SCIENTIFIC AND METHODOLOGICAL APPROACHES TO FOOD PRODUCT QUALITY MANAGEMENT
Abstract and keywords
Abstract (English):
A scientific development concept of food product quality is laid for creation of traceability systems from producing agriculture raw materials to the finished product realization, qualimetric forecasting of the product quality indices, taking into account customer preferences, the possibility of different technological risks, multilevel projecting of the quality function. Three innovative constituents are considered: the introduction of food product safety management systems in the production process based on MS ISO 22000:2005; the use of the developed qualimetric model forecasting quality indices in projecting new competitive products; the introduction of quality management systems based on MS ISO 9001:2008 and traceability system.

Keywords:
Quality management, food products, innovation, “Food products safety management systems”, “Quality man-agement systems”.
Text
Publication text (PDF): Read Download

Традиционно люди, несведущие в научной тер­минологии, задаются вопросом: «Как можно управ­лять качеством пищевых продуктов и что такое, в сущности, качество продукции?»

Качество – понятие, применяемое практически во всех областях производственной и общественной деятельности. Со времен Аристотеля предпринима­лись попытки определить суть категории «качество». В Международном стандарте ИСО 8402-94 качество определено как «совокупность характеристик объ­екта, относящихся к его способности удовлетворять установленные или предполагаемые потребности». Позднее в МС ИСО 9000-2001 были внесены уточ­нения: «Качество – степень соответствия присущих характеристик требованиям».

Таким образом, пищевые продукты предназна­чены для удовлетворения установленных или пред­полагаемых потребностей человека, обеспечения жизнедеятельности, предотвращения гибели от го­лода или отравления. Тогда всю продукцию пищевой и перерабатывающей отраслей следует считать каче­ственной независимо от степени удовлетворения по­требительских предпочтений, а в условиях жесткой конкурентной борьбы и стремлении к сверхприбыли возникает соблазн закупок низкокачественного сы­рья и экономии на выполнении операций ЖЦП. Сле­довательно,  не  имеет  смысла  говорить  о  качестве

пищевой продукции без учета такой категории, как безопасность. Более того, управлять безопасностью нельзя, ее надо обеспечивать. Безопасность пищевой продукции регламентируется нормативно-право­выми актами, представленными на рис. 1.

Безопасность и качество пищевых продуктов обеспечиваются безопасностью и качеством сельско­хозяйственного сырья, сохранением этих характери­стик до переработки, разработкой соответствующей документации с учетом потребительских пожеланий, анализа и учета возможности возникновения различ­ных технологических рисков, обеспечением условий сохранения гарантированного качества и условий реализации в торговой сети.

На протяжении многих лет в экономической практике существует мнение о том, что для того, чтобы выжить в условиях свободной конкуренции, необходимо эффективно организовывать производ­ство продукции на основе внедрения инновационных технологий. В условиях быстрорастущей конкурен­ции при постоянном и динамичном развитии биз­неса требуется кардинально пересматривать совре­менные подходы к сущности и специфике иннова­ций, инновационной деятельности. Инновации пред­ставляют собой стратегический ресурс эффективного управления бизнес-процессами на предприятиях промышленности.

 

 

 

 

Рис. 1. Нормативно-правовые акты, регулирующие деятельность организаций торговли

 

 

Развитие пищевой промышленности в современ­ных условиях невозможно без выработки концепту­альных решений, идей, призванных повысить уро­вень ее конкурентоспособности.

На кафедре «Управление качеством и товарове­дение продукции» РГАУ-МСХА имени К.А. Тими­рязева успешно развивается научное направление «Квалиметрическое прогнозирование показателей качества и управление качеством пищевых продук­тов», в рамках которого защищены 13 кандидатских и 3 докторские диссертации, выполнены научно-ис­следовательские работы по двум грантам ФЦПРО. По результатам исследований изданы 2 монографии, 2 учебника и 5 учебных пособий, разработаны новые учебно-методические комплексы учебных дисцип­лин, получены 4 патента.

