DEVELOPMENT CONSIDERATIONS FOR TONIC BEVERAGES ENHANCING THE BODY RESISTANCE
Abstract and keywords
Abstract (English):
To produce soft drinks the use of herbal adaptogens as a source of body resistance is of current interest. As raw materials possessing adaptogenic properties, fruits of the Chinese magnolia vine, field ashes, aktinidiya kolomikta, holly thistle, and a grass of purple echinacea herbs, golden harem herbs, roots and rhizomes of the rhodiola rosea and spiny eleuterococus, lime-tree flowers are chosen. The analysis showed the high content of biologically active agents, authenticity, high quality and safety of the chosen plant raw materials. To obtain extracts a maceration process is used. Because of prior information processing the most significant factors having the greatest impact on quality indices of the extraction process were marked out. The independent variables influencing the optimization criterion are determined whose values are the following: temperature of an ekstragent (T) - 85 °C; time of extraction (te) - 240 min; the hydromodule (η) - 1 : 15. The conducted studies resulted in developing the formulae of 12 samples of tonic beverages based on berry juices and extracts of medicinal and technical raw materials. The quantitative content of ingredients in the composition was determined with consideration for organoleptic compatibility of medicinal and technical raw materials, synergy effect and its preventive orientation. Physical and chemical indices of the beverage samples having the highest point during the organoleptic evaluation were investigated. Preventive efficiency estimation of the developed functional beverages with tonic properties was carried out in clinical trials on laboratory white rats. The obtained data testify that addition of the developed beverages to the main diet against the cold and heat stress background provided the increase of morphological and biochemical values in all the development groups, in comparison with the control ones by the end of the experiment. It has been revealed that the content of the general calcium in blood increased by 2.2%, and iron - by 6.6% in comparison with the control group. The developed beverages increase the body’s adaptive response to low and high temperatures.

Keywords:
Adaptogens, beverages, synergistic effect, nutritive value, the body adaptive capacity
Text
Text (PDF): Read Download

