IMPACT ANALYSIS AND SELECTION OF SPRAY DRYING PARAMETERS FOR DAWN AND FEATHER PROTEIN HYDROLYSATES
Abstract and keywords
Abstract (English):
Down and feather waste represents a promising source of feed protein. The main component of feather is protein, predominantly β-keratine. Keratin is a mechanically durable and chemically unreactive protein with cistein, glutamine, and protein as dominating amino acids in its structure. According to the chemical composition (amino acid content, balance of micro-and macronutrients), the feather raw material is a valuable source of nutrients as a component of feed additives. The aim of this work was to analyze the efficiency and selection of parameters of spray drying of hydrolysate of feather and down waste products. Dry feed additives obtained by spray drying have a lot of advantages, such as dosing accuracy, compactness, storage time, and a possibility of targeted use in dissolved form. In addition, they are easy to package and transport. The most important quality indicators of feed additives include the mass fraction of moisture and the yield of the finished product. The main parameters of spray drying that affect the mass fraction of moisture and the yield of the final product are the drying temperature, aspiration (air flow rate), and the rate of solution feeding to the installation. According to the experiment conducted, the spray drying temperature of 70.0 ± 5.0°C caused no loss of essential amino acids. In addition, no undesirable substances were formed, unlike in other technologies that use hightemperature treatment (90–120 ± 5.0°C) and hydrolysis, which reduces the biological value of the feed product. This temperature was found optimal for keratin hydrolysates during drying. The optimal value of the parameter of the solution flow rate was 6.5 ± 0.5 ml/min. The optimal range of air flow rates during spray drying of hydrolysates of feather raw materials was 20.0 ± 5.0 m3/h. This temperature provides the maximum yield of the finished product and the minimum mass fraction of moisture.

Keywords:
Keratinase, biotechnology, pen recycling, feather waste, spray drying, feed additive
Text
Text (PDF): Read Download

