ИСПОЛЬЗОВАНИЕ ЧЕРНЫХ ЛИСТЬЕВ БАДАНА В ПРОИЗВОДСТВЕ ПИЩЕВЫХ ПРОДУКТОВ
Аннотация и ключевые слова
Аннотация (русский):
В статье показано, что дикорастущее травянистое растение - бадан толстолистный ( Bergenia crassifolia (L.) Fritsch ), может быть отнесено к перспективным пищевым дикоросам, обладающим высокой пищевой ценностью вследствие наличия в нем витамина С, каротиноидов, фенольных соединений, минеральных веществ, органических кислот, углеводов. Листья и корни бадана широко используются при изготовлении лекарственных препаратов, пищевых и биологически активных добавок, бальзамов, сиропов, напитков, различных видов травяного чая. Имеются перспективы применения бадана в технологии таких групп продуктов питания, как продукты животного происхождения, хлебобулочные и кондитерские изделия, различные соусы, консервированные продукты и другие. Исследованиями установлено, что в водный экстракт переходят практически все соединения, обнаруженные в листьях, но только в разных количествах, при этом в составе сухих веществ экстракта в наибольшем количестве содержатся дубильные вещества и фенольные соединения. Представлены результаты изучения химического состава черных листьев бадана и водного баданового экстракта, а также исследований по использованию экстракта из черных листьев бадана в технологии мясных и рыбных продуктов - копчено- вареных изделий из свинины и пресервов из омуля. Особенность разработанных технологий заключается в использовании баданового экстракта в количестве 10 % шприцовочного рассола при производстве карбонада «Особый» и 20 % заливочного рассола при изготовлении пресервов «Омуль маринованный». Доказано увеличение сроков хранения разработанных продуктов по сравнению с нормативными данными за счет бактериостатических и антиоксидантных свойств баданового экстракта. В результате оценки промышленно-ценных свойств выбранного перспективного растительного источника биологически активных веществ - черных листьев бадана, как пищевого компонента и изучение возможности его использования при производстве мясных и рыбных продуктов, установлена возможность вырабатывать продукты нового поколения с высокими потребительскими свойствами.

Ключевые слова:
Черные листья бадана, водный экстракт, варено-копченые продукты из свинины, рыбные пресервы, качество
Текст
Текст произведения (PDF): Читать Скачать

Одной из актуальных проблем в области сохра- нения здоровья является обеспечение населения высококачественными и экологически чистыми продуктами питания. Для ее решения, гарантиру- ющей нормальную жизнедеятельность всех органов и организма человека, необходимо создание про- дуктов питания, содержащих эффективные и опти- мальные в физиологическом значении биологи- чески активные компоненты, обладающие оздоро- вительным эффектом. С целью профилактики и лечения различных заболеваний в настоящее время используются разнообразные биологически актив- ные добавки растительного происхождения. В последние годы все чаще обращаются к ис- следованиям, направленным на изучение возмож- ностей использования дикорастущих травянистых растений при создании продуктов питания повы- шенной биологической активности. В Республике Бурятия представляет интерес дикорастущее травя- нистое растение - бадан толстолистный (Bergenia crassifolia (L.) Fritsch), повсеместно произрастаю- щий в прибрежной зоне Байкала на затемненных, влажных склонах, в сосновых, кедрово-пихтовых, березово-сосновых горных лесах, поселяется на сухих солнечных склонах, нормально переносит условия каменистых берегов горных рек. Доста- точная обеспеченность сырьевыми запасами бадана в Бурятии не вызывает сомнения: общая площадь бадановых зарослей на территории республики за- нимает 600 тыс. га при средней урожайности сырых листьев 2,5, а корневищ- 2,1 кг/м2 [4]. На основании результатов анализа научно- технической литературы была поставлена цель ра- боты - оценка промышленно-ценных свойств ново- го перспективного растительного источника биоло- гически активных веществ (БАВ) - черных листьев бадана, как пищевого компонента и изучение воз- можности его использования при производстве мясных и рыбных продуктов. Бадан толстолистный (лекарственный) относится к многолетним травя- нистым растениям. На практике используют листья и корни. На первом этапе исследований проведен