Существенный вклад в развитие научных и мето­дологических основ управления качеством пищевых продуктов на протяжении последних десяти лет вне­сли д.т.н. Н.И. Дунченко, д.т.н. Л.П. Бессонова, д.т.н. И.А. Макеева, д.т.н. Г.Н. Румянцева, к.т.н. А.В. Бер­дутина, к.т.н. С.В. Купцова, к.т.н. Н.П. Мазуренко, к.т.н. Е.В. Шепелева, к.т.н. В.С. Янковская, А.А. Ко­ренкова, к.т.н. Д.С. Казиахмедов, к.т.н. Е.С. Воло­шина, к.т.н. А.Л. Мун, к.э.н. А.В. Рыбин, к.т.н.       С.Н. Кущев, к.т.н. Е.В. Митасева, к.т.н. А.С. Громов, к.т.н. А.С. Зеленская, к.в.н. М.Ф. Денисова.

В основу научной концепции развития теории управления качеством пищевых продуктов автором заложено   создание   систем   прослеживаемости   от

производства сельскохозяйственного сырья до реа­лизации готового продукта, квалиметрического про­гнозирования показателей качества продукции с уче­том потребительских предпочтений, анализа и учета возможности возникновения различных технологи­ческих рисков и многоуровневого проектирования функции качества.

В рамках данного научного направления следует выделить три инновационные составляющие.

Инновация № 1 заключается во внедрении на производстве «Системы менеджмента безопасности пищевой продукции» на базе МС ИСО 22000:2005. Опасности в пищевой продукции могут возникнуть на любой стадии пищевой цепочки, поэтому управ­ление рисками актуально по всей пищевой цепочке.

Инновация № 2 – это использование разработан­ной нами квалиметрической модели прогнозирова­ния показателей качества при проектировании новых конкурентоспособных продуктов.

Инновация № 3 – это внедрение «Системы управ­ления качеством» на основе МС ИСО 9001:2008 и системы прослеживаемости от производства сель­скохозяйственного сырья до реализации готового продукта в торговой сети.

Внедрение системы менеджмента безопасности пищевой продукции организацией, вовлеченной в пищевую цепочку, является важным механизмом для соблюдения требований, установленных законами, законодательными актами, правилами и нормами (рис. 2).

 

 

 

Описание: C:\Documents and Settings\Пользователь\Рабочий стол\№3-2012\сх2.jpg

 

Рис. 2. Ключевые аспекты системы по обеспечению безопасности

и качества пищевых товаров

 

 

Прошло то время, когда продукты питания вос­принимались потребителем как источник основных питательных компонентов. В настоящее время пред­почтения потребителей существенно изменились. Потребители хотят, чтобы продукты питания были безопасными, отличались полезными свойствами, были вкусными и внешне привлекательными.

Внедряя стандарты на систему управления каче­ством продукции, предприятия могут добиться при­знания только по отдельным аспектам своей дея­тельности, вместе с тем порождая несогласованность в управлении различными объектами внутри пред­приятия. В связи с этим решение проблемы состоит в интегрировании разрозненных мероприятий в еди­ную систему постоянно осуществляемых действий на всех стадиях жизненного цикла продукции.

Необходимость создания интегрированной сис­темы управления качеством продукции, базирую­щейся на стандартах ИСО серии 9000 и ИСО серии 22000, стала в последние годы весьма актуальной. Внедрение интегрированной системы позволяет пи­щевым предприятиям увязать требования к безопас­ности и качеству продукции, управлять им и удовле­творять требования потребителей. Исследования в этой области проведены Е.В. Шепелевой, Е.В. Мита­севой, Е.С. Волошиной, Е.С. Вайскробовой.

С использованием процессного и системного подходов идентифицированы и структурированы процессы и потоки информации, реализуемые при производстве пищевой продукции. На их основе раз­работаны модели интегрированной системы управ­ления безопасностью и качеством продукции для предприятия и схемы информационных потоков, обеспечивающие эффективный обмен информацией по вопросам качества и безопасности продукции при функционировании такой системы.

Управление технологическими рисками предпо­лагает оценку факторов возникновения рисков сырья и продукции. На основании существующих инфор­мационных технологий системного анализа все мно­гообразие установленных факторов риска, парамет­ров состояния технологической системы и качества продукта описано структурно-параметрическими моделями анализа и оценки технологических рисков путем построения когнитивных матричных моделей взаимосвязей выделенных групп факторов.

