ИСПОЛЬЗОВАНИЕ ВОЙЛОЧНЫХ КРУГОВ ПРИ ШЛИФОВАНИИ ЯДРА ОВСА
Аннотация и ключевые слова
Аннотация (русский):
Поверхность ядра зерна овса после шелушения покрыта трихомами (опушением). После шлифования абразивными кругами с поверхности ядра удаляются не только волоски опушения и цветочные пленки, но и алейроновый слой. Так, при увеличении в 500 раз на поверхности после шлифования хорошо различимы крахмальные зерна эндосперма. После шлифования войлочными кругами происходит удаление опушения и остатка цветочных пленок. Более мягкое воздействие войлока позволяет сохранить целостность алейронового слоя и уменьшить механическое воздействие на ядро,тем самым повышается целостность ядра и его сохранность.На поверхности ядра (алейронового слоя) различимы незначительные поверхностные повреждения - задиры. Такие задиры расположены по всей длине ядра, а их ширина составляет 20-50 мкм. При переработке зерна овса после операции шлифования увеличивается количество дробленого ядра и мучки, что приводит к снижению прочности ядра, уменьшению выхода готового продукта и изменению пищевой ценности. Исследован процесс шлифования ядра овса абразивными и войлочными кругами на машине ЗШН-3. Было установлено, что обработка ядра овса на машине А1-ЗШН-3 с войлочными кругами приводит к уменьшению суммарной массовой доли дробленого ядра и мучки при сравнении с базисными нормами и абразивными кругами в 3 раза. Использование войлочных кругов при шлифовании ядра овса позволяет увеличить сохранность ядра и выход готового продукта за счет снижения массовой доли дробленого ядра и кормовой мучки. Улучшение целостности ядра можно объяснить эластичными свойствами войлока и отсутствием ударных нагрузок абразивных камней.

Ключевые слова:
Зерно овса, шлифование, абразивные круги, войлок, оболочка, ядро, микроструктура поверхности
Текст
Текст (PDF): Читать Скачать

