THE MAIN DIRECTIONS OF SCIENTIFIC ACTIVITY OF THE «TECHNOLOGY OF MILK AND DAIRY PRODUCTS» DEPARTMENT OF MSUFP
Abstract and keywords
Abstract (English):
The main directions and the results of the scientific activity of the academic staff of the «Technology of Milk and Dairy Products» Department of Moscow State University of Food Industry (former Moscow State University of Applied Biotechnology) are highlighted.

Keywords:
Technology, dairy products, prebiotic, probiotic bacteria and bifidus bacteria, biologically active complexes.
Text
Text (PDF): Read Download

 

Введение

Кафедра «Технология молока и молочных про­дуктов» организована в 1945 году лауреатом Госу­дарственной премии СССР, доктором технических наук, профессором Д.А. Граниковым. На кафедре в течение многих лет научно-педагогическую работу проводили: заслуженный деятель науки и техники РСФСР, доктор технических наук, профессор        В.Д. Сурков; заслуженный деятель науки и техники СССР, профессор Г.С. Инихов; доктор технических наук, профессор П.Ф. Дьяченко; доцент Н.Н. Липа­тов (позднее академик РАСХН, профессор, доктор технических наук, заслуженный деятель науки и тех­ники РСФСР); профессор Н.И. Дунченко; кандидаты технических наук, доценты С.М. Баркан, А.И. Желта­ков, Ю.П. Золотин, А.С. Николаев, В.Г. Тиняков, Г.А. Лимантов, Е.А. Жданова, Г.Н. Крусь, И.И. Ло­банова, Л.Г. Репина, З.С. Соколова, Л.И. Лакомова.

На протяжении всех лет коллектив с учетом раз­вития научного потенциала осуществлял и осущест­вляет подготовку кадров для молочной отрасли (ин­женер, а с 2005 года дополнительно – бакалавр, ма­гистр). Кафедра является ведущим отраслевым науч­ным центром, в котором проводится подготовка докторантов, аспирантов; повышение квалификации руководителей, инженерно-технических специали­стов предприятий отрасли, преподавателей вузов и колледжей. Аспирантуру на кафедре технологии мо­лока с защитой кандидатских и докторских диссер­таций закончили более 110 человек, в том числе 17 – из зарубежных стран.

Сотрудники кафедры ведут значительную на­учно-исследовательскую работу в области фунда­ментальной и прикладной науки. Основными на­правлениями исследований за годы работы кафедры являлись исследования по унификации производства сыров (проф. Д.А. Граников и доц. Г.А. Лимантов); разработка физико-химических основ технологии ка­зеина, казеинатов и других белковых концентратов (проф. П.Ф. Дьяченко, доц. Е.А. Жданова, доц.         Н.К. Ростороса); разработка машин на бесприводной основе, теория маслообразования (руководитель – проф. В.Д. Сурков); исследования процессов нагре­вания молока с помощью различных конструкций и типов нагревателей, применяемых в установках для стерилизации молока и молочных продуктов в по­токе при УВТ-режиме (под руководством доц.       Ю.П. Золотина); исследования по совершенствованию технологии твердых и мягких сычужных сыров и разработке новых видов сыров; по использованию современных полимерных материалов для упаковы­вания молочных продуктов, в том числе сыров (до­центы З.С. Соколова, Г.Н. Крусь, Л.Г. Репина,      И.И. Лобанова, В.Г. Тиняков, Л.И. Лакомова), инъекци­онной посолке в производстве сыров (проф.  В.Д. Сурков, проф. Н.И. Дунченко) и т.д. Под руково­дством и при непосредственном участии проф. А.М. Шалыгиной разработаны и внедрены в производство технология твердого сычужного сыра «Буковин­ский», усовершенствованная технология украин­ского сыра, мягкого сыра «Днепровский», плавле­ного сыра «Дарницкий» и др.

С 1993 года по настоящее время под руково­дством акад. РАСХН И.А. Рогова и проф. Н.А. Ти­хомировой создано и активно развивается новое на­учное направление – получение биологически ак­тивных веществ молока и разработка нанотехноло­гии пищевой, фармацевтической и косметической продукции. Более 15 лет под руководством проф. В.И. Ганиной проводятся активные исследования в области технической и отраслевой микробиологии, разработки технологии функциональных продуктов, заквасочных культур и биологически активных до­бавок, изучение явления бактериофагии и монито­ринг бактериофагов в промышленности.

В научно-исследовательской работе активное участие принимают студенты разных уровней подго­товки (бакалавриат, специалитет, магистратура) и аспиранты. Результаты научной и учебно-методиче­ской деятельности кафедры постоянно представля­ются на международных и региональных научных конференциях, в научных международных и отече­ственных журналах, а также на студенческих науч­ных конференциях [1].

По результатам научных исследований профес­сорско-преподавательским составом получено более 100 авторских свидетельств и патентов на изобрете­ния, изданы монографии, в том числе «Природный и рекомбинантный ангиогенин. Свойства и количест­венный анализ» и «Технология продуктов функцио­нального питания» (автор Н.А. Тихомирова), «Про­биотики. Назначение, свойства и основы биотехно­логии» (автор В.И. Ганина) и др.

В настоящее время выделяются три научных на­правления, возглавляемые докторами технических наук, профессором В.И. Ганиной, профессором       Н.А. Тихомировой и доктором биологических наук, профессором Г.С. Комоловой. В рамках сформиро­вавшихся научных школ выполняются докторские, аспирантские и магистерские диссертации. Профес­сорско-преподавательский состав кафедры проводит НИР по приоритетным направлениям развития науки и научного обеспечения пищевой промышленности, включая молочную отрасль.

