Kemerovo, Kemerovo, Russian Federation
Kemerovo, Kemerovo, Russian Federation
Value chains are conduits that play an important role in global food security. The purpose of the study was to analyze the increasing impact of global value chains on national food security and develop proposals for improving the level of food security in Russia. The research featured the impact of value chains on food security. The study was based on a systematic analysis of data obtained from national statistical services, information and rating agencies, international organizations, etc. The impact of value chains on food security proved to be complex. On the one hand, they combine disparate links into a single system and allow for the rapid delivery of food to the end consumer. On the other hand, they increase the monopolization of the control links. The article introduces key features of the transformation of food value chains in recent decades. First, the list of participants often changes due to the growing contradictions between different countries and unpredictable foreign policy. Second, processing, logistics, and trade chains often get monopolized. Third, companies from other industries enter value chains from outside. Fourth, the distribution of income among chain participants becomes more uneven. Fifth, the influence methods of control links get more elaborate, etc. In general, companies tend to globalize their value chains while national governments strive to keep the chains within the country. The results of the study can improve value chains and food security in the country, while taking into account the interests of both chain participants and society, as well as the principles of sustainable development.
Security, food, food system, vertical integration, food indust ry, monopolization, oligopoly, prices
Введение Вопросы продовольственной безопасности в глобальном масштабе не только не утрачивают своей актуальности, но и имеют тенденцию к обострению. Пандемия COVID-19 продемонстрировала уязвимость мировой продовольственной системы и ее неустойчивость к шоковым событиям. В результате проблемы голода, недоедания, перебоев со снабжением и резкого роста цен на продовольствие стали первостепенными для большинства стран. Это повышает значимость выработки комплекса экстренных мер по обеспечению продовольственной безопасности в кризисные периоды. В связи с возрастанием стандартов уровня и качества жизни людей в долгосрочном периоде изменяется содержание категории «продовольственная безопасность», расширяется ее понимание и совершенствуются методики оценки. К началу XXI века под продовольственной безопасностью понималось состояние, при котором для всех людей обеспечено наличие постоянного физического, социального и экономического доступа к достаточному количеству безопасной и питательной пищи, позволяющей удовлетворять их потребности и вкусовые предпочтения и вести активный и здоровый образ жизни [1]. В последние несколько лет специалисты усилили внимание на возможности индивидов самостоятельно формировать продовольственный набор и обеспечивать функционирование продовольственных систем на принципах устойчивого развития. Выделяют шесть ключевых аспектов (измерений) продовольственной безопасности [2]: – наличие продовольствия (наличие не содержащей вредных веществ и приемлемой для конкретной культуры пищи высокого качества и в достаточном количестве для удовлетворения пищевых потребностей людей, обеспечиваемое за счет отечественного производства или импорта); 284 Kazantseva E. G. et al. Food Processing: Techniques and Technology. 2022;52(2):282–295 – доступность продовольствия (наличие финансовых средств для приобретения питательной пищи в объемах, не ставящих под угрозу удовлетворение других основных потребностей, и доступность питания для всех групп, включая уязвимые); – использование продовольствия (наличие полноценного рациона питания в рациональных объемах); – стабильность запасов продовольствия даже при внезапных потрясениях; – субъектность (способность решать, какие продукты питания потреблять и производить, как их перерабатывать и распределять в продовольственных системах и пр.); – устойчивость (использование в продовольственных системах методов, способствующих долгосрочному восстановлению природных, социальных и экономических систем и обеспечивающих удовлетворение