МОДИФИКАЦИЯ КИСЛОМОЛОЧНЫХ ПРОДУКТОВ ПИТАНИЯ СЕЛЕНСОДЕРЖАЩИМИ НАНОРАЗМЕРНЫМИ СИСТЕМАМИ
Аннотация и ключевые слова
Аннотация (русский):
Разработана методика синтеза селенсодержащих наноразмерных систем, стабилизированных биологически активными веществами. В качестве стабилизатора был выбран бычий сывороточный альбумин, селенсодержащим прекурсором являлась селенистая кислота, а восстановителем – аскорбиновая кислота. Проводили фотонно-коррелляционную спектроскопию, установили, что средний гидродинамический радиус составляет 40 нм. В результате физико-химического анализа было установлено, что разрабатываемая добавка не оказывает существенного влияния на титруемую кислотность и активную кислотность среды, однако влияет на органолептические показатели кисломолочного продукта. Дегустационная оценка показала, что органолептические свойства кисломолочного продукта с добавкой наноразмерного селена выше, чем у контрольного образца.

Ключевые слова:
кисломолочный продукт, селен, обогащение, дефицит микроэлементов, титруемая кислотность, сквашивание
Список литературы

1. Бубнова, Н. В. Биологическая роль селена (обзор литературы) / Н. В. Бубнова, Н. Ю. Тимофеева, О. Ю. Кострова, [и др.] // Acta Medica Eurasica. 2023. №. 2. С. 114–123. https://doi.org/10.47026/2413-4864-2023-2-114-123; https://elibrary.ru/gpwvyw

2. Sayehmiri, K. The association between Selenium and Prostate Cancer: a Systematic Review and Meta–Analysis / K. Sayehmiri [et al.] // Asian Pacific journal of cancer prevention. 2018. Vol. 19. № 6. P. 1431–1437. https://doi.org/10.22034/apjcp.2018.19.6.1431

3. Kieliszek, M. Selenium as in important factor in various disease states – a review / M. Kieliszek, I. Bano // EXCLI Journal. 2022. Vol. 5. № 21. P. 948–966. https://doi.org/10.17179 %2Fexcli2022-5137

4. Okladnikova, E. V. Features of metabolism and spectrum of action of Selenium, possibilities of application of Selene-containing food supplements under SARSCoV-2 pandemic conditions / E. V. Okladnikova [et al.] // Questions of Biological, Medical and Pharmaceutical Chemistry. 2022. Vol. 25. №. 3. P. 23–33. https://doi.org/10.29296/25877313-2022-03-04

5. Yu, B. Positive surface charge enhances selective cellular uptake and anticancer efficacy of selenium nanoparticles. / B. Yu [et al.] // Inorganic chemistry. 2012. Vol. 51. № 16. P. 8956–8963. https://doi.org/10.1021/ic301050v

6. Zhang, J. S. Biological effects of a nano red elemental selenium. / J. S. Zhang [et al.] // Biofactors. 2001. Vol. 15. № 1. P. 27–38. https://doi.org/10.1002/ biof.5520150103

7. Blinov, A. V. Synthesis and characterization of selenium nanoparticles stabilized with cocamidopropyl betaine / A. V. Blinov [et al.] // Scientific Reports. 2022. Vol. 12. № 1. P. 21975. https://doi.org/10.1038/s41598-022-25884-x

8. Blinov, A. V. Investigation of the Effect of Dispersion Medium Parameters on the Aggregative Stability of Selenium Nanoparticles Stabilized with Catamine AB / A. V. Blinov [et al.] // Micromachines. 2023. Vol. 14. № 2. P. 433. https://doi.org/10.3390/mi14020433

9. Blinova, A. Synthesis, Characterization and Potential Antimicrobial Activity of Selenium Nanoparticles Stabilized with Cetyltrimethylammonium Chloride / A. A. Blinova [et al.] // Nanomaterials. 2023. Vol. 13. № 24. P. 3128. https://doi.org/10.3390/nano13243128

10. Garza-García, J. J. The role of selenium nanoparticles in agriculture and food technology / J. J. Garza-García [et al.] // Biological Trace Element Research. 2022. Vol. 200. P. 2528–2548. https://doi.org/10.1007/s12011-021-02847-3

11. Храмцов, А. Г. Обогащение молочных продуктов биологически активными формами селена / А. Г. Храмцов, А. В. Серов, А. В. Блинов [и др.] // Молочная промышленность. 2023. № 6. С. 49–51. https://doi.org/10.21603/1019-8946-2023-6-13, https://www.elibrary.ru/lneulf

Войти или Создать
* Забыли пароль?