1. Теоретические и экспериментальные исследо­вания в области разработки и совершенствования технологии и биотехнологии: цельномолочной про­дукции, функциональных молочных продуктов и продуктов детского питания.

2. Выделение, селекция, идентификация, изуче­ние свойств штаммов молочнокислых бактерий, би­фидобактерий, а также создание на их основе сим­биотических заквасок для кисломолочных продук­тов; совершенствование технологических процессов производства заквасок; изучение микрофлоры ке­фирных грибков и факторов, влияющих на ее из­менчивость.

3. Исследования явления фаголизиса заквасочных культур в биотехнологии ферментированных молоч­ных продуктов.

4. Биотехнология получения биологически актив­ных веществ молока, исследование биологически ак­тивных белковых комплексов, минорных белков, пеп­тидов из молочного сырья и разработка направлений их использования в производстве продуктов питания, кормов, лечебных и косметических препаратов.

 

Результаты и их обсуждение

В области разработки и совершенствования тех­нологии и биотехнологии молочной продукции на кафедре одними из первых в нашей стране прове­дены исследования по научному обоснованию при­менения препарата лактулозы «Лактусан» в техноло­гии кисломолочного продукта с бифидобактериями для питания детей школьного возраста. Результаты экспериментальных исследований показали, что препарат лактулозы «Лактусан» в определенных концентрациях оказывал выраженное бифидогенное действие, увеличивая количество клеток бифидобак­терий в готовом продукте в 7,5–10 раз по сравнению с контролем (без внесения препарата «Лактусан»). Было показано, что воздействие препарата «Лакту­сан» на развитие бифидобактерий имело нелинейный характер. Наибольший стимулирующий эффект в отношении бифидобактерий установлен при внесе­нии в молочную основу от 0,3 до 0,5 % пребиотика. Введение исследуемого пребиотика в состав кисло­молочного продукта способствовало повышению выживаемости бифидобактерий в процессе хранения. Полученные результаты свидетельствовали о целе­сообразности введения в состав кисломолочного продукта препарата лактулозы «Лактусан» в количе­стве 0,3–0,5 % от объема нормализованной смеси с целью повышения выхода и сохранности жизнеспо­собных клеток бифидобактерий в готовом продукте, что ведет к большей адгезивной способности бифи­добактерий в кишечнике человека. В рамках этой же работы создан консорциум заквасочных микроорга­низмов, включающий Bifidobacterium bifidum № 4, Lactobacillus bulgaricus Б-ЛГ и S. thermophilus СТ-14, обладающий комплексом производственно-ценных и пробиотических свойств: высокой антагонистиче­ской активностью к условно-патогенным и патоген­ным микроорганизмам, преимущественным проду­цированием физиологически активной L(+)-молоч­ной кислоты, повышенной бета-галактозидазной ак­тивностью. Аминокислотный скор разработанного кисломолочного продукта достаточно высок по всем незаменимым аминокислотам, особенно для фенила­ланина (145,5 %); лимитирующими аминокислотами являлись изолейцин (88,5 %) и валин (92,8 %). Сте­пень перевариваемости белков кисломолочного про­дукта составляет 69,4 %, что на 12,8 % выше по сравнению с аналогичным продуктом «Биойогурт», выпускаемым молочной промышленностью. Новизна технического решения разработанного способа про­изводства кисломолочного продукта подтверждена патентом [2].

Одним из прогрессивных направлений в развитии производства функциональных продуктов питания является создание молочных продуктов с примене­нием растительного сырья и/или продуктов его пере­работки. Частичная замена молочного сырья расти­тельным приводит, с одной стороны, к снижению стоимости продуктов, поэтому они становятся более доступными широким слоям населения, а с другой стороны, они способствуют компенсации недостатка биологически активных веществ в рационе, повыше­нию сопротивляемости организма к неблагоприят­ным факторам внешней среды и, следовательно, уве­личению продолжительности жизни населения. В молочной промышленности с точки зрения более сбалансированного содержания макро- и микронут­риентов к одному из перспективных направлений относят совместное использование молочного сырья с зерновыми компонентами. В этой связи актуаль­ным представлялось расширение линейки синбиоти­ческих молокосодержащих продуктов путем разра­ботки технологий на основе молочного сырья и про­дуктов переработки зерна. В рамках решения данной задачи проведены исследования по разработке тех­нологии жидкого синбиотического молокосодержа­щего продукта на основе обоснованного сочетания молочного сырья, продуктов переработки раститель­ного сырья и пробиотических бактерий. Научная но­визна осуществленных исследований заключалась в аналитическом и экспериментальном обосновании целесообразности использования рисовой и овсяной муки в составе жидкого синбиотического молокосо­держащего продукта. В результате комплекса прове­денных исследований впервые обоснованы и сфор­мулированы требования к микробиологическим по­казателям рисовой и овсяной муки, применяемых в сочетании с молочным сырьем; выявлена корреляци­онная зависимость влияния количества рисовой и овсяной муки на динамическую вязкость и степень расслоения получаемой молочно-растительной ос­новы; показано, что введение в состав молочной ос­новы установленных рациональных количеств рисо­вой и овсяной муки стимулирует развитие бифидо­бактерий в процессе ферментации молочно-расти­тельной основы; научно обоснованы и эксперимен­тально установлены рациональные параметры тех­нологии синбиотического молокосодержащего про­дукта; определено, что использование рисовой и ов­сяной муки в составе молочной основы позволяет получать низкокалорийный синбиотический продукт с более широким нутриентным составом. Проведен­ные исследования имеют не только научную, но и следующую практическую значимость: разработана рецептура и технология низкокалорийного и с пони­женной массовой долей лактозы синбиотического продукта с применением рисовой и овсяной муки; на основании изучения органолептических, физико-хи­мических и микробиологических показателей обос­но­ван срок годности разработанного синбиотического молокосодержащего продукта; разработан проект технической документации на новый вид продукта; проведена проверка разработанной технологии в про­мышленных условиях, показавшая возможность ее реализации при получении низкокалорийного с пони­женной массовой долей лактозы син­биотического мо­локосодержащего продукта с тре­буемыми показате­лями качества и безопасности [3, 4].