анализ ассортимента препаратов, добавок, напит- ков, вырабатываемых на основе и с использованием листьев и корневища бадана (рис. 1). Рис. 1. Продукты питания и напитки с использованием листьев и корня бадана толстолистного Как видно из рисунка, листья и корневище ба- дана широко используются при изготовлении раз- нообразных лекарственных препаратов, пищевых и биологически активных добавок, бальзамов, сиро- пов, напитков, различных видов травяного чая. Имеются сведения об использовании листьев бада- на в технологии вареных колбасных изделий и коп- ченостей [3, 8]. Анализ литературных данных поз- волил сделать вывод об имеющихся перспективах применения бадана в технологии других основных групп продуктов питания, в частности хлебобулоч- ных и кондитерских изделий, различных соусов, консервированных продуктов и других. Получаемые из корней бадана отвары и настои издавна применяют при лечении желудочно- кишечных заболеваний, болезней горла и полости рта, при лихорадках и головных болях, а также в стоматологической практике. Особый интерес представляет наземная часть растения. Благодаря своеобразному циклу развития на этом растении одновременно находятся зеленые листья (первого и второго года), красные (третьего и четвертого года) и черные (четвертого и пятого года). Черные листья, по существу, представляют отмершее ферментированное сырье. Их сбор мож- но начинать весной, сразу после таяния снега. Красные листья бадана ферментируются глубокой осенью, их заготовка в этот срок не причинит вреда растению. Количество БАВ в листьях бадана на разных фазах вегетации неодинаково, но их качественный состав сходен и представлен разными группами фенольных соединений, водорастворимыми и жи- рорастворимыми витаминами, минеральными ве- ществами. Благодаря наличию широкого спектра химических соединений бадан толстолистный с давних пор использовался в качестве лекарственно- го растения в народной тибетской и монгольской медицине [9, 10]. Противовоспалительные, мощные антимикробные, мочегонные, адаптогенные и дру- гие свойства бадана лежат в основе лечения разных заболеваний. При оценке иммунокорригирующих свойств черных листьев бадана толстолистного установлено их благотворное влияние на все звенья иммунной защиты [5]. Бадан относится к растениям, накапливающим в значительных количествах дубильные вещества. В фенольный комплекс входят полимерные и моно- мерные соединения, соответственно флавоноиды и простые фенолы - гидрохинон и его гликозид арбу- тин [6]. Из числа реакций, в которых участвуют фенольные соединения, наибольший интерес и практическую ценность представляют реакции окисления, обуславливающие антиоксидантные свойства фенолов. Главным действующим началом, обеспечивающим фенольным антиоксидантам спо- собность тормозить радикально-цепные процессы окисления, являются ароматическое ядро и карбо- нильные и гидроксильные функциональные груп- пы. Антиоксидантные свойства фенольных соеди- нений и витаминов бадана могут быть использова- ны не только при создании лекарственных препара- тов, но и в пищевой промышленности для замедления окислительных процессов, происходящих в сырье и готовых продуктах на разных стадиях тех- нологического процесса и при хранении. Несмотря на литературные данные о примене- нии листьев бадана, сведения о его химическом составе весьма ограничены. В связи с этим на сле- дующем этапе исследований был изучен химичес- кий состав черных листьев бадана. Объекты и методы исследования При проведении эксперимента был изучен ком- плекс показателей с использованием следующих методов определения: содержание влаги - ГОСТ 28561-90; золы - по общепринятой методике; общий азот - по методу Кьельдаля; белковый азот - по методу Барнштейна; содержание комплекса фе- нольных соединений - спектрофотометрическим методом; дубильные вещества - осаждением жела- тином из водной вытяжки; органические кислоты - титриметрическим методом; яблочную и лимонную кислоту - методом Х.