Введение Благодаря высокой питательной ценности, хорошей усвояемости и невысокой стоимости, крупы в пищевом рационе человека занимают важное место. Причем потребление продуктов переработки овса (крупа овсяная, хлопья, мука, толокно и др.) находится на третьем месте после риса, гречихи и постоянно увеличивается. Применение овса в пищевой промышленности связано с хорошей усвояемостью питательных веществ и витаминов, а также использование его для детского и диетического питания. Зерно является достаточно дорогим сырьем. В общих затратах на производство крупы на долю зерна приходится более 50 %. Поэтому важно использовать зерно с максимально возможной эффективностью, обеспечивая максимальный выход готовой продукции, качество при минимальных удельных эксплуатационных расходах. Отечественная крупяная промышленность добилась значительных успехов в своем развитии и совершенствовании. Однако при содержании в зерне овса ядра 63-65 % общий выход готового продукта составляет не более 45 % [1]. Эффективность переработки зерна в крупу зависит от технологических свойств перерабатываемого зерна, структуры и режима технологического процесса на крупяном цехе, состава технологического и транспортного оборудования [2]. Технологические свойства зерна определяются рядом факторов, которые можно подразделить на физико-химические, биохимические, структурно-механические, теплофизические, а также анатомическое строение зерна. Знание структурно-механических характеристик зерна крупяных культур позволяет обоснованно выбирать характер и величину основных параметров рабочих органов машин, обеспечивать более эффективную его обработку и использование зерна. Зерно любой культуры имеет сложное строение и состоит из ядра и пленок. Для каждой из его анатомических частей характерна своя структура. У пленчатого зерна овса ядро покрыто цветочными пленками, их доля составляет 26,0-34,0 %, с ядром они не срастаются, поэтому сравнительно легко удаляются при шелушении. Плодовые и семенные оболочки почти бесцветные, тонкие, их доля составляет 4,0-5,0 %, причем 1,5-3,0 % приходится на волоски опушения, образуемые наружным слоем плодовой оболочки и покрывающие всю поверхность ядра. Хотя общее содержание волосков составляет всего 1,5-3,0 % от массы ядра, они снижают усвояемость и вкусовые качества крупы, так как по химическому составу они близки к составу цветковых пленок и состоят в основном из клетчатки, поэтому в процессе переработки овса в крупу их удаляют. Волоски представляют собой полые выросты эпидермиса различных размеров. Алейроновый слой состоит из одного ряда клеток и составляет 6,0-8,0 % зерновки. Клетки алейронового слоя крупные и вытянуты в радиальном направлении [3]. Зародыш у овса довольно крупный - 3,0-4,0 % зерна. На долю эндосперма приходится 50,0-55,0 % массы зерновки. Эндосперм у овса рыхлый, мучнистый, белого цвета, при шелушении и шлифовании легко разрушается. Шлифование зерна овса - один из основных этапов технологического процесса его переработки. Задачей шлифования является сохранить ядро зерновки, представляющее основную питательную ценность целым, и удалить оболочки, не усваиваемые человеческим организмом. Шлифованные крупы имеют лучший внешний вид, быстрее варятся, имеют лучшую консистенцию, цвет и дольше хранятся. Однако в результате шлифования разрушается ядро, удаляются не только остатки оболочек и опушение, но и биологически ценные анатомические части зерна: зародыш, алейроновый слой, значительная часть пищевых волокон, витаминов, полноценных белков, минеральных вещест, липидов, находящихся в алейроновом слое и наружных частях ядра,что приводит к снижению пищевой ценности и увеличению массовой доли дробленого зерна. Целью работы является изучение влияния шлифования ядра овса войлочными кругами на его сохранность и выход готовой продукции. Объект и методы исследования Эффективность использования зерна овса при выработке крупы зависит в значительной мере и от совершенства конструкций шлифовальных машин. Изучение и анализ опыта эксплуатации крупоцехав ОАО «Бийский элеватор» по переработке зерна овса позволяет наметить пути совершенствования техники и технологии крупяного производства. Существующие традиционные технологии переработки зерна овса в крупу, согласно [1], предусматривают обязательную технологическую операцию - шлифование ядра, для чего используется шелушильно-шлифовальная машина А1-ЗШН-3. Принцип обработки зерна в машине основан на движении зерна сверху вниз при одновременном трении зерна о вращающиеся абразивные круги и неподвижный перфорированный цилиндр, а также за счет трения зерна между собой. При движении происходит отделение оставшихся после шелушения оболочек зерна, которые удаляются аспирационной системой машины. С помощью клапанного устройства машины одновременно регулируется производительность и технологический эффект процесса шлифования. Опыт работы на овсоцехе ОАО «Бийский элеватор» показал, что в результате шлифования ядра овса на машинах марки А1-ЗШН-3 (с рекомендуемыми для шлифования абразивными кругами зернистостью 60-80) происходит разрушение ядра, образование мучки и значительное снижение массовой доли выхода готовой продукции. При относительной простоте и универсальности конструкции машин марки А1-ЗШН-3 она имеет существенные недостатки: низкие технологическую эффективность шлифования и производительность, высокие степень дробимости ядра и удельный расход электроэнергии. Указанные недостатки связаны с тем, что принцип действия таких машин несовершенен и недостаточно полно учитывает физико-механические и структурно-биологи-ческие особенности зерна овса. Поэтому важно обоснованно выбрать средства и способы для осуществления процесса шлифования, так как от этого зависит рациональное использование зерна овса. Исследование проводилось в ОАО «Бийский элеватор» в цехе по переработке зерна овса. Объектами исследования являлись ядро овса и шлифовальная машина А1-ЗШН-3. В процессе исследования в шлифовальной машине заменялись шлифовальные элементы. В заводском исполнении для шлифования продукта машина укомплектована абразивными кругами с зернистостью 60-80. Для увеличения эффективности работы машины в качестве шлифовальных элементов был использован войлок с плотностью не менее 320-400 кг/м3. Обладая плотной структурой, он имеет повышенную износостойкость и значительный срок службы. Войлок с меньшей плотностью использовать не рекомендуется вследствие низкой износостойкости и малого срока эксплуатации. Установлено, что при эксплуатации машины А1- ЗШН-3 с абразивными кругами один комплект можно использовать для шлифования до 8500 т ядра овса, а при использовании войлочных кругов - до 650 т. Однако комплект абразивных кругов стоит 17400 руб., в то время как 13 комплектов войлочных кругов, перерабатывающих 8500 т ядра овса, - 11230 руб. Для испытаний были отобраны партии зерна овса сорта «Аргумент», собранного в предгорной зоне Алтайского края в 2013 году, соответствующие требованиям ГОСТ 28678-90. Исследовались физико-химические показатели ядра овса до и после шлифования, в качестве контроля использовалось ядро до шлифования. Для