Для реализации программы государственной по­литики в области здорового питания населения осу­ществлена разработка технологии мороженого с пробиотическими культурами на основании приме­нения консорциумов стартовых культур, пребиоти­ческих ингредиентов, инкапсулированных форм пробиотических микроорганизмов. Научная новизна исследований состояла в теоретическом и экспери­ментальном обосновании параметров технологиче­ского процесса, обеспечивающих производство мо­роженого с пробиотическими культурами стабиль­ного качества, в том числе при использовании нового консорциума пробиотических культур Lactobacillus rhamnosus, Lactobacillus acidophilus и Str. Thermophilus; научном обосновании принципа соз­дания консорциума пробиотических бактерий, со­стоящего из Lactobacillus rhamnosus, Lactobacillus acidophilus и Str. Thermophilus, для производства мо­роженого; установлении влияния массовой доли са­харозы, различных видов жиров и пребиотических компонентов на развитие пробиотических культур в смесях для мороженого; выявлении закономерностей развития и выживаемости пробиотических бактерий, а также изменения показателей качества и безопас­ности в процессе производства и хранения мороже­ного с пробиотическими культурами [5]. В результате проведенных исследований охарактеризованы физио­лого-биохимические, пробиотические и технологиче­ские свойства вновь выделенного штамма Lacto-bacillus rhamnosus LC-52GV, что явилось основанием для его депонирования во Всероссийской коллекции промышленных микроорганизмов ФГУП ГосНИИгенетика с присвоением коллекционного номера ВКПМ-9475; с применением штамма Lactobacillus rhamnosus LC-52GV создан консорциум для применения в технологии мороженого; разрабо­таны рецептуры для получения мороженого с про­био­тическими культурами; определены рациональные параметры процесса ферментации смесей для моро­женого с пробиотическими культурами прямого вне­сения и инкапсулированной формы; определены ко­эффициенты уравнений, позволяющие в зависимо­сти от свойств используемой пробиотической куль­туры устанавливать массовую долю сахарозы в ис­ходной смеси для мороженого; разработана и прове­рена в производственных условиях технология мо­роженого с пробиотическими культурами. На осно­вании резуль­татов проведенных исследований со­вместно с ГНУ ВНИХИ Россельхозакадемии разра­ботаны и утвер­ждены ТУ 9228-147-00419762-07 «Мороженое без са­харозы» и ТИ ТУ 9228-147-00419762 «Кисломолочное мороженое без сахарозы».

В течение многих лет на кафедре с участием ас­пирантов и студентов проводятся исследования по выделению, селекции, идентификации, изучению свойств штаммов молочнокислых бактерий, бифидо­бактерий, а также созданию на их основе симбиоти­ческих заквасок для ферментируемых молочных продуктов. В рамках данного научного направления впервые в нашей стране были проведены исследова­ния по разработке биотехнологии новых отечествен­ных стартовых молочнокислых культур, обладаю­щих свойством синтезировать экзополисахариды, путем селекции молочнокислых бактерий с даль­нейшим скринингом культур по биотехнологическим параметрам и способности к максимальному синтезу экзополисахаридов. Развитие нового направления в селекции молочнокислых заквасочных культур обу­словлено интенсивным расширением ассортимента молочных продуктов, вырабатываемых с примене­нием пищевых добавок, для улучшения реологиче­ских характеристик и увеличения срока годности го­товой продукции. В пищевой промышленности раз­ных стран мира и в РФ в качестве пищевых добавок применяют полисахариды различного происхожде­ния: натуральные полимеры, полученные из морских водорослей (агар, альгинаты и каррагинаны) и из растений (крахмал, галактоманнаны и пектины); мо­дифицированные (кукурузный и картофельный крахмал и др.). Однако, как показала практика, при­менение пищевых добавок для улучшения конси­стенции имеет ряд недостатков. Во-первых, каждый из полисахаридов обладает комплексом функцио­нальных свойств, которые варьируют в зависимости от состава, рН используемой коллоидной системы и других параметров. Во-вторых, иногда только при­менение композиции полисахаридов позволяет полу­чить требуемый результат. До последнего времени не решены все аспекты биобезопасности, возникаю­щие при использовании в продуктах питания пище­вых добавок. В этой связи поиск альтернативных пу­тей по улучшению показателей качества и безопас­ности молочной продукции представляет научный и практический интерес.