Н. Почикса; янтарную кисло- ту - методом титрования перманганатом; щавеле- вую кислоту - весовым методом в виде оксалата; массовые доли редуцирующих сахаров, общего сахара, сахарозы - по ГОСТ 8756.13-87; крахмал - объемным методом; глюкозу - йодометрическим методом; фруктозу - методом Мак-Рери и Слатте- ри; сырую клетчатку - весовым методом Ганнебер- га и Штомана; пектиновые вещества - весовым кальций-пектатным методом; содержание витами- нов В1, В2, С, Е - методом высокоэффективной жидкостной хроматографии на анализаторе «Флю- орат-02»; витамин К - фотометрированием гекса- нового экстракта; красящие пигменты (каротинои- ды) - спектрофотометрическим методом с после- дующим расчетом концентрации пигментов по уравнениям Ветштейна и Хольма; бета-каротин - по методу Мурри; минеральный состав - методом атомно-абсорбционной спектроскопии на спектро- фотометре «Сатурн» и ААSIN (Германия). Результаты и их обсуждение Результаты исследований представлены в табл. 1. Количественным определением БАВ установлено, что черные листья содержат большое количе- ство фенольных соединений - более 20 %, углево- дов различных классов - 25-30 %, аскорбиновой кислоты - более 70 мг%, каротиноидов - более 30 мг%. Усвояемые углеводы листьев бадана представ- лены сахарозой, редуцирующими сахарами, в том числе глюкозой, фруктозой, а также крахмалом. В достаточно больших количествах в бадане обнару- жены токоферолы, которые являются природными антиоксидантами, защищают различные вещества в организме от окислительных процессов, тем самым препятствуя старению организма. По содержанию витамина С листья бадана пре- восходят многие овощные культуры, традиционно используемые в рационах питания. Одним из наиболее распространенных и важных с точки зре- ния биологической роли для организма является бета-каротин, содержание которого в бадановых листьях составляет 4,19 мг% (физиологическая по- требность для взрослых составляет 5 мг/сутки [1]. Таблица 1 Химический состав черных листьев бадана толстолистного Наименование показателей Содержание в 100 г Влага, г 9,71±0,203 Белок, г 3,97±0,005 Зола, г 7,92±0,008 Углеводы, г, в том числе: нередуцирующие сахара 2,603±0,006 редуцирующие сахара, в том числе, %: 9,66±0,009 - глюкоза 5,58±0,07 - фруктоза 3,42±0,024 крахмал 5,02±0,29 сырая клетчатка 13,75±0,068 пектиновые вещества 2,16±0,008 Органические кислоты, в пересчете на яблочную, г 1,867±0,054 яблочная 0,248±0,006 лимонная 0,237±0,004 щавелевая 0,167±0,008 янтарная 0,0483±0,011 Фенольные соединения, г, в том числе: 26,25±0,02 флавоноиды, в пересчете на рутин 2,18±0,04 рутин 0,43±0,007 флавонолы 0,632±0,019 антоцианы 0,095±0,012 дубильные вещества 16,88±1,54 Макроэлементы, мг: калий 267,3 натрий 26,77 магний 1444,6 фосфор 46,65 кальций 3174,3 железо 18,77 Микроэлементы, мг: цинк 63 медь 87 хром 9 никель 11 марганец 620 кобальт 22 серебро 3,1 Витамины, мг: аскорбиновая кислота 76,5±0,027 витамин В1 (тиамин) 0,083±0,004 витамин В2 (рибофлавин) 0,262±0,007 сумма каротиноидов 33,47±0,011 бета-каротин 4,19±0,009 витамин К 1,60±0,02 витамин Е 0,351±0,027 Листья бадана отличаются богатством необхо- димых для организма минеральных веществ. Ха- рактерной особенностью этого растения является высокое содержание макроэлементов - кальция и магния. Следует отметить, что бадан можно отнести к растениям, характеризующимся достаточно высо- ким содержанием белка. Представленные результаты исследований хи- мического состава позволяют рассматривать чер- ные листья бадана в качестве пищевого раститель- ного компонента, богатого источника БАВ, при производстве продуктов питания функционального назначения. Идентификация функциональных продуктов пи- тания и функциональных пищевых ингредиентов осуществляется с учетом существенных признаков на отдельные виды продуктов и ингредиентов. В соответствии с классификацией, приведенной в стандарте [2], установлены общие требования к кодированному обозначению функциональных пи- щевых ингредиентов; при этом основными целями кодировки является унифицированное представле- ние и маркировка свойств и эффективности функ- циональных пищевых ингредиентов. В результате анализа данных, приведенных в табл. 1, была произведена классификация функци- ональных пищевых ингредиентов, входящих в состав листьев бадана толстолистного. На рис. 2 приведены отдельные функциональные пищевые ингредиенты листьев бадана, эффективность кото- рых подтверждена опубликованными эксперимен- тальными данными. Рис. 2. Классификация функциональных пищевых ингредиентов, входящих в листья бадана Как видно из данных рис. 2, содержание вита- минов С, Е, каротиноидов, флавоноидов и антоциа- нов позволяет