Введение В процессе жизнедеятельности организм человека испытывает постоянное влияние факторов внешней среды. Экология, микробиологическое окружение, климатические изменения, психологические аспекты проживания в социуме - все эти внешние факторы воздействуют на человека с меняющейся интенсивностью, требуя постоянной выработки приспособительных реакций (адаптации). Напряжение защитных сил организма в процессе преодоления вредного внешнего фактора должно быть оптимальным. Эта оптимальная зона определена профессором Н.В. Лазаревым как состояние неспецифической повышенной сопротивляемости (СНПС) [2, 5]. Если учесть тот факт, что по данным мировой статистики только 7-8 % населения земного шара можно отнести к категории здоровых (а в нашей стране таких лишь 2 %), то становится понятным, почему каждый человек и здравоохранение в целом должны быть ориентированы на решение задач повышения общей сопротивляемости организма и профилактики заболеваний. В многочисленных научных исследованиях показано, что с помощью адаптогенов растительного происхождения можно существенно повысить устойчивость организма к воздействию различных неблагоприятных факторов, таких как облучение, воздействие низких и высоких температур, попадание в организм канцерогенных и отравляющих веществ, вирусов, микробов и пр. История применения адаптогенов насчитывает не одно тысячелетие. Согласно ряду публикаций изучение адаптогенов началось еще с Древнего Востока [1]. Адаптогены способны вызывать и поддерживать в организме нужную адаптивную реакцию, обеспечивать повышение резистентности, поскольку являются природными биостимуляторами. Также в качестве средства, повышающего неспецифическую резистентность организма, может выступать аскорбиновая кислота. Подобная универсальность определяется способностью регулировать течение стрессорной реакции [1]. Значение адаптогенов для организма чрезвычайно велико, поскольку речь идет о создании в организме с помощью адаптогенов своеобразного «запаса прочности» - резерва здоровья, что принципиально для профилактики заболеваний [2]. Адаптогены повышают неспецифическую реактивность организма, стимулируют гипоталамо-гипофизарно-надпочечниковую систему, повышают активность механизмов антиокислительной защиты. Они стабилизируют биологические мембраны, защищают их от распада при перегрузке, способствуют процессам синтеза, обмена веществ, своеобразному обновлению, омоложению организма. Растения улучшают транспорт кислорода к мышцам, к нервной системе, увеличивая образование эритроцитов и препятствуя действию гипоксических стрессов. Создание продуктов функционального питания с добавлением функциональных пищевых ингредиентов различной направленности, а именно создание пищевых продуктов с добавлением адаптогенов - веществ, способных повышать неспецифическую сопротивляемость организма человека к широкому спектру вредных воздействий физической, химической и биологической природы, и иммуномодуляторов - веществ, способных оказывать регулирующее действие на иммунную систему [3], является перспективным направлением развития пищевой промышленности. Наиболее высокими адаптогенными свойствами обладают женьшень, лимонник китайский, родиола розовая, элеутерококк колючий. Это так называемые «большие» адаптогены. Высокие адаптогенные свойства у солодки голой, эхинацеи пурпурной, подорожника большого, одуванчика лекарственного, гингко-билоба, астрагала, цветочной пыльцы, имбиря, розмарина, расторопши пятнистой, рябины обыкновенной, актинидии коломикта, володушки золотистой, цветов липы. Мягкими адаптогенными свойствами обладают чеснок, шалфей, ромашка аптечная, крапива двудомная, мята перечная, полынь, любисток, брусника, крушина и многие другие растения. Целью данной работы является обоснование и разработка тонизирующих напитков на основе природных биостимуляторов для повышения резистентности организма и оценка их эффективности. Объекты и методы исследований В качестве сырья, обладающего адаптогенными свойствами, выбраны плоды лимонника китайского, рябины обыкновенной, актинидии коломикты, трава эхинацеи пурпурной, володушки золотистой, плоды расторопши пятнистой, корни и корневища родиолы розовой и элеутерококка колючего, цветы липы. Все растения заготавливали в июле-августе 2008-2011 гг. Сбор растений осуществляли в фазе цветения. Данная фаза характеризуется наибольшим содержанием БАВ, а также максимальной выраженностью вкусоароматических свойств. При выполнении работы использовались общепринятые и специальные методы исследований [7]. Характеристика Сырье лимонник китайский рябина обыкновенная актинидия коломикта Внешний вид Ягоды шаровидные 5-12 мм, мякоть содержит семена Ягоды шаровидные 9-11 мм Ягоды продолговато-округлые, 11-15 мм Цвет Красный Оранжево-красный Прозрачно-зеленый Вкус Вяжуще-кислый, с характерным ароматом Терпкий, горьковатый Нежный, сладкий Определение антиоксидантной активности проводили потенциометрическим методом по методике Х.