ТЕОРИЯ И МОДЕЛЬ СОВОКУПНОЙ СИСТЕМЫ УПРАВЛЕНИЯ РИСКАМИ ПРИ ПРОИЗВОДСТВЕ ПИЩЕВЫХ ПРОДУКТОВ
Аннотация и ключевые слова
Аннотация (русский):
В современных динамично меняющихся условиях неопределенности ни одно предприятие пищевой и перерабатывающей промышленности не может работать без использования риск-ориентированного подхода. В свете все большей интеграции подходов управления организационными и технологическими рисками, важной задачей является адаптация технологии управления рисками к процессам предприятия для минимизации опасных факторов при производстве пищевых продуктов. Целью работы являлось теоретическое обоснование разработки модели совокупной системы управления рисками при производстве сырья и продуктов животного происхождения. Впервые разработанная авторами модель совокупной системы включает методы управления рисками, применимые при производстве пищевой продукции, подходы и инструменты управления рисками. Впервые научно обоснованы девять принципов формирования показателей качества и безопасности пищевых продуктов животного происхождения. Авторами разработаны инструменты управления рисками: программа оценки рискового события, позволяющая ускорить принятие решения при анализе рисков за счет снижения человеческого фактора; трёхмерная матрица для оценки рисковых событий; профили и реестры рисков для анализа и быстрой обработки информации при принятии решения. Использование разработанной модели совокупной системы позволяет не только минимизировать негативные последствия всех групп рисков, но успешно использовать положительные результаты рисковых событий для развития организации.

Ключевые слова:
теория управления рисками, пищевая безопасность, модель совокупной системы управления, продукты животного происхождения
Список литературы

1. Dunchenko, N. I. Complex estimation of effectiveness of quality system processes at food industry enterprises / N. I. Dunchenko, E. S. Voloshina, S. V. Kuptsova [et al.] // Foods and Raw Materials. 2018. Vol. 6, № 1. P. 182–190. https://www.doi.org/10.21603/2308-4057-2018-1-182-190.

2. Лисицын, А. Б. От продовольственной безопасности к безопасности и качеству продовольствия / А. Б. Лисицын, И. М. Чернуха, О. И. Лунина // Пищевая промышленность. 2021. № 2. С. 8–14. https://doi.org/10.24412/0235-2486-2021-2-0010; https://www.elibrary.ru/diwsze

3. Donaghy, J. A. Big Data Impacting Dynamic Food Safety Risk Management in the Food Chain / A. J. Donaghy [et al.] // Frontiers in Microbiology. 2021. Vol. 12. https://www.doi.org/10.3389/fmicb.2021.668196, ISSN=1664-302X

4. Янковская, В. С. Методология квалиметрии рисков как основа обеспечения качества и безопасности продукции / В. С. Янковская, Н. И. Дунченко, Е. С. Волошина [и др.] // Молочная промышленность. 2021. № 11. С. 52–53. https://www.doi.org/10.31515/1019-8946-2021-11-52-53; https://www.elibrary.ru/tlmczg

5. Олсуфьева, Е. Н. Обзор рисков контаминации антибиотиками молочной продукции / Е. Н. Олсуфьева, В. С. Янковская, Н. И. Дунченко // Антибиотики и химиотерапия. 2022. Т. 67, № 7–8. С. 82–96. https://www.doi.org/10.37489/0235-2990-2022-67-7-8-82-96; https://www.elibrary.ru/zrbupf

6. Вайскробова, Е. С. Решение проблем качества и безопасности пищевой продукции на основе риск-ориентированного подхода / Е. С. Вайскробова, Е. В. Шагина, А. А. Михеева // Актуальные проблемы современной науки, техники и образования. 2020. Т. 11, № 1. С. 110–112. https://www.elibrary.ru/ujyysw

7. Бородин, А. В. Определение критических контрольных точек по трофологической цепи производства мясных продуктов от поля до потребителя / А. В. Бородин, И. М. Чернуха, М. А. Никитина // Теория и практика переработки мяса. 2017. Т. 2, № 1. С. 69–83. https://doi.org/10.21323/2414-438X-2017-2-1-69-83; https://www.elibrary.ru/yiaaed

8. Шабунин, С. В. Ветеринарно-санитарные аспекты предупреждения рисков возникновения инфекционных заболеваний / С. В. Шабунин, Л. П. Бессонова, П. А. Паршин, В. И. Котарев // Достижения науки и техники АПК. 2019. Т. 33. № 1. С. 34–37. https://doi.org/10.24411/0235-2451-2019-10108; https://elibrary.ru/yxrtox

9. Дунченко, Н. И. Разработка элементов системы менеджмента безопасности при производстве рыбных котлет / Н. И. Дунченко, М. С. Хаджу, Е. С. Волошина [и др.] // Вестник Воронежского государственного университета инженерных технологий. 2019. Т. 81, № 1(79). С. 105–111. https://doi.org/10.20914/2310-1202-2019-1-105-111; https://elibrary.ru/kotbae

10. Маницкая, Л. Н. Умное сельское хозяйство в цепочке поставок сырья для молочной промышленности / Л. Н. Маницкая, Н. И. Дунченко, Т. И. Аникиенко // Молочная промышленность. 2023. № 5. С. 112–114. https://doi.org/10.21603/1019-8946-2023-5-11; https://elibrary.ru/lgampc

Войти или Создать
* Забыли пароль?