РАЗРАБОТКА ЗДОРОВЬЕСБЕРЕГАЮЩИХ ТЕХНОЛОГИЙ СПЕЦИАЛИЗИРОВАННЫХ МОЛОЧНЫХ КОНСЕРВОВ
Аннотация и ключевые слова
Аннотация (русский):
Разработаны технологии производства сухих консервов на молочной основе — сухого молокосодержащего и сухого сметанного продуктов, стабилизированных антиокислителями. Наличие цельномолочных белков и сочетание животных и растительных жиров позволяет сбалансировать продукт по жирнокислотному и аминокислотному составу, снизить содержание холестерина и энергетическую ценность. Проведены производственная проверка технологии новых продуктов в промышленных условиях и сравнительные исследования, направленные на изучение их качественных показателей. В процессе работы изучили фракционный состав липидов, содержание незаменимых аминокислот, витаминный состав, а также определили массовую долю белков и жиров. Результаты показали, что разработанные продукты обладают высокими значениями всех изученных в работе критериев и могут быть рекомендованы в качестве полноценной функциональной добавки.

Ключевые слова:
функциональные продукты, растительные жиры, продукты на молочной основе, органическое сельскохозяйственное сырье, корректировка жирнокислотного состава, профилактика заболеваний
Список литературы

1. Драпкина, О. М. Питание и сердечно-сосудистые заболевания / О. М. Дранкина, Я. И. Ашихмин, В. Т. Ивапкин // Трудный пациент. 2006. №8. С. 15-16.

2. Ивкова, И. А. Разработка и исследование специализированных молочных продуктов здорового питания по показателям качества и функциональной направленности / И. А. Ивкова, И. Г. Четвергова // Вестник Омского государственного аграрного университета. 2022. № 2(46). С. 100-106.

3. Использование биофлавоноида дигидрокверцетина в пищевых продуктах животного происхождения / И. А. Ивкова, И. В. Якушкин, А. Ю. Надточий, Д. В. Регер // Вестник Омского государственного аграрного университета. 2022. № 4(48). С. 132-139.

4. Климова, М. Л. Органическое сельское хозяйство. Международный опыт правового регулирования / М. Л. Климова // Молочная промышленность. 2018. №5. С. 46-47.

5. Койнова, А. Н. Основные тренды развития рынка молочной продукции / А. Н. Койнова // Пищевая индустрия. 2019. №3 (41). С. 25-27.

6. Нестерова, А. В. Лечебное питание при сердечно-сосудистых заболеваниях / А. В. Нестерова. - М.: Вече, 2005. - 124 с.

7. Тарасова, К. Ю. Использование кормовых добавок при кормлении коров / К. Ю. Тарасова // Молодой ученый. 2022. № 2 (397). С. 156-158.

Войти или Создать
* Забыли пароль?