За рубежом в последние годы акцентируется внимание на новых стартовых молочнокислых куль­турах, синтезирующих экзополисахариды (ЭПС), ко­торые могут быть не только натуральным альтерна­тивным источником пищевых добавок, улучшающим реологические показатели кисломолочных продук­тов, но и выступать в роли факторов, способствую­щих адгезии полезных микроорганизмов на стенках кишечника. Особый интерес к ЭПС-синтезирующим культурам обусловлен тем, что на международном уровне молочнокислым бактериям, которые исполь­зуются in situ, присвоен статус безопасности GRAS, что подтверждает возможности применения этих микроорганизмов в производстве безопасных про­дуктов питания. Для реализации данного направле­ния на кафедре проведены работы по диагностике и селекции отечественных штаммов молочнокислых бактерий, позволившие выявить среди них синтези­рующие экзополисахариды. Способность к синтезу ЭПС была выявлена у 32 % штаммов из 34 прове­ренных культур молочнокислых бактерий разных таксонов.

В результате исследований проведена селекция штаммов по способности к синтезу ЭПС и обладаю­щих комплексом производственно-ценных свойств. Проведено сравнительное изучение плазмидного профиля у штаммов молочнокислых бактерий с раз­личной способностью к продуцированию экзополи­сахаридов. Селекционирован природный импортоза­мещающий штамм-продуцент ЭПС – Lactococcus lactis subsp. lactis LLN-E2 со стабильными свойст­вами, который принят на патентное депонирование за № ВКПМ В-8558 во Всероссийской коллекции промышленных микроорганизмов (ВКПМ) ФГУП ГосНИИ генетики и селекции промышленных мик­роорганизмов. Определены фракционный и моно­мерный состав, молекулярная масса и соотношение моносахаридов в экзополисахариде, синтезируемом штаммом Lactococcus lactis subsp. lactis LLN-E2 [6]. Получены новые данные о влиянии внешних усло­вий на метаболистическую активность ЭПС-культур в условиях стационарного и полунепрерывного глу­бинного культивирования. Показано, что штаммы молочнокислых бактерий разных таксонов, способ­ные к синтезу экзополисахаридов, отличаются соста­вом и размером обнаруженных плазмид.

Проведенные исследования имеют следующую практическую значимость: разработана и проверена в лабораторных и промышленных условиях биотех­нология ЭПС-стартовой культуры, характеризую­щейся высоким выходом экзополисахаридов, коли­чеством клеток и технологичностью. Проведенная выработка сметаны на ОАО «Волоколамский молоч­ный завод» с применением биомассы полученной ЭПС-культуры молочнокислых бактерий показала, что опытный готовый продукт обладал лучшими ор­ганолептическими и реологическими показателями по сравнению с контрольным, полученным с тради­ционно используемыми заквасками. Результаты ис­следований послужили основанием для разработки проекта технической документации на биомассу стартовой культуры молочнокислых бактерий, син­тезирующих экзополисахариды. Для уточнения по­лученных данных проведено изучение микрострук­туры выработанной сметаны [7]. На рис. 1 в качестве примера приведены микроструктуры сметаны с мас­совой долей жира 10 % (образцы № 1, 2 и 3).

 

а

 

б

 

в

 

Рис. 1. Микроструктура сметаны: а – стартовая куль­тура КД (контрольный образец № 1); б – КД и ЭПС-стар­товая культура (образец № 2); в – ЭПС-стартовая культура (образец № 3)

 

Микроструктурное исследование нежирной сме­таны на гистологических препаратах показало фор­мирование молочными белками агрегационных комплексов, наиболее крупных в контрольном об­разце № 1. При использовании разработанной ЭПС-культуры (образец № 3) наблюдали более мелкие аг­регационные комплексы при одновременном более равномерном их распределении в массе продукта. Микрофлора контрольной стартовой культуры в большей степени была ассоциирована с поверхно­стью белковых агрегатов, в то время как микрофлора ЭПС-культуры характеризовалась преимущественно диффузным распространением бактерий в массе мо­лочного белка. Таким образом, в опытных образцах наблюдали большую симбиотическую взаимосвязь белковых комплексов, клеток бактерий и жировых частиц, что обусловливало образование более рав­номерной системы и предотвращение расслоения. Вследствие этого ЭПС-стартовые культуры могут улучшать структурные показатели сметаны и других кисломолочных продуктов. В этой связи при осуще­ствлении технологического процесса в целях полу­чения продукта с заданными реологическими пока­зателями можно рекомендовать использовать при­родное свойство штаммов молочнокислых бактерий – синтезировать экзополисахариды.

Другим интересным направлением, осуществляе­мым учеными кафедры, являются исследования в области разработки новых эффективных пробиоти­ческих продуктов и препаратов-пробиотиков, совер­шенствование выпускаемых форм и интенсификация производства для гарантированного получения каче­ственной продукции.

Фундаментальные и клинические исследования со всей очевидностью свидетельствуют о том, что микрофлора кишечника человека является легкоуяз­вимой частью микробного сообщества организма, а оптимальный микроэкологический статус желу­дочно-кишечного тракта – важным механизмом под­держания здоровья человека. Биотехнологический процесс пробиотических продуктов основан на ис­пользовании стартовых культур, в состав которых входят микроорганизмы различных таксономических групп. Биохимическая направленность процессов, протекающих в сырье, главным образом зависит от состава микрофлоры, которая играет важную роль в формировании показателей качества и безопасности получаемых продуктов. В этой связи осуществляли подбор штаммов по комплексу требуемых призна­ков, разработан способ прогнозирования стабильно­сти их свойств, проведены работы по совершенство­ванию биотехнологии биомассы пробиотических культур, применяемых в производстве пищевых про­дуктов. На кафедре проведены исследования по со­вершенствованию технологии пробиотических куль­тур прямого внесения путем повышения их стрессо­устойчивости в ходе биотехнологического цикла по­лучения заквасочных культур и продуктов, при про­хождении через желудочно-кишечный тракт чело­века, а также для повышения профилактической эф­фективности действия продуктов здорового питания.