З. Брайниной [6], содержание полифенольных веществ - методом Еруманиса [8], содержание витаминов - спектрофотометрическим методом, пектиновых веществ - титриметрическим методом [7]. Результаты и их обсуждение Содержание биологически активных веществ в свежем сырье изучалось с учетом литературных данных о химическом составе. Характеристика ягодного сырья представлена в табл. 1. Таблица 1 Органолептическая характеристика плодов свежего ягодного сырья Оценка количественного содержания биологически активных веществ проводилась в свежих плодах. Физико-химические показатели свежего исследуемого сырья представлены в табл. 2. Таблица 2 Физико-химические показатели исследуемого сырья Показатель Сырье лимонник китайский рябина обыкновенная актинидия коломикта Содержание влаги, % 83,07±0,01 86,69±0,08 84,06±0,01 Сумма титруемых кислот, % 3,02±0,03 0,87±0,05 2,62±0,04 Массовая доля пектиновых веществ, % 1,42±0,09 0,74±0,12 0,83±0,14 Массовая доля полифенольных веществ, мг/100 г 693,41±5,29 2498,14±1,51 448,62±1,04 Массовая доля аскорбиновой кислоты, мг/100 г 58,0±0,07 159,1±0,02 294,5±0,01 Массовая доля витамина Р, мг/100 г 89,4±0,2 298,5±0,1 55,0±0,7 Массовая доля катехинов, мг/100 г 49,2±0,1 83,3±0,2 62,2±0,4 Массовая доля лейкоантоцианов, мг/100 г 23,1±0,7 435,7±0,2 92,3±0,6 Массовая доля дубильных веществ, % 1,11±0,07 0,73±0,02 0,98±0,05 Полученные результаты свидетельствуют о достаточно высоком содержании биологически активных веществ в анализируемом сырье. Были проведены исследования по разработке напитков с соком на основе сока актинидии коломикта. В качестве дополнительных источников биологически активных веществ для приготовления напитков функциональной направленности использовали растительное сырье с учетом сочетаемости органолептических показателей растений в составе напитков. Особое внимание уделяли отсутствию токсичных веществ, наличию красящих и ароматических соединений, а также веществ, обладающих антимикробным, антиоксидантным действием [10, 11]. Как известно, соки и экстракты в качестве полуфабрикатов широко используются при приготовлении продуктов с функциональными свойствами. В нашей работе была разработана технология получения экстракта из эхинацеи пурпурной, расторопши пятнистой, родиолы розовой, элеутерококка колючего и соков из лимонника китайского, рябины обыкновенной и актинидии коломикта. Мойка 1-й способ: измельчение до размера частиц 2-4 мм 2-й способ: нагревание мезги до t = 45-55 °С с 10-15 % добавлением воды 3-й способ: замораживание ягод с последующим измельчением при t = -18 °С в течение 48 ч Инспекция Осушение Упаковывание Извлечение сока центрифужным способом Рис. 1. Технологическая схема подготовки сырья Пищевая и биологическая ценность соков обусловлена содержанием в них в растворенном и легкоусвояемом виде белков, углеводов, органических кислот, флавоноидов, витаминов и минеральных веществ. Количество и качество соков зависят от предварительной обработки ягод и методов его извлечения. Способность плодовой ткани к выделению сока (сокоотдачи) зависит от устойчивости цитоплазматических мембран к механическим воздействиям, их вязкости и эластичности. Важное значение также имеют цитолого-анатомическая структура клеточной ткани и содержание пектиновых веществ в ягодах. Для ягод лимонника китайского, рябины обыкновенной и актинидии коломикта, цитоплазматические мембраны которых эластичны и имеют высокую вязкость, одно механическое воздействие для извлечения сока малоэффективно. Поэтому нами было проведено экспериментальное изучение влияния методов предварительной обработки ягод на физико-химические показатели и выход сока. Отличительные особенности каждого способа заключаются в технологии обработки сырья, при первом способе используется свежее сырье, которое измельчается до размера 2-4 мм, второй способ заключается в нагревании мезги до t = 45-55 ºС с добавлением 15 % воды, при третьем способе используют замороженное сырье с последующим измельчением. Технологическая схема подготовки сырья представлена на рис. 1. Результаты исследований влияния методов обработки ягод на выход сока представлены в табл. 3. Таблица 3 Влияние методов обработки ягод на выход сока Сырье Выход сока из 1 кг сырья, см3 при обработке 1-й способ 2-й способ 3-й способ Лимонник китайский 545±0,5 586±0,5 615±0,5 Рябина обыкновенная 523±0,5 597±0,5 628 ±0,5 Актинидия коломикта 594±0,5 668±0,5 730 ±0,5 Анализ приведенных данных (табл. 3) позволяет сделать вывод, что наилучшим способом обработки является замораживание ягод при t = -18 ºС в течение 48 ч с последующим измельчением. Содержание БАВ в соке из дикорастущих ягод представлено в табл. 4. Таблица 4 Физико-химические показатели соков из растительного сырья Показатель Лимонник китайский Рябина обыкновенная Актинидия коломикта Массовая доля содержания сухих веществ, % 14,6±0,1 16,1±0,4 11,5±0,3 Сумма титруемых кислот, % 1,92±0,4 0,54±0,2 1,68±0,1 Массовая доля полифенольных веществ, мг/100 г 515,08±1,13 1129,32 ±1,162 284,62 ±0,97 Массовая доля аскорбиновой кислоты, мг/100 г 44,4±0,01 102,5±0,04 196,8±0,07 Массовая доля витамина Р, мг% 76,2±0,3 678,2±0,2 42,0±0,1 Массовая доля катехинов, мг/100 г 28,1±0,3 64,1±0,1 49,6±0,3 Массовая доля лейкоцианов, мг/100 г 17,5±0,1 312,6±0,4 66,9±0,2 Массовая доля дубильных веществ, % 0,98±0,01 0,59±0,01 0,68±0,03 Далее нами был исследован процесс