Текст (PDF):
Читать
Скачать
Введение Представление о технологических потоках производства быстрорастворимых гранулированных напитков как о единой системе, состоящей из ряда процессов, каждый из которых в совокупности рабо- тает на единую цель - создание напитков высокого качества, обладающих комплексом полезных свойств, дает понимание взаимосвязи и ответствен- ности каждой операции за качество конечного про- дукта. Любое изменение в системе - качества сырья, технологических параметров и др. - приводит к изменениям свойств полуфабрикатов, готового продукта и вносит коррективы в функционирова- ние системы, оказывая влияние на ее организован- ность [1]. В настоящее время важное место отводят диагно- стике технологических потоков, что позволяет оце- нить уровень организованности отдельных подси- стем и стабильность их функционирования. Диагно- стика технологических процессов позволяет прово- дить не только качественный, но и количественный анализ рассматриваемых систем [2, 3]. Объекты и методы исследований С точки зрения развития технологических потоков производства быстрорастворимых гранулирован- ных напитков представляло интерес изучение суще- ствующих технологий. Экспериментальная часть работы выполнена на базе ООО НПО «Здоровое пи- тание» (г. Кемерово) и ФБГОУ ВО «Кемеровский технологический институт пищевой промышленно- сти (университет)». Проведена диагностика суще- ствующей технологической системы производства быстрорастворимого гранулированного напитка чер- ничного, которая может быть представлена в виде структурной схемы (рис. 1). Модель представленной технологической систе- мы производства быстрорастворимых напитков срав- нительно сложна и состоит из более двадцати опера- торов, которые объединены в подсистемы и разделя- ют технологический поток на функциональные участки, предназначенные для выполнения важных технологических процессов (экстрагирование, филь- трование, измельчение, сушка, гранулирование, вы- паривание, классификация и др.). Центральными яв- ляются подсистемы - выпаривания, экстрагирования, формирования и сушки гранул. Именно в них фор- мируются основные параметры качества быстрорас- творимых гранулированных напитков. Рис. 1. Структурная схема существующего технологиче- ского потока производства быстрорастворимых гранули- рованных напитков на основе плодово-ягодного сырья: A - подсистема инспектирования сырья; B - подсистема подготовки и хранения сырья; E - подсистема измельчения сырья и разделения его на составляющие; C - подси- стема экстрагирования; F - подсистема выпаривания; D - подсистема подготовки сухой основы; G - подсистема формирования гранул; J - подсистема сушки и классификации гранул Качественное исследование операторных моделей предполагает выбор показателей, которые отражают систематическую оценку качества, устойчивости и управляемости технологических процессов на выхо- де из этих подсистем и отдельных операторов, а так- же эффективность переработки плодово-ягодного сырья в полуфабрикаты, готовую продукцию и необ- ходимы при оценке стабильности технологии в це- лом [3, 4]. Определение стабильности подсистем и уровня целостности технологического потока производства быстрорастворимых гранулированных напитков осуществлялось по методике, разработанной акаде- миком В.А. Панфиловым на основании результатов замеров контролируемых основных качественных показателей сырья и готовой продукции, а также ре- жимно-технологических параметров работы обору- дования [3]. Оценка стабильности технологии прово- дилась в течение месяца. За этот период брались вы- борки в количестве 100 образцов. Уровень целостности существующего технологи- ческого процесса в соответствии с его структурой определялся по уравнению, которое имеет вид: ΘABECFDGJ = ηA+ηB/A+ηE/AB+ηC/ABE+ηF/ABEC+ηD/ABEC+ + ηG/ABECFD+ηJ/ABECFDG-7, где η - условная стабильность подсистемы. Выход каждой из подсистем оценивали контролируемыми параметрами: А - температура воды (10- 11 °С), содержание примесей (0,4-0,5 %); В - содер- жание влаги в высушенном плодово-ягодном сырье (12-14 %), температура сушки плодово-ягодного сы- рья (50-55 °С), содержание витамина С в высушен- ном плодово-ягодного сырье (≥170 мг/100 г); Е - сте- пень измельчения высушенного плодово-ягодного сырья (0,5-1,0 мм); D - содержание влаги в высу- шенном шроте (12-14 %), температура сушки (50- 55 °С); С - массовая доля сухих веществ в экстракте (≥4,0 %), температура процесса экстрагирования (45- 50 °С), содержание витамина С в экстракте (≥7,0 мг/100 г); F - давление в вакуум-выпарном аппарате (≤4,8 кПа), температура выпаривания (48-50 °С), со- держание витамина С в концентрированном экстрак- те (≥83,0 мг/100 г), массовая доля сухих веществ в концентрированном экстракте (55-60 %); G - массо- вые доли компонентов напитка согласно рецептуре; J - содержание влаги в высушенных гранулах (5- 6 %), температура сушки (50-55 °С), время растворе- ния гранул (30-35 с), содержание витамина С в гра- нулированном продукте (≥35,0 мг/100 г). При выполнении работы использованы общепри- нятые и стандартные методы исследования. Результаты и их обсуждение В результате исследования установлено, что уро- вень целостности существующей технологической системы производства быстрорастворимых гранулированных напитков оказался низким и составил ΘABECFDGJ = 0,92+0,92+0,92+0,64+0,86+ + 0,86+0,92+0,81-7 = -0,16. Установлено, что низкая стабильность функцио- нирования