Результаты определения среднего показателя ад­гезии (СПА) изученных штаммов пробиотических культур позволили выявить как высокоадгезивные, так и неадгезивные штаммы бактерий (рис. 2). Уста­новлено, что штаммы, продуцирующие ЭПС, отно­сились к высокоадгезивным или среднеадгезивным микроорганизмам; штаммы, не продуцирующие ЭПС, – к неадгезивным. При наличии в популяции штамма более 90 % ЭПС-диссоциантов штамм отно­сили к высокоадгезивным; менее 50 % – к неадгезив­ным. В результате проведенных исследований пред­ложен способ увеличения адгезивной способности пробиотических культур путем их сочетания со спе­циально отобранным штаммом, синтезирующим эк­зополисахариды (ЭПС); научно и экспериментально обосновано, что введение пищевых волокон в состав защитных сред для высушивания микроорганизмов обеспечивает повышение стрессоустойчивости кле­ток в ходе биотехнологического цикла и увеличение сроков годности пробиотических культур прямого внесения.

 

а

 

б

 

Рис. 2. Адгезия штаммов пробиотических культур на поверхности эритроцитов крупного рогатого скота:             а – высокоадгезивный диссоциант Str. thermophilus ТСЭ-38, ×1000; б – низкоадгезивный диссоциант Str. thermophilus ТСЭ-38, ×1000

 

Для увеличения стрессоустойчивости про­биотиче­ских бактерий были подобраны типы и уста­новлены рациональные концентрации веществ, обес­печиваю­щие возможность инкапсулирования про­биотических культур; получена математическая мо­дель процесса инкапсулирования пробиотических культур, позво­ляющая регулировать диаметр капсул в зависимости от внутреннего диаметра дозирующего устройства и расстояния от дозирующего устройства до раствора; доказана безопасность и целе­сообразность примене­ния инкапсулированных форм пробиотических куль­тур и их консорциумов в функ­циональных продуктах на линейных белых крысах [8]. Практическая цен­ность проведенных исследований заключалась в по­лучении консорциумов пробио­тических бактерий, об­ладающих высокой адгезивной способностью; разра­ботана технологическая инст­рукция по производству пробиотических культур прямого внесения; во Все­российской коллекции промышленных микроорга­низмов ФГУП ГосНИИ генетики и селекции про­мышленных микроорганиз­мов проведено депониро­вание ЭПС-штамма Streptococcus thermophilus TCЭ-38 и штаммов про­биотических культур Lbm. acidophilus АNТ-7, Lbm. helveticus LH-4, Lbm. rhamnosus LC-52GV с присвое­нием коллекционных номеров ВКПМ 9473, ВКПМ B-9471, ВКПМ В-9472, ВКПМ В-9475 соответст­венно.

На кафедре в течение многих лет проводятся ис­следования явления фаголизиса заквасочных культур в биотехнологии ферментированных молочных про­дуктов. Состав микрофлоры, участвующей в биотех­нологическом цикле, играет важную роль в получе­нии ферментированных молочных продуктов с тре­буемыми показателями качества и безопасности. В результате развития полезной микрофлоры в молоч­ном сырье происходит ряд биохимических реакций, при которых формируются органолептические, фи­зико-химические и микробиологические показатели готовых продуктов. Направленность биотехнологиче­ских процессов в производстве молочных продуктов во многом определяется активностью развития заква­сочных культур в применяемом сырье. Одной из важ­нейших причин снижения активности молочно­кис­лого процесса является поражение микрофлоры за­квасок бактериофагами. Попадание бактериофагов в сырье возможно на любой стадии производства, что приводит к торможению или полному прекращению процесса ферментации молочного сырья, нарушению консистенции, потере аромата, возникновению позд­него вспучивания сыров или ухудшению других пока­зателей качества. Нарушение молочнокислого про­цесса при получении ферментируемых продуктов приводит к материальным потерям, а также увеличе­нию возможности возникновения пищевых инфекций за счет развития остаточной микрофлоры и микро­флоры вторичного обсеменения, в том числе условно-патогенных микроорганизмов и их токсинов.

Важнейшим этапом предотвращения фаголизиса на предприятиях является оценка фаговой ситуации путем проведения мониторинга бактериофагов. Од­нако на отечественных молочных предприятиях прак­тически не проводится фаговый мониторинг, ко­торый позволял бы систематически устанавливать наиболее опасные критические контрольные точки и вовремя разрабатывать и осуществлять корректи­рующие ме­роприятия. Такое положение в нашей стране связано с несовершенством методов по выявлению бактериофа­гов. В этой связи на кафедре про­ведены исследования по разработке метода индикации и выделения бакте­риофагов, способствующего установлению критиче­ских контрольных точек на всех этапах биотехноло­гического процесса, сниже­нию риска обострения ин­фекции бактериофагами в условиях предприятий мо­лочной промышленности и осуществлению фунда­ментальных исследований [9]. Научная новизна осу­ществленных исследований за­ключалась в обоснова­нии рациональных режимов подготовки проб, позво­ляющих выявлять наличие бактериофагов в молочном сырье, продуктах, смывах с оборудования; экспери­ментально установлены соче­тания жидких и плотных стандартизованных пита­тельных сред для выявления бактериофагов, лизи­рующих разные таксоны молоч­нокислых бактерий; выявлены чувствительные тест-культуры для бнару­жения бактериофагов, лизирую­щих термофильные молочнокислые стрептококки и палочки; проведено изучение свойств и идентифика­ция вновь выделенных бактериофагов с применением полимеразной цепной реакции, что позволило осуще­ствить их депонирова­ние в ФГУП ГосНИИ генетики и селекции промыш­ленных микроорганизмов под но­мерами Ph-1622, Ph-1623, Ph-1624, Ph-1625. На осно­вании результатов ис­следований разработан метод индикации бактерио­фагов, лизирующих молочнокис­лые бактерии разных таксонов, определены критиче­ские контрольные точки мониторинга бактериофагов и заквасочных культур на предприятиях молочной промышленности; выделенные бактериофаги исполь­зуются при иссле­довании фагочувствительности про­изводственных штаммов, заквасок; разработана и ут­верждена Инст­рукция по проведению мобильного мониторинга бак­териофагов и контролю стартовых культур; запатен­тован способ получения антифаговой питательной среды.

