MODERN ASPECTS OF INTERNATIONAL TRADE IN THE MARKET OF FOOD PRODUCTS
Rubrics: REVIEW
Abstract and keywords
Abstract (English):
In the conditions of globalization of world economy the role and importance of international trade as a factor influencing the development of the food merchandise trade has significantly increased. It is significantly influenced by the policy of «no protectionism», the processes of integration and regionalization, as well as the emergence of global value chains of goods. The main trends of modern international trade influencing the development of the market of food products have been identified and classified. They are the following: - significant growth of volumes of international trade, changes in traditional trade structure and increase of the number of its participants from developing countries, making Russia an active player on the global food market; - increase of trans-nationalization, leading to the emergence of global chains of added value within the production process, to the use of transfer prices and to their appreciation on the world market of food products; trade liberalization and the reduction of tariff and non-tariff barriers that contribute not only to the legitimate movement of goods across the customs borders, but also to the illegal trade creating a serious threat to the global economy and food security of states; - increase of the impact of internationalization, integration and regionalization on the functioning of the national commodity markets resulting in adverse market effects on the food markets of less developed countries, including Russia; - expansion of innovative approaches in the logistics and global supply chains of goods taking into account individual characteristics and consumer preferences of certain groups of the population, leading to an increase in transaction costs of participants of foreign trade and higher prices of imported food products in the Russian Federation; - increased dependence of pricing on the world agrarian market on the environmental standards of the country and security requirements and utility of foods, leading to the cost increase of imported food products. These factors lead to the necessity of amplification of state regulation in the field of international trade and import substitution in order to mitigate based pricing in the Russian food market from the adverse global market conditions.

Keywords:
Globalization of world economy, international trade, the market of food products
Text
Text (PDF): Read Download

Информационное сопровождение знание-ориентированной направленности современного образования, особенно в области инженерных дисциплин, требует специфического подхода в логистике перехода от фундаментальных понятий к практической сфере деятельности профессионала. Именно такова роль физико-химической и биотехнологической подготовки бакалавров и магистров в области молочного дела. Химия и физика молока является ярким примером жизнеутверждения этого постулата. Издательством «ПРОФЕССИЯ» (Санкт-Петер-бург) инициирован и реализован специальный проект по изданию уникальной книги Альфреда Тепела «Химия и физика молока» (перевод с немецкого под ред. канд. техн. наук С. А. Фильчаковой). Следует заметить, что в российской (ранее советской) высшей школе тематика по данной проблематике, как правило, с уклоном в биохимию, исторически сложилась и поддерживалось на высочайшем уровне великими учеными: Г.С. Иниховым, Я.С. Зайковским, П.Ф. Дьяченко, К.К. Горбатовой и другими в рамках структурно-логических схем химико-биологической подготовки инженеров-технологов молочного дела. Уникальная книга (монография и учебник - научные основы и технологии) А. Тепела проверена временем (три издания, в т. ч. два на русском языке) и содержит новейшую мировую информацию (список литературы из 370 наименований плюс дополнения для перевода). Поражает объем информации - 832 страницы убористого текста с массой таблиц и иллюстраций. В 17 пунктах (главы и разделы) книги с массивом рубрикаций на трех логистически связанных уровнях, содержится информационный файл о «изумительной пище, созданной самой природой» (по лауреату Нобелевской премии, нашему великому соотечественнику, академику Ивану Петровичу Павлову) - МОЛОКЕ. Объем журнальной статьи не позволяет подробно остановиться на всех разделах книги. Отметим лишь ключевые позиции для мотивации интереса обучающихся к познанию «тайн» объекта и «поиску сокровищ» профессионалами. В предисловии к третьему (!) переработанному изданию автор (2004 год) обосновал свою позицию по теме для студентов, преподавателей и специалистов молочного дела. Она достойна уважительного внимания и подражания! Далее имеется первый, небольшой, но значимый раздел, - Значение Молока. В приведенной схеме показаны питательные и защитные вещества молока. Это представляется важным, особенно в современных условиях, когда появляются заявления, что «молоко вредно». Затем в 13 разделах дается характеристика молока как единого целого и его отдельных компонентов: система и ее единицы, их идентификация, вода, лактоза (ОВ - начало молока), липиды и молочный жир, белки, ферменты, минеральные соли, витамины, минорные компоненты, защитные вещества, полидисперсность и физико-химические свойства. Всего в настоящее время известно о более чем 2000 природных веществ молока (ОВ!). Кстати, ранее говорилось о 200-250 компонентах. Следует, видимо, отметить, что в молоке идентифицировано до 100 000 молекулярных структур. При этом автор по каждой теме приводит естественнонаучную базу и ее приложение к молоку. Ценно, что вместе с читателем автор рассматривает позитив и проблематику по каждому вопросу. Это находка для исследователей и рекомендации практикам. После подробной и всесторонней характеристики молока (основа книги) дается не менее важная для инженера-технолога (бакалавра, магистра, исследователя) как бы прилагательная часть в трех взаимоувязанных разделах: - молоко как пищевой продукт; - молоко как сырье; - влияние технологической обработки на молоко и его компоненты. В данной части особенно четко сформулированы достижения, проблемы и перспективы молочного дела с примерами по Германии и миру. Например, роль кальция с диаграммой для женщин и мужчин (с. 584, рис. 15.1) или ненавязчивая ремарка: употребление нежирных молочных продуктов предупреждает развитие рака (с. 585, абз. 6). В книге масса таких откровений. Как это важно для отрасли, особенно для ненавязчивой рекламы. Литература (авторский оригинал) и предметный указатель завершают книгу. В целом, подчеркивая значимость проекта «ПРОФЕССИИ», совершенно четко можно утверждать: книга А. Тепела «Химия и физика молока» должна быть на рабочем столе каждого, кто имеет отношение к нашему благородному делу и его продукции - от мастера до менеджера (руководителя). Уверен, каждый найдет ответ на любой вопрос по молочному делу - одному из самых благородных видов.человеческой.деятельности.
References

1. Khokhlov A.V. Tendentsii mirovoi torgovli krupnotonnazhnymi tovarami [Trends of world trade heavy good]. Bulletin of foreign business information, 2014, no. 1. pp.4-19.

2. WTO Secretariat. Available at: http://www.wto.org/english/res_e/statis_e/world_region_export_12_e.pdf. (accessed 7 July 2014).

3. Zarubezhnyi opyt tamozhenno-tarifnogo regulirovaniia [Foreign experience of customs and tariff regulation]. Available at: http://iam.duma.gov.ru/node/8/4476/14885 (accessed 7 July 2014).

4. Ogranichitel'nye mery v otnoshenii rossiiskikh tovarov primeniaiut 17 stran[Restrictive measures against Russian goods used 17 countries]. Available at: http://www.rosbalt.ru/business/2013/07/24/1156143 .html (accessed 6 July 2014).

5. Tyapyshev O.G. Polozhenie v mirovoi torgovle v preddverii konferentsii VTO na Bali [Position in world trade in anticipa-tion of the conference of the WTO in Bali]. Bulletin of foreign business information, 2013, no. 49, pp.16-23.

6. Dumulen I.I. Mezhdunarodnaja torgovlja 2007-2010 gg.: nekotorye uroki global'nogo krizisa [International trade 2007-2010: some lessons of the global crisis]. Russian economic journal, 2010, no.7 (July), P. 6.


Login or Create
* Forgot password?