линии как системы во времени значитель- но снижается из-за нестабильности функционирова- ния подсистемы С (η = 0,64), что обусловлено не- устойчивостью процесса экстрагирования и, как следствие, невысоким качеством производимых быстрорастворимых напитков. В результате неэф- фективности данного процесса, проводимого по тра- диционному способу, происходит отклонение вита- мина С и содержания сухих растворимых веществ в экстракте, которое приходится компенсировать более длительным упариванием, что приводит к повышен- ным энергозатратам и дополнительным потерям тер- молабильных биологически активных веществ. Вследствие этого уровень целостности технологиче- ского потока находится в области плохо организо- ванных суммативных систем (поз. 1, рис. 2). Рис. 2. Модель процесса развития технологической системы производства быстрорастворимых гранулированных напитков: 1 - зона уровней целостности существующей технологической системы; 2 - зона уровней целостности адаптированной технологической системы мельчения сырья и разделения его на состав- ляющие). Рис. 4. Структурная схема адаптированного технологического потока производства быстрорастворимых гранулированных напитков на основе плодово-ягодного сырья Рис. 3. Аппарат для диспергирования и экстрагирования плодово-ягодного сырья: 1 - корпус; 2 - ультразвуковые излучатели (3 шт., установлены друг относительно друга под углом 120º); 3 - термостатирующая рубашка; 4 и 5 - ротор и статор (РПА); 6 - ножи; 7 - направляющий конус На основе проведенной диагностики для увеличе- ния стабильности подсистемы С был разработан ап- парат для диспергирования и экстрагирования сырья растительного происхождения (рис. 3) и проведен ряд дополнительных исследований [5]. Применение аппарата позволяет интенсифицировать процесс и увеличить глубину экстракции плодово-ягодного сырья за счет более эффективного воздействия на его клеточную структуру. В результате повышается вы- ход экстрактивных веществ с сохраненной физиоло- гической ценностью. Также отпадает необходимость в предварительном измельчении экстрагируемого сырья, что позволяет сократить подсистему Е (из- Таким образом, применение разработанного ап- парата для диспергирования и экстрагирования в технологическом процессе позволяет представить структурную схему адаптированного технологиче- ского потока в виде, показанном на рис. 4. Тогда рас- чет уровня целостности выполняется по формуле ΘABCFDGJ = ηA+ηB/A+ηC/AB+ηF/ABC+ηD/ABC+ +ηG/ABCFD+ηJ/ABCFDG-6. После проведения необходимого комплекса ис- следований и практической апробации полученных результатов была повторно проведена диагностика процесса и установлены значения стабильности функционирования подсистемы экстрагирования и уровня целостности технологического потока в це- лом. Диагностика модернизированной технологиче- ской системы проводилась за тот же период, что и диагностика существующей технологии. Результаты этих исследований приведены в табл. 1. Таблица 1 Стабильность подсистем адаптированного технологического потока производства быстрорастворимых гранулированных напитков на основе плодово-ягодного сырья 1 2 Подсистема Число проб и изделийв интервале Вероятность исходов Р Информационная энтропия Н, бит Стабильность подсистем η Целостность потока, Θ n n A 99 1 0,99 0,08 0,92 0,21 B 99 1 0,99 0,08 0,92 C 99 1 0,99 0,08 0,92 F 98 2 0,98 0,14 0,86 D 98 2 0,98 0,14 0,86 G 99 1 0,99 0,08 0,92 J 97 3 0,97 0,19 0,81 Примечание: n1 - число образцов, находящихся в пределах допуска; n2 - число образцов, выходящих за допуск. Проведенное повторное исследование показало, что стабильность подсистемы экстрагирования возросла до η = 0,92 в течение оцениваемого отрезка времени. Это привело к значительному повышению уровня целост- ности технологического потока производства быстро- растворимых гранулированных напитков, благодаря чему произошло смещение уровня целостности иссле- дуемой технологической системы из области плохо организованных, суммативных систем в область высо- коорганизованных целостных систем (поз. 2, рис. 2). В координатах H (информационная энтропия состояния подсистем) и L (количество подсистем в системе) пока- заны эквидистантные кривые, которые представляют собой уровни целостности Θ той или иной технологи- ческой системы. Заштрихованная область - область высокоорганизованных целостных систем, остальное поле графика - область плохо организованных, сумма- тивных систем [6, 7]. Для повышения общего уровня целостности под- систем представляется целесообразным дополнительно оснастить их оборудованием дозирования, средствами автоматического управления и регулиро- вания, а также использовать вакуумные сушилки, обеспечивающие температурные режимы, не оказы- вающие деструктивного влияния на термолабильные биологически активные вещества сырья растительно- го происхождения и продуктов его переработки в ходе технологического процесса. Таким образом, применение системного подхода на уровне малых пищевых предприятий позволяет взаимосвязанно решить многочисленные задачи обеспечения качества в условиях многовариантности качественных показателей сырья за счет формирова- ния в оптимальную совокупность (оборудования и технологии) разобщенных по функциональной нагрузке технологических процессов. Это, в свою очередь, позволит поднять качество выпускаемых быстрорастворимых гранулированных напитков на новый уровень, а стабильное качество обеспечит на них постоянный спрос.