потребностей ныне живущих и будущих поколений в продовольствии). В официальных документах Российской Федерации нашли отражение не все из перечисленных аспектов продовольственной безопасности. В Доктрине продовольственной безопасности Российской Федерации (утверждена Указом Президента РФ от 21.01.2020 № 20) она трактуется как состояние социально-экономического развития страны, при котором обеспечивается продовольственная независимость Российской Федерации, гарантируется физическая и экономическая доступность для каждого гражданина страны пищевой продукции, соответствующей требованиям, в объемах не меньше рациональных норм ее потребления для ведения активного и здорового образа жизни. Вопросы измерения продовольственной безопасности также трансформируются. Применяются как объективные количественные критерии (доля расходов на продовольствие в совокупных расходах семей, количество и структура потребляемых продуктов питания, калорийность и пр.), так и субъективные критерии (применяемая Продовольственной и сельскохозяйственной организацией ООН шкала восприятия отсутствия продовольственной безопасности, используемая в США практика выделения диапазонов продовольственной безопасности и ее отсутствия и др.). Также развиваются методики комплексной оценки продовольственной безопасности стран. Продовольственная и сельскохозяйственная организация ООН осуществляет группировку стран по степени их подверженности воздействию факторов, оказывающих влияние на продовольственную безопасность и питание. Economist Intelligence Unit (аналитическое подразделение The Economist Group) рассчитывает индекс продовольственной безопасности (Global Food Security Index), который характеризует доступность, наличие, качество и безопасность продуктов питания и природных ресурсов в 113 странах. По итогам 2020 г. лидирующие позиции занимали Ирландия, Австрия, Великобритания, Финляндия и Швейцария. Россия находилась на 23 месте [3]. Обзор подходов к оценке продовольственной безопасности представлен в работах Э. Николсона и др., Э. Алли и др., Д. Пудела и М. Гопенахта, М. Купераба и др., а также отечественного ученого Р. Р. Гумерова [4–8]. Крайней формой отсутствия продовольственной безопасности является голод. С 2014 г. в мире прекратился продолжавшийся на протяжении предыдущих девяти лет процесс сокращения масштабов голода. По оценкам, представленным в докладе «Положение дел в области продовольственной безопасности и питания в мире», в 2020 г. голодали от 720 до 811 млн человек [1]. Почти каждый третий человек на планете не имел доступа к достаточному количеству продовольствия (на 320 млн человек больше, чем в 2019 г.). В 2020 г. острое отсутствие продовольственной безопасности испытывали почти 12 % населения мира (на 148 млн человек больше, чем в 2019 г.). Ситуацию усугубил кризис, вызванный COVID-19 [9]. В большей степени от кризиса пострадали представители малообеспеченных и уязвимых групп населения, которым не хватало ресурсов, чтобы преодолеть последствия потери работы и доходов, а также роста цен на продовольствие. Более половины недоедающих проживают в Азии, более одной трети в Африке. Проблема продовольственной безопасности в развитых странах имеет меньшую остроту, чем в других, но не решена полностью. Согласно данным Службы экономических исследований Министерства сельского хозяйства США в 2020 г. 6,6 % домохозяйств (8,6 млн) имели низкий уровень продовольственной безопасности, 3,9 % (5,1 млн) – очень низкий [10]. По данным Росстата, в Российской Федерации в 2018 г. 0,3 % населения остро ощущали отсутствие продовольственной безопасности, а умеренно остро 6,2 %. К основным факторам, оказывающим неблагоприятное влияние на состояние мировых продовольственных систем и продовольственной безопасности, относятся региональные конфликты, экономический кризис, неблагоприятные изменения климата, высокие темпы роста населения и низкий уровень его доходов, рост стоимости продуктов питания, недостаточная эффективность производственно-сбытовых цепочек, низкий уровень государственного и межгосударственного регулирования вопросов доступности продуктов питания и пр. Работа по совершенствованию продовольственных систем ведется по 6 основным направлениям, представленным на рисунке 1 [1]. Наряду с традиционными мероприятиями по повышению уровня продовольственной безопасности (осуществление продовольственной поддержки 285 Казанцева Е. Г. [и др.] Техника и технология пищевых производств. 