). Это знания, навыки, опыт специалистов и нематериальные активы, включающие патенты, базы данных, программное обеспечение, товарные знаки, и другая интеллекту- альная собственность (ИС), что используется с це- лью получения социального эффекта и экономиче- ской эффективности инновационных проектов и программ, а также других технико-техноло- гических и организационно-экономических резуль- татов. Для развития отраслей общества применяются достижения в научно-технической сфере, кото- рые создают интеллектуальный капитал и органи- зуют процесс техновещественного развития объек- тов и систем на основе организации НИД, что акту- ализирует формирование и развитие инновацион- ной среды в виде творческих коллективов специа- листов разных сфер знаний. Научно-инновационная деятельность (НИД) ос- нована на организации логико-познавательного процесса (логико-когнитивного подхода к ИД) спе- циалистов разных сфер знаний с целью разработки и реализации ИПр и программ для создания произ- водства новых товаров и услуг в условиях региона и отрасли. Авторами дается определение инновационной среды и инновационной сферы [4]. Инновационная среда - это активные участни- ки и специалисты ИД, новаторы, объединенные инновационной политикой, механизмами, страте- гиями развития отраслей, организаций и предприятий для повышения качества жизни на основе орга- низации и осуществления процесса материализации достижений науки и техники для удовлетворения потребительского спроса. ИД объединяет разработ- чиков новаций, структуры, обслуживающие про- цесс их распространения, производителей и потре- бителей новых товаров. Области деятельности ин- новационной среды осваиваются по частям, при этом имеются приоритеты для ИД, что определяет- ся актуальностью, оценкой перспектив, эффектив- ностью и эффектом разработки и реализации инно- вационных проектов и программ. Инновационная сфера - область деятельности производителей и потребителей инновационной продукции (работ, услуг), включающая создание и распространение инноваций. Это сфера потребле- ния результатов НИД, которые прошли период апробации, снятия рисков инновационного проекта и могут рассматривать как завершение третьей ста- дии ИД и начало этапа инновационной диффузии. Инновационная сфера обеспечивает инновацион- ную среду необходимой информацией для ИД. Успешная инновация (конечный результат ИД) представляет собой решение проблемы покупателя, то есть задача инноватора - предложить конкурен- тоспособный товар с определенной потребитель- ской ценностью. Отсюда применительно к иннова- ционному развитию управление качеством является составляющей успеха инновации. Цель инновационной среды - эффективное раз- витие НИД и социально-экономическая результа- тивность инновационных проектов и программ. Цель инновационной сферы - инновационное развитие организаций и предприятий на основе результатов инновационной деятельности творче- ских коллективов в условиях региона и отрасли. Инновационная среда и инновационная сфера формируются на основе интеллектуального капита- ла участников ИД и необходимы для разработки новых технико-технологических и организационноэкономических решений, обоснованных перспектив актуальных инновационных проектов и программ с учетом оценки рисков и потребительского спроса. Деятельность специалистов инновационной среды в рамках стратегии развития инновационной сферы направлена на решение трех основных задач: определить тематическую направленность и отраслевые цели и задачи для ИД на основе когни- тивных потребностей и потребительских ценностей жизнедеятельности человека; оценить инновационные потенциалы участни- ков ИД (вузов, научных организаций, предприятий, в том числе малого бизнеса, малых инновационных предприятий), что определяет выбор граничных региональных и отраслевых условий; разработка и реализация актуальных иннова- ционных проектов и программ с учетом оценки рисков. Для анализа подходов к разработке и организа- ции производства новых продуктов в условиях ИД организаций и предприятий отраслевых сфер акту- альна оценка инновационных проектов показателя- ми эффективности (экономический результат) и эффекта - новые потребительские свойства про- дукта (профилактические, лечебные и др.). Актуальность формирования инновационной среды в условиях региона определяет задачу по- вышения эффективности ИД на основе государственной поддержки для повышения конкурентоспособности отечественного производства и разви- тия научно-технической сферы (НТС). Цель инновационной среды - эффективное раз- витие ИД и социально-экономическая результатив- ность. Цель инновационной сферы - содействие и участие в инновационном развитии организаций и предприятий на основе ИД творческих коллективов в условиях региона, отрасли. Механизм формирования инновационной сре- ды предназначен для развития ИД в региональных условиях на основе оценки инновационного потен- циала (ИП), возможностей как базы для разработки и реализации инновационных проектов, в том чис- ле для сектора малых инновационных предприятий (МИП). Его элементы основаны на научном и про- изводственном потенциалах для ИД и на государ- ственных программах развития ИД. Эти элементы систематизированы и базируются на модели това- родвижения НП в процессе «от идеи до потребите- ля», являются необходимым условием формирова- ния и развития инновационной среды в регионе. На основе инновационной среды формируется и раз- вивается система управления инновационным раз- витием (СУИР) организаций и предприятий, секто- ра МИП в условиях региона и отрасли. Она осно- вывается на методах, методиках, инструментариях, синтезированных подходах к управлению в зако- номерности инновационного цикла (ИЦ), что обра- зует логико-когнитивный подход к ИД (логико- познавательный) [5, 6]. Основные элементы механизма формирования инновационной среды (табл. 1) основаны на зако- номерности инновационного цикла, что обеспечивает его варианты в зависимости от аспектов и факторов ИД в условиях региона и отрасли. Инноваци- онное развитие организаций и предприятий опре- деляет актуальность управления этим сложным процессом на основе логико-когнитивного подхода к ИД. Благоприятным условием ИД является инновационная среда, интегрированная с произ- водством. Таблица 1 Элементы механизма формирования и развития инновационной среды № Элементы механизма 1 Государственные программы поддержки и развития ИД с участием творческой молодежи в региональных усло-виях, программы государственного фонда 2 Программа развития инфраструктуры ИД в условиях региона и ее реализация в конкретной отрасли - сферапитания (АПК, пищевая и перерабатывающая промышленность, общественное питание) 3 Создание и развитие системы студенческих научных обществ (СНО), советов молодых ученых (СМУ), студен-ческих творческих коллективов (СТК), молодежных инновационных коллективов (МИК), малых инновацион- ных предприятий (МИП) на базе вузов, научных организаций, научного сообщества в условиях региона 4 Обеспечение здорового питания для молодежи, населения в целом. Разработка и реализация инновационныхпроектов, отличающихся созданием новых продуктов, в том числе на основе натурального сырья, и подготовка специалистов для их производства и реализации в МИП 5 Престиж ИД в обществе. Организация благоприятных условий для создания новаций и трансформации их винновации, формирование рынка интеллектуальной собственности (ИС), технологий и т.