Непрерывность и контроль холодильной цепи €� гарантия качества молочной продукции
Аннотация и ключевые слова
Аннотация (русский):
Проблемы обеспечения условий хранения и реализации скоропортящейся пищевой продукции (СПП) являются наиболее значимыми в пищевой промышленности. Для их решения должны быть созданы контролируемые холодильные цепи на всех этапах товародвижения от производства до потребления. Молочная промышленность перерабатывает по сравнению с другими отраслями наибольшие объемы сырья, требующие холодильного хранения. Рассмотрены условия хранения СПП в различных звеньях непрерывной холодильной цепи (НХЦ). Показано, что менее надежным звеном является хранение в торговых холодильных витринах. Для повышения качества процессов хранения СПП по инициативе Ассоциации организаций продуктового сектора осуществляется подготовка проекта Федерального закона о НХЦ. Закон должен установить единые требования ко всем участникам НХЦ, аттестации холодильного технологического оборудования и организации прослеживания «температурной истории» продукции в НХЦ.

Ключевые слова:
непрерывная холодильная цепь, молочные продукты, холодильная камера, холодильная витрина, температура хранения, срок годности
Список литературы

1. Лисицын, А.Б. От продовольственной безопасности к безопасности и качеству продовольствия/ А.Б.Лисицын, И.М.Чернуха, О.И.Лунина// Пищевая промышленность. 2021. № 2. С. 8-14.

2. Панасенко, С.В. Анализ показателей производства молока в аспекте обеспечения продовольственной безопасности России/ С.В.Панасенко [и др.]// Молочная промышленность. 2022. № 5. С. 43-48.

3. Бараненко, А.В. Непрерывная холодильная цепь - основа стратегии ресурсосбережения и обеспечения качества продовольствия/ А.В.Бараненко, Г.А.Белозеров// Холодильная техника. 2010. № 3. С. 9-12.

4. Корниенко, В.Н. Роль автоперевозок в непрерывной холодильной цепи оборота мяса и мясной продукции/ В.Н.Корниенко, Н.А.Горбунова// Все о мясе. 2020. № 6. С. 32-42. DOI:https://doi.org/10.21323/2071-2499-2020-6-32-42

5. Olsson, A. Temperature controlled supply chains call for improved knowledge and shared responsibilities/ A.Olsson// In Aronsson, H. (ed.) Conference Proceedings NOFOMA 2004, Linköping, Sweden. P. 569-582.

6. Ovca, A. Maintaining a cold chain from purchase to the home and at home: Consumer opinions/ A.Ovca, M.Jevšnik// Food Control. 2009. № 20(2). Р. 167-172.

7. Bogataj, M. Stability of perishable goods in cold logistic chains/ M.Bogataj, L.Bogataj, R.Vodopivec// International Journal of Production Economics. 2005. № 93-94(8). P. 345-356.

8. Montanari, R. Cold chain tracking: a managerial perspective/ R.Montanari// Trends in Food Science & Technology. 2008. № 19(8). P. 425-431.

9. Jedermann, R. Reducing food losses by intelligent food logistics/ R.Jedermann [et al.]// Philosophical Transactions of The Royal Society A Mathematical Physical and Engineering Sciences. 2014 Jun 13; 372(2017): 20130302. DOI:https://doi.org/10.1098/rsta.2013.0302.

10. Derens, E. The cold chain of chilled products under supervision in France/ E.Derens, B.Palagos, J.Guilpart// IUFоST, 13th World Congress of Food Science & Technology «Food is Life», Nantes, 17-21 September, 2006. P. 51-64. DOIhttps://doi.org/10.1051/IUFoST:20060823

11. Morelli, E. Evolution des températures du saumon fumé au cours des circuits logistiques/ E.Morelli, E.Derens// Revue générale du Froid & du Conditionnement d'air. 2009. № 1090. P. 51-56.

12. Derens-Bertheau, E. Cold chain of chilled food in FranceChaîne du froid des denrées réfrigérées en France/ E.Derens-Bertheau [et al.]// International Journal of Refrigeration. 2015. V. 52. P. 161-167.

13. Белозеров, Г.А. Исследование температурных полей в камере распределительного холодильника и холодильной витрине/ Г.А.Белозеров [и др.]// Все о мясе. 2022. № 2. С. 40-43. DOI:https://doi.org/10.21323/2071-2499-2022-2-40-43.

14. Корниенко, В.Н. Энергетическое обследование холодильных камер/ В.Н.Корниенко [и др.]// Сб. научных трудов «Повышение энергоэффективности техники и технологии в перерабатывающих отраслях АПК». - М.: МГУПБ, 2004. С. 135-138.

15. ТР ТС 033/2013 «О безопасности молока и молочной продукции». Утвержден Решением Совета Евразийской экономической комиссии № 62 от 10.07.2020 г. - 107 с.

16. Корниенко, В.Н. Требования к технологии и техническим средствам транспортировки молока и молочных продуктов/ В.Н.Корниенко, Н.В.Помазкина// Молочная промышленность. 2016. № 8. С. 23-25.

17. ГОСТ 23833-1995 «Оборудование холодильное торговое. Общие технические условия». - М.: Издательство стандартов, 1996. - 38 с.

Войти или Создать
* Забыли пароль?