получения водных экстрактов из растительного сырья для получения напитков с высокими органолептическими свойствами и физиологической ценностью. Экстрагирование растительного сырья при определенных условиях позволяет переходить в раствор таким основным вкусовым и ароматическим соединениям, как моно-, ди- и трисахаридам, пигментам, дубильным веществам, циклическим спиртам, органическим кислотам, ряду флавоноидов и некоторым минеральным соединениям. Экстрагирование проводили методом мацерации, при котором происходит процесс разрушения клеточных стенок лекарственного растительного сырья и растворение экстрагируемых веществ. В результате обработки априорной информации были выделены наиболее значимые факторы, оказывающие наибольшее влияние на качественные показатели процесса экстракции. К ним отнесены: температура экстрагента Т, °С; время экстракции tЭ, мин; гидромодуль η. Обозначения факторов и уровни их варьирования приведены в табл. 5. Таблица 5 Факторы и уровни их варьирования Факторы Т, °С tЭ, мин η Обозначение х1 х2 х3 Верхний уровень (+1) 105 300 0,05 Основной уровень (0) 85 240 0,075 Нижний уровень (-1) 65 180 0,1 Для нахождения коэффициентов полинома использовался ортогональный центрально-композиционный план второго порядка. Ортогональное планирование позволяет получить независимые оценки коэффициентов регрессии с минимальной дисперсией [9]. Ортогональность центрально-композиционного плана второго порядка обеспечивается соответствующим подбором звездного плеча α (для трех факторов α = 1,2154) и специальным преобразованием квадратичных переменных хi2 по выражению хi/ = xi2 - d, (1) где d - поправка, зависящая от числа факторов. Значимость коэффициентов регрессии проверялась по критерию Стьюдента. Общий вид функции для матрицы ортогонального центрально-композиционного плана второго порядка имеет следующий вид: y = b0 + b1x1 + b2x2 + b3x3 + b12x1x2 + b13x1x3 + + b23x2x3 + b123x1x2x3 + b11x12 + b22x22 + b33x32 (2) В результате решения задачи определены независимые переменные, влияющие на критерий оптимизации, которые имеют следующие значения: - температура экстрагента (Т) - 85 °С; - время экстракции (tЭ) - 240 мин; - гидромодуль (η) - 1:15. В полученных по разработанному режиму экстрактах определено содержание биологически активных веществ (табл. 6). Таблица 6 Физико-химические показатели и состав экстрактов лекарственных растений Наименование сырья Показатель Массовая доля сухих веществ, % Массовая доля флавоноидов, % Массовая доля дубильных веществ, % Эхинацея пурпурная 4,1±0,3 0,73±0,03 1,42±0,21 Плоды расторопши пятнстой 4,9±0,1 0,65±0,06 1,14±0,35 Корни элеутерококка колючего 5,2±0,5 0,62±0,04 1,32±0,14 Корни родиолы розовой 5,5±0,2 0,71±0,01 1,25±0,18 Цветы липы 4,2±0,1 1,01±0,06 0,78±0,49 Трава володушки золотистой 4,4±0,3 0,98±0,03 1,52±0,09 Высокое содержание флавоноидов в анализируемом сырье предопределяет большую антиоксидантную эффективность будущих напитков (рис. 2). Рис. 2. Антиоксидантная активность исследуемого сырья Наибольшая антиоксидантная активность наблюдалась у эхинацеи пурпурной - 14,2 мг/г. На основании полученных результатов были разработаны следующие композиции экстрактов. Композиция 1 - родиола розовая - эхинацея пурпурная - цветы липы в соотношении (1:1:3). Композиция 2 - корни элеутерококка - володушка золотистая - расторопша пятнистая (1:3:1). Композиция 3 - родиола розовая - володушка золотистая - цветы липы (1:2:2). Таким образом, в результате проведенных исследований растительного сырья были обоснованы, получены и изучены сок и водные экстракты из дикорастущих растений. Показано, что все полученные полуфабрикаты имеют высокую биологическую активность и могут использоваться как функциональные составляющие в технологии тонизирующих напитков. В результате проведенных исследований разработаны рецептуры 12 образцов тонизирующих напитков на основе ягодных соков. Входящие в состав рецептуры компоненты обеспечивали синергетический (суммарный) эффект. Количественное содержание ингредиентов в композиции определяли с учетом органолептической совместимости лекарственно-технического сырья. Все образцы имели привлекательный внешний вид, прозрачные с блеском, без осадка и опалесценции (табл. 7). Таблица 7 Рецептуры тонизирующих напитков на основе ягодного сока и растительных экстрактов с функциональными свойствами на 100 дм3 Компонент Напиток № 1 Напиток № 2 Напиток № 3 Напиток № 4 Напиток № 5 Напиток № 6 Напиток № 7 Напиток № 8 Напиток № 9 Напиток № 10 Напиток № 11 Напиток № 12 Сок лимонника китайского, дм3 15 - - 15 - - 15 - - 15 - - Сок рябиновый, дм3 - 15 - - 15 - - 15 - - 15 - Сок актинидии, дм3 15 - - 15 - - 15 15 Сок виноградный концентрированный, дм3 5 7,5 5 7,5 5 7,5 - 5 7,5 - Сок яблочный концентрированный, дм3 - - 7,5 - - 7,5 - - 7,5 - - 7,5 Сахар, кг 7 5 5 7 5 5 7 5 5 7 5 5 Композиция № 1, дм3 - - - - - - 0,06 0,06 0,06 - - - Композиция № 2, дм3 - - - 0,3 0,3 0,3 - - - - - - Композиция № 3, дм3 - - - - - - - - - 0,2 0,2 0,2 Вода очищенная, дм3 Остальное Таблица 8 Варианты образцов напитков Образец напитка Показатель Массовая доля сухих веществ, % Кислотность, см³ раствора NaOH концентрацией 1 