РАЗРАБОТКА ЛИПИДНОГО КОМПЛЕКСА ЗАМЕНИТЕЛЯ МОЛОЧНОГО ЖИРА ВЫСОКОЙ БИОЛОГИЧЕСКОЙ ЭФФЕКТИВНОСТИ
Аннотация и ключевые слова
Аннотация (русский):
Цель проведенного исследования – создание заменителей молочного жира, отвечающих всем требованиям, предъявляемым стандартом, включая жирнокислотный состав и биологическую эффективность. Исследовано влияние состава и свойств натуральных и модифицированных масел и жиров, вносимых в жировую основу заменителя молочного жира на его жирнокислотный состав и технологические свойства. В процессе работы применялись общепринятые и стандартные методы исследований. В качестве объектов выступали тропические масла (пальмовое масло и его фракции), жидкие растительные масла (подсолнечное, соевое, льняное) и готовые образцы сконструированных заменителей молочного жира. По результатам подобраны композиции жидких и твердых растительных масел, сбалансированные по жирнокислотному составу и структурно-реологическим свойствам; получены теоретические модели на основании расчета соотношений сырьевых ингредиентов в композициях с учетом требуемых характеристик готовых заменителей молочного жира; исследовано качество композиций, выбранных на основании теоретических расчетов и полученных в лабораторных условиях. Наилучшие технологические свойства продемонстрировали композиции, состоящие из пальмового масла (70–85 %), соевого масла (10–15 %) и пальмового суперолеина (20 %): композиции отличаются оптимальным соотношением ω-6/ω-3 жирных кислот и температурой плавления, соответствующей требованиям стандарта. Физико-химические, органолептические свойства и показатели безопасности полученных образцов отвечают всем требованиям государственного стандарта, что позволяет применять их при изготовлении молокосодержащих продуктов высокого качества.

Ключевые слова:
молокосодержащие продукты, заменители молочного жира, жирнокислотный состав, температура плавления, твердые триглицеридои, трансизомеры
Список литературы

1. Топникова, Е. В. Современное производство спредов: особенности ассортимента, сырье, ингредиенты, качество / Е. В. Топникова, А. В. Дунаев, Е. Н. Пирогова // Сыроделие и маслоделие. 2022. № 1. С. 52–56.

2. Капранчиков, В. Новый ГОСТ на ЗМЖ - новый стандарт безопасности / В. Капранчиков // Сыроделие и маслоделие. 2023. № 2. С. 38–39. https://elibrary.ru/zwfhbf

3. Альжаксина, Н. Е. Исследование жирнокислотного состава растительных масел / Н. Е. Альжаксина, А. Б. Саршаева // Известия Нижневолжского агроуниверситетского комплекса: Наука и высшее профессиональное образование. 2023. № 3(71). С. 604–610. https://doi.org/10.32786/2071-9485-2023-03-59; https://elibrary.ru/wiaefy

4. Старовойтова, К. В. Окислительная и гидролитическая порча жирового сырья для молокосодержащих продуктов в процессе хранения / К. В. Старовойтова, Л. В. Терещук, М. Г. Курбанова, Т. В. Филимонова // Сыроделие и маслоделие. 2023. № 4. С. 98–102. https://doi.org/10.21603/2073-4018-2023-4-16; https://elibrary.ru/ebewxu

5. Павлова, И. В. Вопросы технического регулирования в области производства заменителей молочного жира и молокосодержащих продуктов / И. В. Павлова, Н. В. Долганова, М. Б. Коблицкая // Молочная промышленность. 2018. № 11. С. 48–49. https://elibrary.ru/ymsbhv

6. Лисовая, Е. В. Пищевая и физиологическая ценность льняных масел высоколиноленового типа / Е. В. Лисовая, Е. П. Викторова, А. В. Бородкина // Технологии пищевой и перерабатывающей промышленности АПК – продукты здорового питания. 2015. № 2(6). С. 65–71. https://elibrary.ru/twpcmj

7. Терещук, Л. В. Модифицированные жиры для молокосодержащих продуктов / Л. В. Терещук, К. В. Старовойтова, М. А. Тарлюн // Молочная промышленность. 2019. № 7. С. 32–35. https://elibrary.ru/shpamj

8. Терещук, Л. В. Моделирование жировой композиции для молокосодержащих продуктов / Л. В. Терещук, К. В. Старовойтова, М. А. Тарлюн // Молочная промышленность. 2021. № 9. С. 43–44. https://doi.org/10.31515/1019-8946-2021-09-43-44; https://elibrary.ru/pzlwnn

9. Starovoytova, K. Technological aspects of creating emulsion food systems / K. Starovoytova, L. Tereshchuk, I. Dolgolyuk // AIP Conference Proceedings, Kaliningrad, 06–07 October 2021. Vol. 2636. – Kaliningrad: AIP PUBLISHING, 2022. – P. 020008. https://doi.org/10.1063/5.0106894; https://elibrary.ru/qwetuy

Войти или Создать
* Забыли пароль?