На основе экспертных оценок и статистических данных в виде массива , , , где значение j-го фактора в k-м опыте состояния тех­нологической системы, предложена корреляционная матрица R с элементами:

 

,

 

где , – средние значения i-го и j-го факторов; – среднеквадратичные отклонения соответст­вующих факторов.

Характер связи между коррелируемыми факто­рами определяется коэффициентами линейной мно­жественной регрессии:

 

,

 

с коэффициентами связи j-го и i-го факторов.

Для сопоставимой оценки отклонений и связей параметров различной физической природы и раз­мерности формируется матрица безразмерных харак­теристик:

 

 

где , – допустимые отклонения от нормы.

На основе статистических данных были по­строены матрицы корреляционных, регрессионных и сопоставимых оценок влияния между отдельными группами факторов состояния технологической сис­темы и качества продукта. По матрице характери­стик взаимосвязей ,  и вектору текущих отклонений  формируется ситуационная матрица текущего состояния технологической сис­темы производства пищевых продуктов, оцениваю­щая влияние выделенных факторов риска и парамет­ров технологической системы на текущие отклоне­ния нормируемых показателей качества.

Ситуационные модели позволяют определить формализованную процедуру диагноза аномальной ситуации с определением всех исходных причин от­клонения от норм показателей качества продукта и прогнозировать возможное качество продукта при отклонении от норм каких-либо показателей сырья, технологических режимов и управляющих воздейст­вий в текущей ситуации.

В результате диагностирования отклонения пара­метров продукта и анализа причинно-следственной цепи связей устанавливаются причины возникнове­ния пороков того или иного пищевого продукта на разных этапах ЖЦП. Последствием возникновения выявленных пороков является неудовлетворенность потребителя и возможный отказ от повторной по­купки продукта.

Таким образом, проведенные исследования    (С.Н. Кущев, А.Л. Мун, А.С. Зеленская) позволили обос­новать процедуру идентификации технологических рисков пищевых продуктов, которая включает в себя следующие этапы: сбор информации и систематиза­ция пороков с использованием дерева пороков; уста­новление причин с помощью диаграммы Исикавы; формирование реестра технологических рисков; по­строение структурно-параметрической модели ана­лиза и прогнозирования технологических рисков; выявление статистически значимых технологических рисков; определение последствий технологических рисков и разработка мер их предупреждения.

Инновация № 2 – это использование разработан­ной нами квалиметрической модели прогнозирова­ния показателей качества при проектировании новых конкурентоспособных продуктов (рис. 3).

 

 

Рис. 3. Квалиметрическая модель прогнозирования пока­зателей качества и безопасности пищевой продукции

 

Создание квалиметрической модели прогнозиро­вания качества продукции включает в себя опреде­ление номенклатуры показателей качества и безо­пасности, комплекс количественных методов оценки, установление численных значений показателей каче­ства, которыми должен обладать продукт, чтобы от­вечать прогнозируемым потребительским ожида­ниям, и разработку предложений по обеспечению ожидаемого качества продукции (С.В. Купцова,     В.С. Янковская, Д.С. Казиахмедов).

Инновация № 3 – это внедрение «Системы управ­ления качеством» на основе МС ИСО 9001:2008 и системы прослеживаемости от производства сель­скохозяйственного сырья до реализации продукта. Данной проблеме посвящена работа д.т.н. Л.П. Бес­соновой.

Реализация системы управления качеством на ос­нове МС ИСО 9001:2008 на предприятии обусловли­вает его способность выпускать продукцию, отве­чающую законодательным и нормативным требова­ниям, удовлетворять требования потребителей по­средством постоянного улучшения качества и подра­зумевает выпуск продукции наивысшего качества.

Внедрение системы прослеживаемости является основополагающим условием поставки продукта на экспорт при вступлении России в ВТО. Безопасность и качество продукта создаются поэтапно на каждом уровне иерархической системы. Автором научно обоснована принципиальная структура многоуров­невой иерархической системы управления качеством продукции, основные направления обеспечения ка­чества, повышение конкурентоспособности отечест­венной продукции.

Кратко представленные результаты научных ис­следований моих учеников и коллег в рамках соз­данного и успешно развивающегося направления внедрены в промышленности и образовательном процессе.

 

References

1. Spisok literatury otsutstvuet


Login or Create
* Forgot password?