Использование вторичных перопуховых ресур-
сов в не переработанном виде приводит к потере до
40 % ценных питательных веществ. Более 70 % ре-
сурсов скармливается животным в первоначальном
виде. Только 15–20 % подвергаются промышлен-
ной переработке, что приводит к выработке около
1,0 млн. т продукции в год [1]. Из-за нерациональ-
ного и недостаточного использования вторичных
сырьевых ресурсов теряется большое количество
содержащихся в них ценных веществ [2].
Перспективным является биотехнологический
способ переработки, основанный на способности
микроорганизмов использовать перо и пух в качестве
основного субстрата [3]. Способ представляет собой
инновационную альтернативу классическим спосо-
бам утилизации кератинсодержащих отходов.
Известно, что кератинолитические актиноми-
цеты выделялись из нативных субстратов, таких
как почва, водоемы, а также из тел животных:
Streptomycesrimosus, S. griseus, S. roseochromogenes,
S. praecox, S. parvus, S. scabies, S. griseoluteus,
Nocardiarubra, S. microvlavus, S. globisporusvulgaris
[4–6]. Кератинолитическая активность установ-
лена для почвенных грибов: Penicilliumrubrum,
Penicilliumlilacium, Fusariumnivale. Это кера-
тинофильные грибы, использующие кератин
в качестве источника питательных веществ и
энергии [4, 7]. Известны культуры Candidaalbicans,
Trichophytonmentagrophytes, Fusiformisnodosus,
Trichophytonschoenleini, Trichophytonrubrum, которые
выделяют ферменты, расцепляющие кератин [8]. Вы-
явлено активное использование кератинсодержащего
материала фенотипами Trichophytonterrestre. Ряд
исследований по выделению кератиназы проведен с
Trichophyton mentagrophytes [9, 10]. Кератинолити-
ческая активность наблюдается у ряда других стреп-
томицетов (Streptomyces Sp.A11, Streptomyces pactum
DSM 40530, Streptomyces fradiae, Streptomyces sp. S.
K1-02, Streptomyces chromogenes s. graecus ЛИА 0832,
Streptomyces lavendulae ВКПМ s-910) [11]. Бактерии
рода Bacillus способны продуцировать кератино-
литические ферменты в постэкспоненциальном и
стационарном периодах роста. Секреция кератино-
литических ферментов сильно зависит от наличия в
питательной среде необходимых компонентов и от
соотношения источников азота и углерода, а также
присутствия легко метаболизируемых сахаров (глю-
козы, лактозы или мальтозы) [5, 12, 13].
Однако лишь незначительную часть микроор-
ганизмов, использующих кератин в качестве един-
ственного источника углерода, азота, серы и энергии,
можно использовать для обеспечения безопасного
процесса биоконверсии кератинсодержащих отходов
в полезные конечные продукты.
Авторами собран консорциум кератинолитических
микроорганизмов, состоящий из штаммов: Bacillus
licheniformis B-740, Bacillus pumilus B-508, Bacillus
subtilis ATCC 6051, Streptomyces albidoflavus ATCC
25422. Исследование кератинолитических микроорга-
низмов и их ферментов представляет собой актуальное
направление научных изысканий, подразумевающих
как фундаментальный аспект, так и значительный
биотехнологический потенциал. Кормовые добав-
ки, полученные биотехнологическими способами, в
прикладном значении – это наиболее перспективные
источники аминокислот. Это делает их привлекатель-
ным объектом для будущих исследований.
Одним из основных этапов при производстве кор-
мов и кормовых добавок для сельскохозяйственных
животных и птиц является их обезвоживание (сушка).
Среди применяемых сегодня инженерных реше-
ний и процессов для получения сухих кормов распы-
лительная сушка обладает явными преимуществами:
– непродолжительным временем воздействия грею-
щего агента на продукт (не более 20 мс) и контролем
температуры на выходе, что позволяет избежать про-
цесса термического горения с образованием токсич-
ных веществ;
– наличием фильтра, улавливающего мельчайшие
частицы высушенного продукта. Это позволяет избе-
жать наличия кормовой взвеси в воздухе помещения;
Abstract. Down and feather waste represents a promising source of feed protein. The main component of feather is protein,
predominantly β-keratine. Keratin is a mechanically durable and chemically unreactive protein with cistein, glutamine, and protein
as dominating amino acids in its structure. According to the chemical composition (amino acid content, balance of micro-and
macronutrients), the feather raw material is a valuable source of nutrients as a component of feed additives. The aim of this work was
to analyze the efficiency and selection of parameters of spray drying of hydrolysate of feather and down waste products. Dry feed