оценки изменений физико-химических показателей зерна и ядра при шлифовании определяли их основные показатели: влажность - по ГОСТ 26312.7-88; белок - по ГОСТ 10846-91; кислотность -по ГОСТ 26312-84; жир - по ГОСТ 29033-91; пищевые волокна - по ГОСТ 13496.2-91; зольность - по ГОСТ 26312-84, углеводы - по разнице показателей. Физико-химические показатели зерна овса, которое использовалось для исследований, представлены в табл. 1. Таблица 1 Физико-химические показатели зерна овса, используемого для исследований Зерно овса Массовая доля, % Кислотность, град Влажность Белок Углеводы Пищевые волокна Жиры Зольность 11,8-12,8 10,1-12,5 51,1-58,6 10,4-12,3 3,1-4,0 2,8-3,2 3,2-4,1 Особенности микроструктуры поверхности ядра овса до и после шлифования абразивными и войлочными кругами исследовали по микрофотографиям, полученным на электронном сканирующем микроскопе JSM-840. Отбор проб производили в производственных условиях, в цехе по переработке зерна овса из оперативного бункера перед машиной A1-ЗШН-3 и после нее. Среднесменный образец формировался в течение рабочей смены и направлялся на исследование. Все исследования проводились в 5-кратной повторности и обрабатывались статистически. В работе приведены минимальные и максимальные отклонения показателей. Результаты и их обсуждение Пищевая ценность получаемой продукции может теряться с отходами, так как в удаляемых после шелушения оболочках, алейроновом слое и зародышах содержится значительная часть белка и жира [4]. С целью обеспечения целостности ядра в процессе шлифования и увеличения выхода готового продукта абразивные круги на машине А1-ЗШН-3 были заменены войлочными таких же геометрических размеров. Ранее круги из такого же материала использовались при обработке проса, поражённого пыльной головней [5]. Для придания ядру гладкой и товарной поверхности экспериментально определялось его время шлифования. Время нахождения ядра овса в шлифовальной машине составляло 6,5-7,5 мин и определялось качеством вырабатываемого продукта согласно требованиям нормативной документации. Результаты технологических испытаний машины А1-ЗШН-3 при использовании для шлифования ядра овса абразивных и войлочных кругов, а также базисные нормы, согласно [1], дробленого ядра и кормовой мучки представлены в табл. 2. Таблица 2 Результаты технологических испытаний машины А1-ЗШН-3 Продукты переработки Нормы выхода, % Базисные, согласно [1] машина А1-ЗШН-3 с абразивными кругами машина А1-ЗШН-3 с войлочными кругами Дробленка кормовая 16,0 7,0-9,0 1,0-2,5 Мучка кормовая 5,0-8,0 1,5-3,0 Итого 16,0 12,0-17,0 2,5-5,5 Выход готового продукта 45,0 44,0-49,0 55,5-58,5 Из представленных данных следует, что обработка ядра овса на машине А1-ЗШН-3 с войлочными кругами приводит к уменьшению потерь в виде дробленого ядра, мучки при сравнении с базисными нормами и абразивными кругами в 3 раза, повышению выхода готового продукта на 10-13 %. Улучшение целостности ядра можно объяснить эластичными свойствами войлока и отсутствием ударных нагрузок абразивных камней. В работе [6] при исследовании морфологии околоплодных оболочек и ядра методом сканирующей электронной микроскопии было показано, что изменение режимов ГТО при производстве хлопьев овсяных «Геркулес» может привести к увеличению сохранности целого ядра на этапе шелушения. С целью изучения целостности ядра овса в процессе шлифования на абразивных и войлочных кругах также была исследована морфология поверхности. Состояние поверхности ядра перед шлифованием, после шлифования на абразивных и войлочных кругах представленона рис. 1. а б в Рис. 1. Начало.Состояние поверхности ядра овса: а - перед шлифованием х 50; б - после шлифования абразивным кругом х 50; в - после шлифования абразивным кругом х 500; г д Рис. 1. Окончание. Состояние поверхности ядра овса: г - после шлифования войлочным кругом х 50; д - после шлифования войлочным кругом х 200; Из приведенных данныхрис. 3а следует, что поверхность ядра зерна овса после шелушения покрыта трихомами (опушением). После шлифования абразивными кругами (рис. 3б) с поверхности ядра удаляются не только волоски опушения ицветочные пленки, но и алейроновый слой.Так, при увеличении в 500 раз (рис. 3в) на поверхности хорошо различимы крахмальные зерна эндосперма. После шлифования войлочными кругами (рис. 3г) происходит удаление опушения и остатка цветочных пленок. Более мягкое воздействие войлока позволяет сохранить целостность алейронового слоя и уменьшить механическое воздействие на ядро,тем самым повышается целостность ядра и его сохранность. У зерна овса алейроновый слой состоит из одного ряда клеток и при увеличении в 200 раз (рис. 3д) на поверхности ядра (алейронового слоя) различимы незначительные поверхностные повреждения- задиры. Такие задиры расположены по всей длине ядра, а их ширина составляет 20-50 мкм. Для выявления причин образования высокого содержания дробленого ядра и кормовой мучки при шлифовании абразивными кругамина шелушильно-шлифовальной машине А1-ЗШН-3 были исследованыразрушенные ядра овса с поперечным и продольным разломом. Морфология поверхности разрушенного ядра продольного и поперечного разлома в результате шлифования на абразивных кругах представленана рис. 2. а б Рис. 2. Морфология поверхности разрушенного ядра продольного и поперечного разлома в результате шлифования на абразивных кругах: а - продольный разлом ядра х 70; б - поперечный разлом ядра х 50 Из представленных данных следует, что в процессе шлифования абразивными кругами равновероятно происходит разрушение ядра как вдоль, так и поперек зерновки. В результате шлифования разрушается не только поверхность зерновки, но и происходит деформация и разрушение внутри зерновки, что приводит к образованию значительного количества мучки и дробленого зерна. Количественные и качественные характеристики продуктов питания определяют выход и, соответственно, рентабельность производства [7]. Физико-химические показатели образцов ядра овса до шлифования и после шлифования абразивными и войлочными кругами представлены в табл. 5. Таблица 3 Физико-химические показатели ядраовса до шлифования и после шлифования абразивными и войлочными кругами Массовая доля, % Кислотность, град Влажность Белок Углеводы Пищевые волокна Жиры Зольность До шлифования 11,2-12,0 12,1-12,9 62,8-65,7 2,2-2,4 5,0-5,5 1,7-2,1 2,1-2,3 После шлифования абразивом 11,0-11,6 11,8-12,4 65,9-68,9 1,3-1,8 4,1-4,7 1,6-1,9 1,3-1,7 После шлифования войлоком 11,0-11,8 11,9-12,6 65,0-67,9 1,7-2,0 4,4-4,9 1,5-1,8 1,6-1,9 Из представленных данных следует, что после шлифования в овсяной крупе уменьшается зольность, содержание клетчатки, жира и белка. Увеличивается количество зерен, лишенных зародыша, при этом содержание крахмала возрастает. Кроме того, при удалении алейронового слоя может удаляться значительная часть витаминов и минеральных веществ, находящихся в зародыше и алейроновом слое. Таким образом, использование войлочных кругов при шлифовании ядра овса позволяет увеличить выход готового продукта за счет снижения массовой доли дробленого ядра и кормовой мучки и повысить рентабельность производства.
Список литературы