В рамках биотехнологии получения биологически активных веществ молока коллективом ученых ка­федры «Технология молока и молочных продуктов» на протяжении ряда лет проводятся исследования по выделению и изучению физиологически активных белковых комплексов, монопрепаратов, минорных веществ и пептидов из молочного сырья [10].

 

Описание: IMG_0098

 

Рис. 3. Препарат «Милканг»

 

В рамках этой работы Московским государ­ствен­ным университетом прикладной биотехнологии (в настоящее время – МГУ пищевых производств) со­вместно с институтом биохимии им. А.Н. Баха РАН впервые в отечественной и зарубежной практике проведены исследования по получению чистого пре­парата ангиогенина и концентрата низкомолекуляр­ных катионных белков молока, обогащенных ангио­генином, из вторичного молочного сырья, разрабо­таны эффективные способы его количественного оп­ределения и выделения, на которые имеются па­тенты. Патент РФ № 2183995 от 06.04.2002 г. «Спо­соб получения биологически активной добавки «Милканг» и полученная этим способом БАД «Мил­канг». Патент РФ № 2175195 от 27.10.2001 г. «Спо­соб выделения белковой фракции, обогащенной ан­гиогенином». Патент РФ № 2109748 от 27.04.1998 г. «Способ выделения ангиогенина». Патент РФ № 210066 от 27.04.1998 г. «Способ количественного определения ангиогенина в биологическом сырье». Патент РФ № 2133464 от 20.07.1999 г. «Способ ко­личественного определения ангиогенина в молочном сырье». Приоритет по этому научному направлению за научным коллективом сохраняется и на современ­ном этапе. Концентрат биологически активных бел­ков молока под товарным знаком «Милканг» (рис. 3) представляет собой белковый препарат, в состав ко­торого входят такие уникальные белки, как ангиоге­нин, панкреатическая рибонуклеаза, лизоцим и пеп­тиды, обладающие синергическим эффектом. Лизо­цим и панкреатическая рибонуклеаза известны в на­учных кругах и получили определенное практиче­ское применение в фармакологии, косметологии и функциональном питании. Ангиогенин – открытие конца ХХ века. Впервые белок ангиогенин был вы­делен в 1985 г. из культуральной среды клеток чело­века в Гарвардском университете США. Выделен­ный белок получил название ангиогенин от грече­ского слова angion – кровеносный сосуд, так как об­ладал способностью активно индуцировать ангиоге­нез – рост кровеносных сосудов. За последние десять лет в результате активных исследований отече­ствен­ных и зарубежных ученых определены его био­хими­ческие свойства, биологическая активность и фарма­кологическое действие. Ангиогенин оказывает био­логическое и ферментативное действие уже в на­но­граммовых количествах. Ангиогенин – активный фактор роста, введенный в ткань с недостаточным кровоснабжением, вызывает индуцирование роста кровеносных сосудов вплоть до возвращения ткани к нормальному состоянию. Для получения ангиоге­нина могут быть использованы рекомбинантные и природные источники. Рекомбинантные источники получены на основе естественного или синтезиро­ванного гена ангиогенина человека. Природные ис­точники – плазма крови человека и быка, молоко млекопитающих.

На наш взгляд, наиболее перспективным природ­ным источником ангиогенина является вторичное молочное сырье (обезжиренное молоко, сыворотка и т.п.), которое по содержанию ангиогенина превос­хо­дит другие источники в десятки и сотни раз и при этом имеет самую низкую стоимость и большие ре­сурсы. Для внедрения в производство препарата «Милканг» утверждена нормативно-техническая до­кументация: технические условия ТУ 9229-039-02068640-02 «Концентрат низкомолекулярных сыво­роточных белков молока «Милканг», технологи­че­ская инструкция, экспертное заключение ГИЦ ПП при ГУ НИИ питания РАМН № 72/э-234-00 от 03.04.2002 г. Разработчик и обладатель НТД – МГУПБ. Проведены государственные испытания и получено разрешение на применение сухой и жидкой формы «Милканг» в качестве сырья для произ­вод­ства биологически активных добавок к пище и спе­циализированных продуктов, регистрационное удо­стоверение Министерства здравоохранения РФ         № 77.99.04.922.Б.000654.08.03, дата регистрации 29.08.2003 г. [11].