additives obtained by spray drying have a lot of advantages, such as dosing accuracy, compactness, storage time, and a possibility
of targeted use in dissolved form. In addition, they are easy to package and transport. The most important quality indicators of feed
additives include the mass fraction of moisture and the yield of the finished product. The main parameters of spray drying that affect
the mass fraction of moisture and the yield of the final product are the drying temperature, aspiration (air flow rate), and the rate of
solution feeding to the installation. According to the experiment conducted, the spray drying temperature of 70.0 ± 5.0°C caused
no loss of essential amino acids. In addition, no undesirable substances were formed, unlike in other technologies that use hightemperature
treatment (90–120 ± 5.0°C) and hydrolysis, which reduces the biological value of the feed product. This temperature
was found optimal for keratin hydrolysates during drying. The optimal value of the parameter of the solution flow rate was
6.5 ± 0.5 ml/min. The optimal range of air flow rates during spray drying of hydrolysates of feather raw materials was
20.0 ± 5.0 m3/h. This temperature provides the maximum yield of the finished product and the minimum mass fraction of moisture.
Keywords. Keratinase, biotechnology, pen recycling, feather waste, spray drying, feed additive
For citation: Piskaeva AI, Babich OO, Yang Yong. Impact Analysis and Selection of Spray Drying Parameters for Dawn and Feather Protein
Hydrolysates. Food Processing: Techniques and Technology. 2019;49(3):390–396. (In Russ.). DOI: https://doi.org/10.21603/2074-9414-2019-3-390-396.
392
Piskaeva A.I. et al. Food Processing: Techniques and Technology, 2019, vol. 49, no. 3, pp. 390–396
– отсутствием катализаторов и стабилизаторов про-
цесса сушки. Это непосредственно влияет на каче-
ственный состав кормовой добавки;
– возможностью инактивации протеолитических
ферментов в мягких условиях без добавления хими-
ческих агентов.
К числу преимуществ сухой кормовой добавки,
полученной с использованием распылительной суш-
ки, относятся: точность дозирования, компактность,
удобство упаковки и транспортировки, длительность
хранения и возможность целевого применения в рас-
творенном виде.
Таким образом, распылительную сушку целесоо-
бразно использовать для обеспечения процесса пере-
работки перопуховых отходов в кормовые добавки.
Цель работы заключалась в анализе эффектив-
ности и подборе параметров распылительной сушки
гидролизатов перопуховых отходов.
Объекты и методы исследования
Сушку растворов вели на установке распылитель-
ной сушки, модель Mini Spray Dryer B-290 (Buchi,
Швейцария), с возможностью регулировки скорости
рабочего раствора и распыляющего потока газа.
Установка позволяет получать готовый продукт с
размером частиц 1–25 мкм. Материалы, вступающие
в контакт с продуктом: кислотоустойчивая нержаве-
ющая сталь, боросиликатное стекло, силикон. Схема
установки приведена на рисунке 1.
Нагрев газа, который подается в корпус сушилки
и двухпоточной форсунки (1), производит микропро-
цессорная автоматика Fuzzy-logic (2), оснащенная
цифровым дисплеем и температурным датчиком
PT 100, обеспечивающим надежность и точность при
изменении температурного параметра. Исходный
раствор пропускается через форсунку, которая рас-
пыляет его на мельчайшие капли. Затем капли попа-
дают в сушильную камеру (3), где непосредственно
протекает процесс распылительной сушки.
Частицы сухого продукта, подхваченные потоком
газа, переносятся в циклон (4) для осуществления их
разделения под действием собственной силы тяже-
сти. Распылительная сушилка оснащена текстильным
выходным фильтром (5), который удерживает мелкие
частицы, а также оборудована аспиратором (6) для
создания потока воздуха во всей установке.
Основными параметрами, влияющими на пока-
затель массовой доли влаги, размер частиц и выход
конечного продукта, согласно технической докумен-
тации к установке распылительной сушки Mini Spray
Dryer B-290 (BUCHI Labortechnick AG, Швейцария),
являются температура сушки, аспирация (скорость
потока воздуха) и скорость подачи раствора в уста-
новку. В соответствии с этим варьировали данные
параметры при сушке гидролизатов кератина.
Размер частиц определяли микроскопированием
образцов высушенных гидролизатов с применением
микроскопа AxioVert.A1 (Carl Zeiss AG, Германия).
Массовую долю влаги определяли по
ГОСТ 13496.3-92 «Комбикорма, комбикормовое сы-