моль/дм³/100 см3 Массовая доля витамина С, мг/100 см3 № 1 12,0±0,2 4,2±0,05 15,0±0,01 № 2 14,1±0,1 3,8±0,01 13,2±0,03 № 3 11,8±0,3 4,0±0,02 18,3±0,04 № 4 11,5±0,7 4,1±0,04 15,0±0,01 № 5 13,2±0,1 3,5±0,01 13,5±0,06 № 6 12,6±0,5 3,9±0,01 17,9±0,05 № 7 12,4±0,1 4,4±0,02 17,0±0,02 № 8 13,1±0,2 3,6±0,03 16,2±0,02 № 9 12,2±0,4 3,9±0,05 18,1±0,01 № 10 12,0±0,1 4,1±0,01 16,0±0,02 № 11 14,3±0,4 3,7±0,02 15,5±0,03 № 12 11,7±0,3 3,9±0,05 17,7±0,02 Для определения качества и пищевой ценности разработанных тонизирующих напитков был проведен анализ физико-химических показателей образцов напитков, получивших наивысший балл при органолептической оценке (табл. 8). В соответствии с физиологическими нормами потребностей употребление разработанных напитков в количестве 0,5 дм3 в сутки обеспечит 79,9 % от рекомендуемого уровня потребления витамина С. Кроме того, проведены исследования по изменению микробиологических показателей полученных напитков на основе ягодных соков. В результате установлено, что разработанные напитки по микробиологическим показателям соответствовали гигиеническим требованиям, предъявляемым к безопасности напитков в соответствии с требованиями ТР ТС 021/2011 «О безопасности пищевых продуктов». На данные образцы напитков разработан пакет технической документации. На основании проведенных исследований разработана базовая технологическая схема производства тонизирующих напитков, представленная на рис. 3. Приемка и хранение сырья Подготовка сырья Приготовление полуфабриката Взвешивание сырья Экстракт, сок Купажирование напитка Фильтрование и пастеризация Бутылки, Tetra Pak Розлив напитка Рис. 3. Технологическая схема производства тонизирующих напитков Подтверждена профилактическая эффективность разработанных функциональных напитков с тонизирующими свойствами в клинических исследованиях. Исследование проводилось на 7 группах белых крыс (массой (180±200) г): 1 - интактная группа животных - находилась в стандартных условиях вивария; 2 - контрольная - крысы подвергались охлаждению с использованием модели длительного холодового воздействия, находящиеся на стандартном рационе; 3 - контрольная - крысы подвергались нагреванию с использованием модели теплового воздействия, находящиеся на стандартном рационе; 4 - подопытная - крысы подвергались охлаждению с использованием модели длительного холодового воздействия, в рацион которых был включен напиток на основе растительных экстрактов (№ 1); 5 - подопытная - крысы подвергались нагреванию с использованием модели теплового воздействия, в рацион которых был включен напиток на основе растительных экстрактов (№ 1); 6 - подопытная - крысы подвергались охлаждению с использованием модели длительного холодового воздействия, в рацион которых был включен напиток на основе растительных экстрактов (№ 3); 7 - подопытная - крысы подвергались нагреванию с использованием модели теплового воздействия, в рацион которых был включен напиток на основе растительных экстрактов (№ 3). В ходе исследования группы 2, 3 были исключены из эксперимента, поскольку данные этих групп не имели отличительных особенностей по сравнению с интактной группой. Были проведены биохимические исследования крови подопытных животных. Данные показатели наиболее объективно отражают состояние обмена веществ (табл. 9). Таблица 9 Результаты показателей крови крыс на фоне применения разработанных напитков Показатель Группы Длительность наблюдения, сут. 1 14 28 Общий кальций, ммоль/л Интактная 2,50±0,24 2,48±0,07 2,46±0,01 IV-опытная 2,48±0,06 2,50±0,01 2,53±0,07 V-опытная 2,42±0,05 2,46±0,03 2,48±0,08 VI-опытная 2,38±0,19 2,42±0,13 2,44±0,07 VII-опытная 2,45±0,11 2,47±0,04 2,50±0,01 Железо, мкмоль/л Интактная 17,76±0,12 17,83±0,23 18,12±0,14 IV-опытная 17,02±0,07 17,77±0,31 18,45±0,09 V-опытная 17,51±0,43 18,11±0,19 18,72±0,06 VI-опытная 17,48±0,01 18,05±0,23 18,57±0,01 VII-опытная 17,43±0,25 18,03±0,20 18,47±0,05 Гидроперекиси липидов, нмоль/мл Интактная 17,01±0,13 19,09±0,12 18,75±0,32 IV-опытная 25,14±0,71 20,06±0,38 21,45±0,19 V-опытная 21,02±0,18 19,8±0,23 17,11±0,33 VI-опытная 24,91±0,55 19,9±0,06 21,01±0,12 VII-опытная 20,39±0,06 20,01±0,01 16,88±0,25 Выявлено, что содержание общего кальция увеличилось на 2,2 %, железа на 6,6 % по сравнению с контрольной группой. Введение в рацион разработанных напитков реализует предотвращение накопления продуктов перекисного окисления липидов, изменяя антиоксидантный статус теплокровного организма в сторону повышения активности антиоксидантной системы, тем самым облегчая адаптацию организма к климатическим условиям. В результате проведенных исследований на тонизирующие напитки была разработана техническая документация (СТО 97986108-001-2015). Напитки могут вырабатываться на любом отечественном предприятии и существующем оборудовании. Употребление разработанных напитков обеспечит суточную потребность организма в витамине С. Проведенные исследования дают возможность рекомендовать разработанные напитки на основе природных биостимуляторов в качестве профилактики повышения резистентности организма человека, усиления адаптационных возможностей организма к влиянию низких и высоких температур.
References