В соответствии с современными представлениями ангиогенин обладает полифункциональными свойст­вами, в том числе иммуномодулирующими и бакте­риостатическими. Ангиогенин играет важную роль в поддержании жизнедеятельности организма в норме и при патологии. Научным коллективом биотехнологов (МГУПБ) совместно с биохимиками (Институт био­химии им. А.Н. Баха РАН), клиницистами (МОНИКИ им. М.Ф. Владимирского) и инфекционистами (Ин­ститут эпидемиологии им. Н.Ф. Гамалеи РАМН) про­ведены комплексные исследования, которые подтвер­дили иммуномодуляторные, противовоспалительные, противоязвенные, антиоксидантные и бактериостати­ческие свойства препарата «Милканг». Препарат чис­того ангиогенина, а также в комплексе с биологически активными белками молока может быть использован для создания новых лекарственных препаратов широ­кого спектра действия для лечения ран различного ге­неза: инфаркт миокарда сердца и головного мозга, глаукома, диабетическая ретинопатия, артриты, пере­ломы, ожоги, хронические воспаления, незаживающие язвы и др. Дерево целей перспективных направлений использования чистого препарата ангиогенина, а также «Милканга», в состав которого входит ангиоге­нин, представлено на рис. 4

 

Таблица 1

 

Характеристика препарата «Мобелиз»

 

Показатель

Полученные

Нормируемые

по СанПиН

2.3.2.1078-01

Органолептические показатели

Внешний вид, консистенция

Таблетки или сыпучий однородный порошок. Допускается присутствие небольших комочков, легко рассыпающихся при механическом воздействии

Цвет, вкус, запах

Цвет молочно-белый, равномерный по всей массе порошка. Вкус сладковатый, без запаха

Физико-химические показатели

Массовая доля влаги, %

3,50±0,05

Не более 5

Растворимость, с

48±5

Не более 60

Кислотность восстановленного продукта pH

6,6–6,8

Микробиологические показатели

КМАФАнМ, КОЕ/г

1,5×102

Не более 5×104

Содержание дрожжей и плесневых грибов в 1,0 БАП, КОЕ

Не

обнаружены

Не более 20

Бактерии группы кишечных палочек в 1,0 г БАП

Не

обнаружены

Не допускаются

Патогенные микроорга­низмы, в том числе сальмо­неллы, в 25,0 БАП

Не

обнаружены

Не допускаются

       

 

 

Описание: C:\Documents and Settings\Пользователь\Рабочий стол\сх1.jpg

 

Рис. 4. Дерево целей перспективных направлений использования уникального белка – ангиогенина

 

 

Другим направлением исследования научного коллектива кафедры «Технология молока и молоч­ных продуктов» является получение препарата «Мо­белиз» (рис. 5), характеристика которого представ­лена в табл. 1 [12].

 

 

Рис. 5. Препарат «Мобелиз»

 

 

В настоящее время научным коллективом ак­тивно проводятся исследования по изучению лакто­феррина коровьего молока (рис. 6) и его пептидов (рис. 7 и 8). Ниже представлены результаты этих исследований [13]. Объектами исследования были приняты образцы бычьего лактоферрина: коммерче­ский препарат немецкой фирмы Sigma (контроль) и экспериментальные образцы, полученные из сырья животного происхождения. Лактоферрин выделяли катионной хроматографией и проверяли его на одно­родность и нативность. Очищенный однородный лактоферрин переводили в апо-лактоферрин обра­боткой лимонной кислотой (рН 2,0 ед.). Исследовали бычий апо-лактоферрин с перспективой использова­ния его в качестве источника биологически активной основы препаратов-парафармацевтиков. Для этого провели исследования влияния бычьего апо-лакто­феррина на полезную микрофлору кишечника чело­века, противоинфекционные свойства и антиокси­дантные свойства. В результате проведенных иссле­дований установлен дозозависимый эффект бычьего апо-лактоферрина по всем исследуемым показателям роста нормофлоры кишечника человека, а именно рН-среды, оптической плотности культуры клеточной суспензии, а также количества клеток микроорганизмов. Установлена неоднозначная реак­ция различных видов тестируемых пробиотических культур на бычий апо-лактоферрин. Вероятно, эф­фект обусловлен наличием или отсутствием у клеток пробиотических культур рецепторов железа. В связи с этим в настоящее время продолжаются исследова­ния по выявлению механизма действия бычьего апо-лактоферрина на клетки пробиотических культур кишечника человека. В рамках исследования бакте­риостатического действия на санитарно-показатель­ную микрофлору была установлена зависимость ан­тибактериального действия от степени насыщенно­сти железом лактоферрина. Исследование механизма антиоксидантной активности препаратов бычьего лактоферрина показало, что значимую роль в этом процессе играет степень насыщенности лактофер­рина железом, которая определяется связыванием железа с белком. Наиболее высокой антиоксидант­ной активностью обладают монопрепараты лакто­феррина в апо-форме. Холо-форма лактоферрина об­ладает наименьшей антиоксидантной активностью. При этом установлена прямопропорциональная дозо­зависимая антиоксидантная активность. 

Полученные результаты исследования функций бычьего лактоферрина из сырья животного проис­хождения позволяют рассматривать его в качестве активной основы продуктов лечебно-профилактиче­ской направленности для детерминированных групп потребителей, препаратов-парафармацевтиков, а также фармакологических препаратов широкого спектра действия.