1. Правила организации и ведения технологического процесса на крупяных предприятиях. -ВНПО «Зернопродукт».- М., 1990. - С. 81.

2. Afzalinia, S.Comparison of different rice milling methods / S. Afzalinia, M. Shaker, E. Zare// Canad.BiosystemsEngg. - 2004. -Vol.46, nAnnual. - P.3.63-3.66.

3. Попов, Е.П. Микроструктура зерна и семян / Е.П. Попов. - М.: Колос, 1979. - 224 с.

4. Марьин, В.А.Исследование химического состава продуктов переработки зерна овса при производстве хлопьев овсяных «Геркулес» / В.А. Марьин, А.Л. Верещагин // Хранение и переработка зерна. - 2013. - № 3 (168). - С. 46-49.

5. Пат. 2346743, Российская Федерация, МПК ВО2В2 3/02. Способ переработки зерна овса, зараженного головней, и рабочий орган шелушильно-шлифовальной машины для переработки зерна, зараженной пыльной головней /Федотов Е.А., Марьин В.А., Верещагин А.Л. - № 2006134545/13; Заявл. 28.09.2006,Бюл. № 5. - 6 с.

6. Марьин, В.А. Изменение структуры зерна овса при производстве хлопьев / В.А. Марьин, А.Л. Верещагин // Хранение и переработка зерна. - 2012. - №4 (154). - С. 36-39.

7. Yeung, J.Pearling of hull-less barley: product composition and gel color of pearled barley flours as affected by the degree of pearling / J. Yeung, T. Vasanthan // J. Agr. FoodChem. - 2001. -Vol.49, № 1. - P. 331-335.


Войти или Создать
* Забыли пароль?