1. Rezen'kova, O.V. Izuchenie vliyaniya ekstrakta solodki goloy na processy adaptacii: dis.. kand. biol. nauk: 03.00.13 Fiziologiya. - Stavropol', 2003. - 175 s.

2. Yaremenko, K.V. Uchenie N.V. Lazareva o SNPS i adaptogenah kak bazovaya teoriya profilakticheskoy mediciny // Psihofarmakologiya i biologicheskaya narkologiya. - 2005. - T. 5. - № 14. - S. 1086-1092.

3. Zinatullina, K.F. Perspektivy ispol'zovaniya immunomodulyatorov i prirodnyh adaptogenov v proizvodstve funkcional'nyh hlebobulochnyh izdeliy // Sel'skoe hozyaystvo/4. Tehnologiya hraneniya i pererabotki sel'skohozyaystvennoy produkcii [Elektronnyy resurs]. - URL: http://www.rusnauka.com/28_NII_2012/Agricole/4_115855.doc.htm (data obrascheniya: 10.10.2014).

4. R 4.1.1672-03. Rukovodstvo po metodam kontrolya kachestva i bezopasnosti biologicheski aktivnyh dobavok k pische: utv. Gl. san. vrachom RF 30.06.03: vvod v deystvie s 30.06.03. - M.: Minzdrav Rossii, 2004. - 240 s.