рье. Методы определения влаги».
При изучении состава и свойств кормовой добав-
ки определяли органолептические, физико-химиче-
ские и микробиологические показатели, токсичные
элементы, а также аминокислотный состав.
Определение внешнего вида, цвета и запаха про-
водили органолептически: образец кормовой добавки
массой 100 г помещали на лист белой бумаги, имею-
щий гладкую и чистую поверхность, тщательно пере-
мешивали, после чего разравнивали тонким слоем на
поверхности бумаги. Определяли запах, внешний вид
и цвет, рассматривая при естественном освещении.
Определение крупности кормовой добавки произ-
водили следующим образом: отбирали образец массой
100 г и помещали его на лабораторное сито для рассе-
ва, плотно закрыв крышкой и установив на рассевоч-
ной платформе. Просеивание вели в течение 10 мин,
скорость 200–210 колебаний/мин. После просеивания
остаток взвешивали. Погрешность не более 0,1 г.
Массовую долю остатка на сите в процентах вы-
числяли по формуле:
где m – масса навески анализируемого продукта, г;
m1 – масса остатка на сите, г.
Микробиологические показатели определяли по
ГОСТ 25311-82 «Мука кормовая животного проис-
хождения. Методы бактериологического анализа» и
«Правилам бактериологического исследования кор-
мов» (утв. ГУВ МСХ СССР 10.06.1975г.)
Содержание токсичных элементов определяли по
ГОСТ 30692-2000 «Корма, комбикорма, комбикормо-
вое сырье. Атомно-абсорбционный метод определе-
ния содержания меди, свинца, цинка и кадмия».
Рисунок 1. Схема установки распылительной сушки:
1 – распыляющая форсунка; 2 – нагреватель Fuzzy-logic;
3 – сушильная камера; 4 – циклон; 5 – выходной фильтр;
6 – потоковый аспиратор
Figure 1. Scheme of the spray drying unit: 1 – spray nozzle;
2 – Fuzzy-logic heater; 3 – drying chamber; 4 – cyclone; 5 – output
filter; 6 – stream aspirator
20
40
60
80
100
120
50 60 70 80 90
Выход продукта, %
Температура сушки, °С
1 2
-10
-5
0
5
10
15
20
25
5 6 7 8 9 10 11
Масова доля влаги, %
размер частиц, мм
Скорость подачи раствора, мл/мин
1 2 3
40
50
60
70
80
90
10 15 20 25 30
Выход продукта, %
Скорость потока воздуха, м3/ч
1 2
393
Пискаева А. И. [и др.] Техника и технология пищевых производств. 2019. Т. 49. № 3 С. 390–396
Математическую обработку результатов прове-
денных исследований проводили с использованием
метода регрессионного анализа и применением пол-
нофакторного планирования, градиентного метода,
метода наименьших квадратов и линейного програм-
мирования. Графические зависимости, представлен-
ные на рисунках экспериментальной части работы,
приведены после обработки результатов исследова-
ний по методу наименьших квадратов и реализованы
в Microsoft Excel и MatLAB 6.5.
Результаты и их обсуждение
К наиболее важным показателям качества кор-
мовой добавки относится массовая доля влаги.
Количество влаги определяет такой показатель, как
энергетическая ценность продукта. Чем больше зна-
чение массовой доли влаги, тем ниже содержание
полезных сухих веществ, таких как белки, жиры,
углеводы и др. в единице массы продукта. В тесной
связи с показателем массовой доли влаги находится
устойчивость продукта в процессе хранения и транс-
портировки, а также его пригодность для дальнейшей
переработки. Это связано с тем, что избыточная влага
является катализатором различных ферментативных
и химических реакций, протекающих в продукте,
а также приводит к активизации деятельности ми-
кроорганизмов, вызывающих порчу продуктов, в
частности плесневение. Вышесказанное определяет
важность контроля данного показателя в процессе
сушки гидролизатов. Помимо массовой доли влаги
исследовали зависимость выхода конечного продукта
от параметров распылительной сушки. Под выходом
продукта понимают количество готового продукта в
процентах от массовой доли сухих веществ в исход-
ном растворе.
Основными параметрами, влияющими на по-
казатель массовой доли влаги и выход конечного
продукта, являются температура сушки, аспирация
(скорость потока воздуха) и скорость подачи раство-
ра в установку. На рисунке 2 представлены эмпири-
ческие зависимости выхода конечного продукта и
массовой доли влаги от температуры сушки.
В комбикормах содержание влаги не должно пре-
вышать 14,5–15,0 %, в белково-витаминно-минераль-
ных кормовых добавках – 14,0 % [14].
Из рисунка 2 видно, что выход готового продукта
максимален в интервале температур 70–80 °С, а мас-
совая доля влаги соответствует требованиям норма-
тивной документации в интервале 33–60 °С.
Следовательно, оптимальным значением темпера-