 

 

Рис. 6. Спектр действия лактоферрина коровьего молока

 

Биологически активные белки сырья животного происхождения, каждый из которых обладает  целым рядом уникальных свойств, существуют в комплексе. Однако в настоящее время практическое применение находят в основном монопрепараты на основе очи­щенных форм отдельных катионных сывороточных белков. Применение таких препаратов, характери­зующихся  высокой  биологической  ценностью, сегодня рассматривается как наиболее легкий, физиоло­гичный и доступный метод обеспечения иммунной защиты против вирусных и бактериальных инфек­ций, стрессовых ситуаций и других патологических состояний. В связи с этим актуальным является ис­пользование биологически активных веществ, в ча­стности из сырья животного происхождения:

 

Описание: рис7а.png

 

 

Рис. 7. Трехмерная структура лактоферрицина (кЛФц):    а – кристаллическая структура лактоферрицина; б – кристаллическая структура пептида молекулы ЛФц; в – структура молекулы лактоферрицина в водном растворе

 

 

Описание: рис7б.png

 

 

Рис. 8. Структуры пептида: а – трехмерная структура пептида чЛФц; б – кристаллическая структура чЛФ;            в – структура чЛФц в гидрофобных условиях

 

– для производства БАД к пище парафармацевти­ческого действия;

– обогащения продуктов детского, лечебного и лечебно-профилактического питания;

– получения биохимически чистого коммерче­ского препарата ангиогенина;

– создания новых лекарственных форм;

– создания новых косметических средств.

Все вышеперечисленные направления использо­вания концентрата биологически активных белков молока под товарным знаком «Милканг» представ­ляют инновационные проекты, позволяющие создать конкурентоспособные на отечественном и междуна­родном рынке препараты и продукты.

В заключение следует отметить, что исследова­ния в области всех перечисленных направлений на­учной деятельности продолжает профессорско-пре­подавательский коллектив кафедры «Технология мо­лока и молочных продуктов». Результаты исследова­ний используются в учебной работе при изучении специальных дисциплин и выполнении квалифика­ционных выпускных работ и диссертаций.

 

References

1. Kafedre tehnologii moloka i molochnyh produktov MGUPB 60 let: sbornik materialov nauchnyh chteniy. - M.: OOO «Frantera», 2005. - 183 s.

2. Patent na izobretenie № 2157639 «Sposob proizvodstva kislomolochnogo produkta» / V.I. Ganina, L.V. Kalinina, A.M. Shalygina, E.S. Tokaev, N.Yu. Ervol'der; zareg. 20 oktyabrya 2000 g.

3. Tereshina, E.N. Ispol'zovanie zlakovyh kul'tur v produktah-sinbiotikah / E.N. Tereshina, V.I. Ganina, V.G. Bliadze // Pischevaya promyshlennost'. - 2008. - № 7. - S. 30.

4. Titov, E.I. Kislomolochnyy sinbioticheskiy napitok / E.I. Titov, V.I. Ganina, E.N. Tereshina, V.G. Bliadze // Mo-lochnaya promyshlennost'. - 2008. - № 7. - S. 66-67.

5. Fedotova, M.A. Proizvodstvo morozhenogo s funkcional'nymi svoystvami / M.A. Fedotova, V.I. Ganina, V.A. Obelec // Molochnaya promyshlennost'. - 2007. - № 2. - S. 61-62.

6. Ganina, V.I. Sravnitel'noe izuchenie plazmidnogo profilya u shtammov molochnokislyh bakteriy s razlichnoy sposobnost'yu k producirovaniyu ekzopolisaharidov / V.I. Ganina, T.V. Rozhkova, M.A. Trenina, Yu.A. Rybakov // Izvestiya vuzov. Pischevaya tehnologiya. - 2005. - № 4. - S. 37-39.

7. Ganina, V.I. Mikrostruktura smetany, vyrabotannoy na osnove EPS-starternoy kul'tury / V.I. Ganina, S.I. Hvylya, T.V. Rozhkova // Molochnaya promyshlennost'. - 2005. - № 7. - S. 36-37.

8. Ganina, V.I. Immobilizaciya probioticheskih mikroorganizmov na bionositelyah / V.I. Ganina, N.V. Anan'eva, A.V. Zaharchenko // Molochnaya promyshlennost'. - 2012. - № 2. - S. 57-58.

9. Ganina, V.I. Sostoyanie fagovogo fona na otechestvennyh molochnyh predpriyatiyah / V.I. Ganina, I.R. Volkova, L.V. Kalinina, L.A. Borisova // Molochnaya promyshlennost'. - 2005. - № 10. - S. 20-21.

10. Rogov, I.A. Perspektivnye napravleniya pererabotki vtorichnyh molochnyh resursov / I.A. Rogov, E.I. Titov, N.A. Tihomirova // Pererabotka moloka. - 2010. - № 2. - S. 16-17.

11. Fiziologicheskie svoystva angiogenina korov'ego moloka / G.S. Komolova, N.A. Tihomirova, I.I. Ionova, O.E. Ovchinnikova // Hranenie i pererabotka sel'hozsyr'ya. - 2011. - № 3. - S. 49-51.

12. Nanostructure and new properties of hydrolyzed food globular proteins / I.A. Rogov, T.N. Danilchuk, J.A. Shushkevich, G.V. Semenov, O.E. Ovchinnikova // Journal of physics: conference series, 2011, V. 291,01 2007, doi:https://doi.org/10.1088/1742-6596/291/1/012007 Accepted papers received: 6 April 2011 Published online: 21 April 2011.

13. Laktoferrin korov'ego moloka / G.S. Komolova, N.A. Tihomirova, I.I. Ionova, S.A. Komolov // Molochnaya pro-myshlennost'. - 2011. - № 7. - S. 70-71.


Login or Create
* Forgot password?