5. Lazarev, N.V. Sostoyanie nespecificheski povyshennoy soprotivlyaemosti / N.V. Lazarev, E.I. Lyublina, M.A. Rozina // Patologicheskaya fiziologiya i eksperimental'naya terapiya. - 1959. - T. 3. - Vyp. 4. - S. 16-21.

6. Braynina, H.Z. Metodika vypolneniya izmereniy antioksidantnoy aktvinosti v produktah pitaniya, BAD i vitaminah metodom potenciometrii. MVI 02.005-06 / H.Z. Braynina. - Ekaterinburg: Izd-vo UrGEU, 2006. - 48 s.

7. Tehnohimicheskiy kontrol' sel'skohozyaystvennogo syr'ya i produktov pererabotki / N.Yu. Sarabatova, O.V. Sycheva, E.A. Skorbin [i dr.]. - Stavropol': Agrus, 2007. - 116 s.

8. Pokrovskaya, N.V. Biologicheskaya i kolloidnaya stoykost' piva / N.V. Pokrovskaya, Ya.D. Kadaner. - M.: Pischevaya promyshlennost', 1987. - 273 s.

9. Adler, Yu.P. Vvedenie v planirovanie eksperimenta. - M.: Metallurgiya, 1969. - 155 s.

10. Tehnologiya bezalkogol'nyh napitkov / pod red. L.A. Oganesyanca. - SPb.: GIORD, 2012. - 344 s.

11. Doronin, A.F. Funkcional'noe pitanie / A.F. Doronin, B.A. Shenderov. - M.: GRANT', 2002. - 296 s.


Login or Create
* Forgot password?