туры для сушки гидролизатов перопуховых отходов
является интервал 60–90 °С. Однако в промежутке
80–90 °С отмечено уменьшение выхода готового
Рисунок 2. Зависимости массовой доли влаги и выхода
продукта от температуры сушки гидролизатов: 1 – выход
продукта; 2 – массовая доля влаги, P < 0,05
Figure 2. Effect of the drying temperature of hydrolysates on the mass
fraction of moisture and product yield: 1 – product yield; 2 – mass
fraction of moisture, P < 0.05
Рисунок 3. Зависимости массовой доли влаги, выхода
продукта и размера частиц гидролизата от скорости подачи
раствора в установку: 1 – выход продукта; 2 – массовая
доля влаги; 3 – размер частиц, P < 0,05
Figure 3. Effect of the solution feeding on the mass fraction of
moisture, product yield, and size of hydrolysate particles: 1 – product
yield; 2 – mass fraction of moisture; 3 – particle size, P < 0.05
Рисунок 4. Зависимости массовой доли влаги и выхода
продукта от скорости потока воздуха: 1 – выход продукта;
2 – массовая доля влаги, P < 0,05
Figure 4. Effect of the air flow rate on the mass fraction of moisture and
product yield: 1 – product yield; 2 – mass fraction of moisture, P < 0.05
20
40
60
80
100
120
50 60 70 Выход продукта, %
Температура 1 -10
-5
0
5
10
15
20
25
5 6 7 8 9 10 11
Масова доля влаги, %
размер частиц, мм
Скорость подачи раствора, мл/мин
1 2 3
40
50
60
70
80
90
10 15 20 25 30
Выход продукта, %
Скорость потока воздуха, м3/ч
1 2
20
40
60
80
100
120
50 60 70 80 90
Выход продукта, %
Температура сушки, °С
1 2
20
50 60 70 Температура 1 -10
-5
0
5
10
15
20
25
5 6 7 8 9 10 11
Масова доля влаги, %
размер частиц, мм
Скорость подачи раствора, мл/мин
1 2 3
40
50
60
70
80
90
10 15 20 25 30
Выход продукта, %
Скорость потока воздуха, м3/ч
1 2
394
Piskaeva A.I. et al. Food Processing: Techniques and Technology, 2019, vol. 49, no. 3, pp. 390–396
продута из-за налипания частиц на стенки сушильной
башни. Исходя из вышесказанного, рациональным
считали использовать t = 70,0 ± 5,0 °С. Температура
70,0 ± 5,0 °С не приводит к потере части незамени-
мых аминокислот и образованию нежелательных
веществ, что отмечено для других технологий, в ко-
торых применяется высокотемпературная обработка
(90–120 ± 5,0 °С) и гидролиз, что снижает биологиче-
скую ценность кормового продукта [19].
Еще одним показателем, определяющим качество
кормов и кормовых добавок, является размер ча-
стиц. При распылительной сушке на размер частиц
существенное влияние оказывает скорость подачи
раствора в установку. На рисунке 3 представлены эм-
пирические зависимости выхода конечного продукта,
массовой доли влаги и размера частиц от скорости
подачи раствора.
В соответствии с данными, представленными на
рисунке 3, выход готового продукта максимален при
значениях скорости подачи раствора в установку
6–8 мл/мин. Массовая доля влаги находится в пре-
делах нормы (14,5–15,0 %) при значениях скорости
подачи раствора в установку 5–8 мл/мин.
В соответствии с требованиями нормативной до-
кументации размер частиц в кормах и кормовых до-
бавках для цыплят-бройлеров – 3 мм (не более 15 %,
выше не допускается). Следовательно, при значениях
скорости подачи раствора в установку 5–11 мл/мин
размер частиц соответствует требованиям норматив-
ной документации. Таким образом, оптимальным
значением параметра скорости подачи раствора явля-
ется 6,5 ± 0,5 мл/мин.
На рисунке 4 представлены эмпирические зави-
симости массовой доли влаги и выхода продукта от
скорости потока воздуха.
В соответствии с рисунком 4 установлено, что
оптимальным диапазоном значений скорости потока
воздуха при распылительной сушке гидролизатов пе-
ропухового сырья, обеспечивающим максимальный
выход готового продукта и минимальный показатель
массовой доли влаги в нем, является 20,0 ± 5,0 м3/ч.
В таблице 1 сведены подобранные параметры
распылительной сушки перопуховых гидролизатов,
полученных с применением разработанного на пре-
дыдущих этапах консорциума микроорганизмов.
Выводы
Подобраны параметры распылительной сушки ги-
дролизатов: температура 70,0 ± 0,5 °С; скорость по-
дачи раствора в установку 6,5 ± 0,5 мл/мин; скорость
потока воздуха 20,0 ± 5,0 м3/ч.
Конфликт интересов
Авторы заявляют об отсутствии конфликта инте-
ресов.
Финансирование
Исследования поддержаны Стипендией Прези-
дента Российской Федерации молодым ученым и
аспирантам (Конкурс СП-2018) по теме «Разработка
энергоэффективной экологически чистой технологии
переработки вторичного сырья птицефабрик с полу-
чение безопасных кормовых продуктов».