2022. Т. 52. № 2. С. 282–295 населения в пострадавших от конфликтов и чрезвычайных происшествий районах, смягчение отрицательного влияния изменений климата на продовольственные системы, поддержка наиболее уязвимых групп населения, искоренение нищеты и рационализация режимов питания) большее внимание стало уделяться необходимости перехода к устойчивому развитию продовольственных систем. Актуализировались вопросы, связанные с обеспечением безопасного функционирования товаропроводящих цепочек. Рост международной торговли продуктами питания свидетельствует об увеличении числа людей, чья продовольственная безопасность обеспечивается за счет мировых рынков. Этому способствовала проводимая большинством стран в конце ХХ – начале XXI вв. политика дерегулирования. Она привела к подчинению глобальным производственносбытовым цепочкам отдельных национальных игроков и усилению контроля над ними со стороны управляющих звеньев цепочек. Значимы проблемы влияния глобальных цепочек создания стоимости на продовольственную безопасность для развивающихся стран и стран с формирующимися рынками. В то же время отдельные страны (например, Россия) стремятся к повышению продовольственного суверенитета, предполагающего усиление национального контроля над звеньями продовольственных производственносбытовых цепочек и сокращение доли импорта продуктов питания. Консолидация отдельных компонентов продовольственных производственно-сбытовых цепочек привела к изменению их структуры и усилению властных позиций крупных перерабатывающих и торговых предприятий. Как следствие, возросли возможности доминирующих предприятий пищевой промышленности и розничной торговли влиять как на создание ренты, так и на ее распределение в этих цепочках [11]. Вопросы монополизации и регулирования продовольственных производственносбытовых цепочек требуют особого внимания в интересах обеспечения продовольственной безопасности. Цель исследования заключается в анализе влияния производственно-сбытовых цепочек на продовольственную безопасность и выработке предложений по повышению уровня продовольственной безопасности в контексте совершенствования указанных цепочек. Объекты и методы исследования Объектом исследования выступает влияние производственно-сбытовых цепочек на продовольственную безопасность. Исследование осуществлено на основе системного подхода и метода сравнительного анализа. Исходя из логики исследования, в работе дается краткая характеристика продовольственной безопасности и рассматриваются основные факторы, оказывающие влияние на ее состояние. Основное внимание уделяется роли производственно-сбытовых цепочек в обеспечении продовольственной безопасности и характеристике их структурных компонентов как в России, так и за рубежом. В завершении предлагаются меры по повышению уровня продовольственной безопасности в контексте совершенствования указанных цепочек. Повышение устойчивости продовольственных систем к изменениям климата Реализация в пострадавших от конфликтов районах мер гуманитарного характера, достижение мира Устранение нищеты и структурного неравенства Укрепление продовольственной среды, распространение здорового режима питания Корректировка товаропроводящих цепочек для снижения стоимости пищевых продуктов Укрепление устойчивости наиболее уязвимых групп населения к негативным экономическим факторам Рисунок 1. Укрупненные направления совершенствования продовольственных систем на глобальном уровне Figure 1. High-level areas for improving food systems at the global level 286 Kazantseva E. G. et al. Food Processing: Techniques and Technology. 2022;52(2):282–295 Информационной базой исследования являются материалы Федеральной службы государственной статистики (Росстата), Службы экономических исследований Министерства сельского хозяйства США, нормативные правовые акты, отчеты и аналитические материалы Продовольственной и сельскохозяйственной организации ООН (ФАО), Международного фонда сельскохозяйственного развития, Всемирной продовольственной программы ООН, Всемирной организации здравоохранения, Организации экономического сотрудничества и развития, Всемирного банка, агентства «РАЭКС-Аналитика», информационного ресурса «СПАРК» и др. Теоретической базой исследования служат работы в области развития производственно-сбытовых цепочек (С. Гамильтон, Д. Сандинг, Э. Диз, С. Фазили, Б. Рамамурти, К. Келлоуэй, С. Миллер, А. Тауб, М. Магнус, С. Беркум, В. Кондратьев, В. Попов, Г. Кедрова и др.), устойчивости продовольственных систем (К. Бенеа, Д. Баккерб, Б. Эвенк и др.), оценки продовольственной безопасности (Р. Гумеров, Дж. Гарретт, Э. Алли, Л. Ли, В. Мюллер, Х. Харас, Д. Пудел и др.) и ее управления (C. Николсон, Е. Стивенс, А. Джонс, Д. Парсонс, и др.). Результаты и их обсуждение В современных условиях мировое сообщество находит неприемлемым решение текущих проблем, в том числе продовольственных, любой ценой и без учета права на развитие будущих поколений. Эффективной признается только та продовольственная система, которая обеспечивает продовольственную безопасность и питание для всех людей на устойчивой основе и имеет важное значение для содействия и поддержания благосостояния людей и жизнестойкости планеты [12]. Производственно-сбытовые цепочки – это каналы, играющие важную роль в обеспечении глобальной продовольственной безопасности. Они становятся объектами не только экономического, но и политического воздействия со стороны государств [13]. В последние несколько десятилетий происходила глобализация продовольственных систем. Если в 1990–1991 гг. мировой объем торговли продовольственными товарами в стоимостном выражении составлял
1. The State of Food Security and Nutrition in the World 2021. Transforming food systems for food security, improved nutrition and affordable healthy diets for all. Rome: FAO; 2021. 240 p. https://doi.org/10.4060/cb4474en
2. Food security and nutrition: building a global narrative towards 2030. A report by the High Level Panel of Experts on Food Security and Nutrition of the Committee on World Food Security. Rome: HLPE; 2020. 112 p.
3. Global Food Security Index [Internet]. [cited 2021 Dec 15]. Available from: https://impact.economist.com/sustainability/project/food-security-index
4. Nicholson CF, Stephens EC, Jones AD, Kopainsky B, Parsons D, Garrett J. Food security outcomes in agricultural systems models: Current status and recommended improvements. Agricultural Systems. 2021;188. https://doi.org/10.1016/j.agsy.2020.103028
5. Allee A, Lynd LR, Vaze V. Cross-national analysis of food security drivers: comparing results based on the Food Insecurity Experience Scale and Global Food Security Index. Food Security. 2021;13(5):1245-1261. https://doi.org/10.1007/s12571-021-01156-w
6. Cooperab M, Müller B, Cafiero C, Laso Bayas JC, Crespo Cuaresma J, Kharas H. Monitoring and projecting global hunger: Are we on track? Global Food Security. 2021;30. https://doi.org/10.1016/j.gfs.2021.100568
7. Poudel D, Gopinath M. Exploring the disparity in global food security indicators. Global Food Security. 2021;29. https://doi.org/10.1016/j.gfs.2021.100549
8. Gumerov RR. Food Security: New approaches to content analysis and evaluation. Studies on Russian Economic Development. 2020;182(5):133-141. (In Russ.). https://doi.org/10.1134/S107570072005007X
9. Benea C, Bakkerb D, Chavarroa MJ, Evenc B, Meloa J, Sonneveld A. Global assessment of the impacts of COVID-19 on food security. Global Food Security. 2021;31. https://doi.org/10.1016/j.gfs.2021.100575
10. Coleman-Jensen A, Rabbitt MP, Gregory CA, Singh A. Household Food Security in the United States in 2020. U.S. Department of Agriculture, Economic Research Service; 2021. 55 p.
11. Swinnen J. Competition, market power, surplus creation and rent distribution in agri-food value chains. Background paper for The State of Agricultural Commodity Markets (SOCO) 2020. Rome: FAO, 2020. 72 p. https://doi.org/10.4060/cb0893en
12. van Berkum S, Ruben R. Exploring a food system index for understanding food system transformation processes. Food Security. 2021;13(5)1179-1191. https://doi.org/10.1007/s12571-021-01192-6
13. Farmery AK, Brewer TD, Farrell P, Kottage H, Reeve E, Thow AM, et al. Conceptualising value chain research to integrate multiple food system elements. Global Food Security. 2021;28. https://doi.org/10.1016/j.gfs.2021.100500
14. Food outlook - biannual report on global food markets. Rome: FAO. 112 p. https://doi.org/10.4060/cb7491en
15. Nutz N, Sievers M. A rough guide to value chain development. How to create employment and improve working conditions in targeted sectors. Geneva: International Labour Organization; 2017. 29 p. (In Russ.).