п. 6 Система управления инновационным развитием (СУИР) организаций и предприятий, сектора МИП в условияхрегиона на основе системы оценки инновационного потенциала, синтеза, формирования тематических иннова- ционных кластеров, разработка инновационных программ - комплекс инновационных проектов Задача оценки на ранней стадии разработки ин- новационного проекта - оценка перспектив инно- вационных идей и проектов творческих коллекти- вов. Для этого актуальна оценка инновационной идеи и/или проекта в целом на основе разработки сценариев развития технико-технологического об- раза (ТТО) и организационно-экономического об- раза (ОЭО). Эти сценарии характерны наличием неопределенностей, поэтому сценарий каждой идеи для ИД строится на основе неявных знаний, транс- формируемых с вариантной вероятностью в явные знания, что осуществляется на базе оценки влияния факторов ИД. На этой основе разработка инновационного проекта включает: на начальной стадии разра- ботку концептуального технико- технологического образа нового продукта, тех- нологии, услуги (1 стадия ИД); разработку кон- цептуального организационно-экономического образа плана производства нового товара (2 ста- дия ИД). Апробация полученных результатов (3 стадия ИД) обеспечивает выявление недостатков инновационного проекта и их устранение (если возможно). В итоге этот процесс от разработки новшества (новации) до создания нововведения (инновации) обеспечивает инновационный про- ект с заданной потребительной ценностью нового товара (НТ) для применения и тиражирования на этапе инновационной диффузии. Управлению развитием характерно решение ос- новных задач: определение целей и задач развития региона, отрасли, предприятий и научных организаций, предприятий сектора МИП; достижение обоснованно определенных целей и задач инновационной деятельности. Управление инновационным развитием, направленное на создание конкурентоспособных производств и совершенствование действующих путем внедрения научно-технических, организаци- онно-экономических и других достижений науки и техники, предусматривает систему управления этим процессом. Поэтому ИД необходимо рассмат- ривать как источник новаций и инноваций. Обоснование целей, задач ИД и их достижение основывается на методах, методиках, инструмента- риях, систематизированных подходах к управлению в закономерности ИЦ. Достижение этих целей и задач осуществляется эффективно в инфраструк- туре ИД, которая обеспечивает взаимодействие участников развития в виде инновационных проектов. Эффективность инновационных проектов в условиях наличия неопределенностей зависит от обоснования целей и задач. Поэтому механизм формирования инновационной среды в условиях региона основан на задачах развития научно- инновационной деятельности и имеет соответству- ющие основные функции (табл. 2). Механизм формирования инновационной среды в условиях региона и отрасли основан на развитии ИД как процесса формирования специалистов, ее образующих и выполняющих разработку и реализацию инновационных проектов и программ. Функции основных элементов механизма опреде- ляют актуальность вариантных подходов к управ- лению в закономерности инновационного цикла с учетом управления знаниями. Отсюда для развития ИД в отраслях необходимо формирование инновационной среды как источни- ка перспективных разработок, инновационных идей и проектов, приоритетных для вузов в региональ- ных условиях, которые значимо обеспечивают их наличие и эффективность. Создание на основе си- стемы «наука и образование - производство - ры- нок» непрерывной цепочки экономического разви- тия МИП («инновационный проект», «УМНИК», «СТАРТ» и др.) ведет к увеличению инновацион- ного сектора экономики в регионах. Таблица 2 Функции механизма формирования и развития инновационной среды № Функции механизма Результат 1 Анализ аспектов развития ИД, элементов системы «НОО - предприятия (в том чис-ле МИП) - рынок» приоритетно на основе государственных программ с учетом по- тенциалов отраслевых сфер и государственно-частного партнерства Развитие ИД на основе госре-гулирования 2 Факторы развития ИД: инновационная идея; кадры инновационной сферы; спрос нановые продукты (НП), новые товары; поддержка ИД: моральная; мотивационная; финансовая и др.; интеграция участников ИД; программы развития творческой дея-тельности молодежи; высокий имидж ИД; здоровый образ жизни специалистов (здо-ровое питание); закономерность инновационного цикла Разработка идеи для ИД сучетом условий разработки и реализации инновационногопроекта на стадиях ИД 3 Организация НИД на основе оценки инновационного потенциала как основа разработ-ки, апробации и реализации инновационных проектов. Уровень инновационной куль- туры. Оценка инновационного потенциала МИП, творческого коллектива, СТК, МИКпо стадиям ИД (ТТО, ОЭО, синтез в виде инновационного проекта, апробация) Разработка основных положе-ний проекта с учетом отрас- левых сфер в условиях регио-на 4 Финансирование заявки ранней стадии инновационного проекта (ИПр). Государствен-ное регулирование ИД в процессе НИД «от идеи до потребителя», программы под- держки инновационных проектов и программ Поддержка программ фонда ирегиона 5 Финансирование инновационного проекта в рамках НИД на основе механизма -государственно-частное партнерство, а также привлечение вариантных источников инвестиций Программы фонда, региона,инвестиции частные 6 Апробация инновационных проектов. Маркетинговое исследование потребитель-ского спроса и его формирование на основе новых потребительских свойств. Произ- водство новых товаров, технологии, опытная партия, ее исследование Апробированный инноваци-онный проект имеет цену на рынке 7 Производство новой продукции (технологии, услуги), развитие инновационнойдиффузии (ИДиф). 3 этап ИЦ, серийное производство новых товаров (НТ), освоение рынка НТ. Конкурентоспособный товар Обеспечение спроса рынкановыми товарами С позиции менеджмента инновационной де- ятельности инновационная среда рассматривает- ся как сочетание внутренних и внешних участников инновационного процесса. Наличие внешних участников инновационной среды образует инно- вационную сферу. Ближнее (микро) и дальнее (макро) окружение инновационного процесса ока- зывают прямое (микро) и косвенное (макро) влия- ние на условия ИД и его результаты. Основные элементы инновационной среды и инновационной сферы: разработчик новшеств (новаций), рынок ин- теллектуальной собственности, технологий и технологический, достижения науки и техники, новации и инновации, венчурные технологии; товаропроизводитель конкурентоспособной продукции, предприятия, которые выступают в качестве потребителя новшеств и нововведений; инвесторы, обеспечивающие финансирование всего комплекса работ по обеспечению товаропроизводителя требуемыми новшествами; соответствующая инфраструктура, позволяю- щая содействовать ИД и решать возникающие в этом процессе проблемы. Внимание менеджмента уделяется инновационной среде, в формировании которой отмечается возрастающая роль умения организовывать процесс получения знаний и трансформации их в товар, имеющий спрос на рынке. Выводы Таким образом, инновационная среда определяет эффективность научно-инновационной деятельности, актуализирует мероприятия организаций и предприятий в условиях региона для разработки инновацион- ных проектов и программ на основе государственного регулирования и поддержки с учетом оценки их ин- новационного потенциала (возможностей) как обос- нование перспектив участия в процессе развития ин- новационной деятельности.
References