References

1. Antipova LV, Shamkhanov ChYu, Osminin OS, Pozhalova IA. Biokhimicheskie kharakteristiki fermentativnogo gidroliza keratinsoderzhashchego syrʹya ptitsepererabatyvayushchey promyshlennosti [Biochemical characteristics of enzymatic hydrolysis of keratin-containing raw materials in the poultry industry]. News institutes of higher Education. Food technology. 2003;276-277(5-6):59-64. (In Russ.).

2. Gorbacheva MV, Sapozhnikova AI. Research of Some Commodity Characteristics of Ostrich Feathers. Poultry and Poultry Processing. 2010;(2):45-47. (In Russ.).

3. Costa JC, Barbosa SG, Sousa DZ. Effects of pre-treatment and bioaugmentation strategies on the anaerobic digestion of chicken feathers. Bioresource technology. 2012;120:114-119. DOI:https://doi.org/10.1016/j.biortech.2012.06.047.

4. Wang CL, Li DF, Lu WQ, Wang YH, Lai CH. Influence of cultivating conditions on the alpha- galactosidase biosynthesis from a novel strain of Penicillium sp. in solid-state fermentation. Letters in Applied Microbiology. 2004;39(4):369-375. DOI: https:// doi.org/10.1111/j.1472-765X.2004.01594.x.

5. Wawrzkiewicz K, Lobarzewski J, Wolski T. Intracellular keratinase of Trichophyton gallinae. Medical Mycology. 1987;25(4):261-268. DOI: https://doi.org/10.1080/02681218780000601.

6. Williams CM, Lee CG, Garlich JD, Shih JCH. Evaluation of a Bacterial Feather Fermentation Product, Feather-Lysate, as a Feed Protein. Poultry Science. 1991;70(1):85-94. DOI: https://doi.org/10.3382/ps.0700085.

7. Williams CM, Richter CS, Mackenzie JM, Shih JCH. Isolation, identification, and characterization of a feather-degrading bacterium. Applied and Environmental Microbiology. 1990;56(6):1509-1515.

8. Yang Y, Reddy N. Utilizing discarded plastic bags as matrix material for composites reinforced with chicken feathers. Journal of Applied Polymer Science. 2013;130(1):307-312. DOI: https://doi.org/10.1002/app.39173.

9. Zhao W, Yang R, Zhang Y. Wu L. Sustainable and practical utilization of feather keratin by an innovative physicochemical pretreatment: high density steam flash-explosion. Green chemistry. 2012;14(12):3352-3360. DOI: https://doi.org/10.1039/c2gc36243k.

10. Wan M-Y, Dong G, Yang B-Q, Feng H. Identification and characterization of a novel antioxidant peptide from feather keratin hydrolysates. Biotechnology Letters. 2016;38(4):643-649. DOI: https://doi.org/10.1007/s10529-015-2016-9.

11. Vaz-Moreira I, Silva ME, Manaia CM, Nunes OC. Diversity of Bacterial Isolates from Commercial and Homemade Composts. Microbial Ecology. 2008;55(4):714-722. DOI: https://doi.org/10.1007/s00248-007-9314-2.

12. Park G-T, Son H-J. Keratinolytic activity of Bacillus megaterium F7-1, a feather-degrading mesophilic bacterium. Microbiological Research. 2009;164(4):478-485. DOI: https://doi.org/10.1016/j.micres.2007.02.004.

13. Okoroma EA, Garelick H, Abiola OO, Purchase D. Identification and characterisation of a Bacillus licheniformis strain with profound keratinase activity for degradation of melanised feather. International Biodeterioration and Biodegradation. 2012;74:54-60. DOI: https://doi.org/10.1016/j.ibiod.2012.07.013.

14. State Standard R ISO 16634-1-2011. Food products. Determination of the total nitrogen content by combustion according to the Dumas principle and calculation of the crude protein content. Part 1. Oilseeds and animal feeding stuffs. Moscow: Standartinform; 2013. 24 p.

15. Blake JP, Cook ME, Miller CC. Dry extrusion of oultry processing plant wastes and poultry farm mortatalities. Sixth International Symposium on Agricultural and Food Processing Wastes; 1990; Chicago. St. Joseph: American Society of Agricultural Engineers; 1990. pp. 123-125.

16. Block RJ, Mitchell HH. The correlation of the amino acid composition of proteins with their nutritive value. Nutrition Abstracts and Reviews. 1946;16:249-278.

17. Khoroshevskaya LV, Khoroshevskiy AP, Larichev OV, Maslovskiy KS, Kozlova MN. Innovatsionnye podkhody k ispolʹzovaniyu biologicheski aktivnykh preparatov v broylernom ptitsevodstve [Innovative approaches to the use of biologically active drugs in broiler poultry farming]. Materialy VI mezhdunarodnogo veterinarnogo kongressa [Proceedings of the VI International Veterinary Congress]; 2010; Moscow. Moscow: Russian Poultry Union; 2010. pp. 142-145. (In Russ.).

18. Ehrnst LK, Zlochevskiy FK, Erastov GS. Pererabotka otkhodov zhivotnovodstva i ptitsevodstva [Processing of animal and poultry waste]. Zhivotnovodstvo Rossii [Animal Husbandry of Russia]. 2004;(5):23-24. (In Russ.).


Login or Create
* Forgot password?