16. Guidelines for measuring global production. New York, Geneva: UN; 2016. 195 p. (In Russ.).
17. Kondratyev VB, Popov VV, Kedrova GV. Global value chains transformation: Three industries’ cases. World Economy and International Relations. 2020;64(3):68-79. (In Russ.). https://doi.org/10.20542/0131-2227-2020-64-3-68-79
18. Hamilton S, Sunding D. Joint oligopsony-oligopoly power in food processing industries: Application to the us broiler industry. American Journal of Agricultural Economics. 2021;103(4):1398-1413. https://doi.org/10.1111/ajae.12115
19. McKendree MGS, Saitone TL, Schaefer KA. Oligopsonistic input substitution in a thin market. American Journal of Agricultural Economics. 2021;103(4):1414-1432. https://doi.org/10.1111/ajae.12159
20. Howard PH. Concentration and power in the food system. Who controls what we eat? Bloomsbury Publishing; 2016, 216 p.
21. Kelloway C, Miller S. Food and power: Addressing monopolization in America’s food system [Internet]. [cited 2021 Dec 12]. Available from: https://static1.squarespace.com/static/5e449c8c3ef68d752f3e70dc/t/614a2ebebf7d510debfd53f3/1632251583273/200921_MonopolyFoodReport_endnote_v3.pdf
22. Osokina NV, Kazantseva EG. Strengthening of the economic power of the dominating entities in the food industry. Foods and Raw Materials. 2016;4(2):190-200. https://doi.org/10.21179/2308-4057-2016-1-190-200
23. Kazantseva EG. The functioning of the global companies in the food markets. Food Processing: Techniques and Technology. 2014;35(4):146-152. (In Russ.).
24. The new oligopoly of container shipping [Internet]. [cited 2021 Dec 07]. Available from: https://www.joc.com/maritime-news/container-lines/new-oligopoly-container-shipping_20190704.html
25. Addressing concentration in the meat-processing industry to lower food prices for American families [Internet]. [cited 2021 Nov 12]. Available from: https://www.whitehouse.gov/briefing-room/blog/2021/09/08/addressing-concentration-in-the-meat-processing-industry-to-lower-food-prices-for-american-families
26. Remarks by President Biden during a virtual meeting to discuss boosting competition and reducing prices in the meat-processing industry [Internet]. [cited 2022 Jun 10]. Available from: https://www.whitehouse.gov/briefing-room/speeches-remarks/2022/01/03/remarks-by-president-biden-during-a-virtual-meeting-to-discuss-boosting-competition-and-reducing-prices-in-the-meat-processing-industry
27. Global value chains in agriculture and food: A synthesis of OECD analysis. Paris: OECD; 2020. 25 p. https://doi.org/10.1787/6e3993fa-en
28. RAEX-600-2021: Issue 2021 [Internet]. [cited 2021 Dec 20]. Available from: https://raex-rr.com/pro/largest/including_industry/energy_sales/2021/analytics/RAEX-600-2021
29. Official site of AO Interfax. SPARK [Internet]. [cited 2021 Dec 30]. Available from: https://spark-interfax.ru (cited 30.12.2021).
30. Merkle M, Moran D, Warren F, Alexander P. How does market power affect the resilience of food supply? Global Food Security. 2021;30. https://doi.org/10.1016/j.gfs.2021.100556
31. Reardon T, Liverpool-Tasie LS, Minten B. Quiet Revolution by SMEs in the midstream of value chains in developing regions: wholesale markets, wholesalers, logistics, and processing. Food Security. 2021;13(6):1577-1594. https://doi.org/10.1007/s12571-021-01224-1
32. van Berkum S. How trade can drive inclusive and sustainable food system outcomes in food deficit low-income countries. Food Security. 2021;13(6):1541-1554. https://doi.org/10.1007/s12571-021-01218-z