1. Investing and Innovation: A strategy for science, engineering and technology. - HM Treasury; The Department of Trade and Industry DTI; Department for Education and Skills DfES, 2002. - 67 p

2. Excellence and Opportunity: A science and innovation policy for the 21 century. - The Department of Trade and Industry DTI, 2000. - 59 p

3. Polyakov, S.G. Organizaciya i regulirovanie innovacionnoy deyatel'nosti: vzaimodeystvie gosudarstva i pred- prinimatel'stva: monografiya / S.G. Polyakov. - M.: MIET, 2004.- 292 s

4. Novoselov, S.V. Metodologiya proektirovaniya i prodvizheniya na potrebitel'skiy rynok pischevyh produktov v uslovi- yah innovacionnoy deyatel'nosti: monografiya / S.V. Novoselov, L.A. Mayurnikova; KemTIPP. - Kemerovo, 2013. - 360 s

5. Novoselov, S.V. Analiticheskaya sistema upravleniya innovacionnym razvitiem organizaciy i predpriyatiy v re- gional'nyh usloviyah na osnove gibridnyh tehnologiy: monografiya / S.V. Novoselov. - Barnaul: Altayskiy dom pechati, 2009. - 261 s

6. Novoselov, S.V. Menedzhment nauchno-innovacionnoy deyatel'nosti tehniko-tehnologicheskogo universiteta: pro- blemy i resheniya / S.V. Novoselov, L.A. Mayurnikova. - Kemerovo: Kuzbassvuzizdat, 2007. - 199 s


Login or Create
* Forgot password?