ОСОБЕННОСТИ КОМПОНЕНТНОГО СОСТАВА МОЛОКА КОРОВ ГОЛШТИНСКОЙ И КОЗ ЗААНЕНСКОЙ ПОРОД
Аннотация и ключевые слова
Аннотация (русский):
Проведен сравнительный анализ компонентного состава молока коров голштинской породы и коз зааненской породы, содержащихся на идентичной кормовой базе в природно-климатических условиях Ленинградской области. Образцы молока собирали ежемесячно от каждого животного во время контрольных доек. В пробах молока с использованием инфракрасного анализатора FOSS 7 DSCC определяли содержание молочного жира, белка, казеина, лактозы и жирных кислот. Коровье молоко достоверно отличалось высоким содержанием молочного жира, белка, казеина и лактозы. В молоке коз определены низкие значения таких насыщенных жирных кислот, как миристиновая, пальмитиновая и стеариновая, и высокое количество полиненасыщенных и короткоцепочечных жирных кислот. Молоко коз зааненской породы за счет уникального состава представляет большой интерес для молочной промышленности, особенно при производстве продуктов для диетического и детского питания.

Ключевые слова:
жирные кислоты, лактоза, молочный скот
Список литературы

1. Prosser, C. G. Compositional and functional characteristics of goat milk and relevance as a base for infant formula / C. G. Prosser // J. Food Sci. 2021. Vol. 86. № 2. P. 257-265. https://www.doi.org/10.1111/1750-3841.15574

2. Гурова, М. М. Смеси на основе козьего молока. Кому, зачем, как / М. М. Гурова // Медицинский совет. 2022. № 1. С. 128-33. https://www.doi. org/10.21518/2079-701X-2022-16-1-128-133

3. Liu, Y. Comparison of whole goat milk and its major fractions regarding the modulation of gut microbiota / Y. Liu, F. Zhang // J. Sci. Food Agric. 2021. Vol. 102. № 9. P. 3618-3627. https://www.doi.org/doi:https://doi.org/10.1002/jsfa.11708

4. Haug, A. Bovine milk in human nutrition - a review / A. Haug, A.T. Høstmark, O.M. Harstad // Lipids Health Dis. 2007. Vol. 6. № 25. P. 6-25. https://www.doi.org/10.1186/1476-511X-6-25

5. Schönfeldt, H. C. The need for country specific composition data on milk / H. C.Schönfeldt, N. G. Hall, L. E. Smit // Food Res. Int. 2012. Vol. 47. № 2. P. 207-209. https://www.doi.org/10.1016/j.foodres.2011.05.018

6. Roy, D. Composition, structure, and digestive dynamics of milk from different species - A review / D. Roy, Ye. A. Moughan, P. J. Singh // Front. Nutr. 2020. Oct. 6. 7:577759. https://www.doi.org/10.3389/fnut.2020.577759

7. Ежегодник по племенной работе в молочном скотоводстве в хозяйствах Российской Федерации 2020 г. - М.: ВНИИплем, 2021. - 265 с.

8. Ежегодник по племенной работе в овцеводстве и козоводстве в хозяйствах Российской Федерации 2020 г. - М.: ВНИИплем, 2021. - 320 с.

9. Stergiadis, S. Comparative nutrient profiling of retail goat and cow milk / S. Stergiadis, N. P. Nørskov, S. Purup [et al.] // Nutrients. 2019. Vol. 11. № 10. P. 2282. https://www.doi.org/10.3390/nu11102282

10. Ceballos, L. S. Composition of goat and cow milk produced under similar conditions and analyzed by identical methodology / L. S. Ceballos, E. R. Morales, de la Torre Adarve [et al.] // Journal of Food Composition and Analysis 2009. Vol. 22. № 4. P. 322-329. https://www.doi.org/10.1016/J.JFCA.2008.10.020

11. Francavilla, R. Effect of lactose on gut microbiota and metabolome of infants with cow’s milk allergy/ R.Francavilla, M.Calasso, L.Calace [et al.] // Pediatr. Allergy Immunol. 2012. Vol. 23. № 5. P. 420-427. https://www.doi.org/10.1111/j.1399-3038.2012.01286.x.

12. Мескина, Е. Р. Мальабсорбция и непереносимость лактозы: современная концепция, диагностика и клинический контроль / Е.Р.Мескина // Вопросы практической педиатрии. 2019. Т. 14. № 5. С. 39-57. https://www.doi.org/10.20953/1817-7646-2019-5-39-57.

13. Yang, J. Comparative milk fatty acid analysis of different dairy species / J. Yang, N. Zheng, J .Wang, Y. Yang // Int. J. Dairy Tech. 2018. Vol. 71. № 2. P. 544-550. https://www.doi.org/10.1111/1471-0307.12443

14. Wang, L. A high fat diet with a high C18:0/C16:0 ratio induced worse metabolic and transcriptomic profiles in C57BL/6 mice / L. Wang, F. Xu, Z. Song [et al.] // Lipids Health Dis. 2020. Vol. 19. № 1. https://www.doi.org/10.1186/s12944-020-01346-z

15. Camm, A. J. The ESC Textbook of Cardiovascular Medicine / A. J. Camm, T. F. Luscher, G. Maurer [et al.] // Oxford University Press. 2019. Vol. 1. P. 868-869. https://www.doi.org/10.4414/cvm.2018.00567

Войти или Создать
* Забыли пароль?