отнести черные листья бадана к классу Б (антиоксидантный эффект) группы I; по содержанию таких функциональных ингредиентов, как микроэлементы, витамины С, В1, флавоноидов, антоцианов - к классу В группы I. Антисклероти- ческий эффект витамина Е, каротиноидов, способ- ность пищевых волокон поддерживать уровень об- щего холестерина, липопротеинов высокой и низ- кой плотности в крови позволяют сделать заключе- ние, что рассматриваемый объект можно отнести ко II группе класса В (эффект поддержания дея- тельности сердечно-сосудистой системы). Следует отметить, что условием классификации функционального пищевого ингредиента является его эффективность при систематическом употреб- лении в составе пищевых продуктов в рамках пи- щевых рационов. Эффективность подлежит науч- ному подтверждению и обоснованию согласно тре- бованиям нормативных правовых документов. В настоящее время большое внимание уделяет- ся исследованиям по изучению введения БАВ рас- тений в состав пищевых продуктов и предлагаются различные способы использования растительных фитокомпонентов - в виде муки, водных и спирто- вых экстрактов, шротов и выжимок в консервиро- ванном и сушеном виде [8]. Отдельный этап исследований был посвящен изучению водных экстрактов из черных листьев бадана, поскольку наиболее выгодным и легко применимым является метод водной экстракции БАВ из растительного сырья, однако при обычной мацерации невысок выход экстрактивных веществ. Для получения водных экстрактов с повышенным содержанием сухих веществ предложено дополни- тельное механическое перемешивание с последу- ющей ультразвуковой обработкой, что позволяет повысить выход экстрактивных веществ, по срав- нению с мацерацией в 1,5 раза и в 3 раза сократить продолжительность экстрагирования. Установлено, что в водный экстракт переходят практически все соединения, обнаруженные в ли- стьях, но только в разных количествах, так в соста- ве сухих веществ экстракта в наибольшем коли- честве содержатся дубильные вещества и феноль- ные соединения. На долю фенольных соединений и белков приходится около 40 %, редуцирующие са- хара составляют 20 % сухого остатка, органические кислоты - 3 %. В экстракте содержатся каротинои- ды, аскорбиновая кислота, а также большое коли- чество минеральных веществ, в том числе микро- элементов [4]. Полученные результаты позволили сформулировать вывод о том, что водный экстракт черных листьев бадана характеризуется высоким технологическим потенциалом. На заключительном этапе работы с целью рас- ширения ассортимента и повышения биологиче- ской ценности продуктов были проведены исследо- вания по использованию водного экстракта из чер- ных листьев бадана в технологии мясных и рыбных продуктов. В ходе экспериментальных исследований на данном этапе микробиологические показатели определяли по ГОСТ 9958-81; перекисное число - йодометрическим методом; йодное число - мето- дом Кауфмана; содержание нитрозопигментов - фотоколориметрическим методом; органолептиче- ские показатели - по девятибалльной шкале. Анализ полученных данных показывает, что за- мена 10 % шприцовочного рассола экстрактом спо- собствует повышению выхода копчено-вареного продукта из свинины карбонада «Особый» на 6 %, увеличению содержания нитрозопигментов на 32 %, при этом выявлено снижение остаточного количества нитрита натрия на 1/4 по сравнению с контролем. Установлено, при посоле цельномы- шечных кусков мяса с бадановым экстрактом обес- печиваются более благоприятные окислительно- восстановительные условия для протекания реакций нитрозирования, что обусловливается при- сутствием редуцирующих сахаров, каротиноидов и таких БАВ, как аскорбиновая кислота, флавоноиды. Технология пресервов «Омуль маринованный» предусматривает посол рыбного сырья в заливке, выдерживание до 10 суток. На этом этапе изготов- ления продуктов становится возможным использо- вание растительного экстракта в составе заливоч- ного рассола. На основании органолептической оценки выбрана 20%-ная замена рассола на экстракт листьев бадана: готовый продукт имел приятный вкус, упругую и сочную консистенцию, при этом хорошо выраженные вкусовые качества сохранялись более длительный период по сравне- нию с образцом, изготовленным по традиционной технологии. Исследования степени происходящих в жире окислительных процессов на протяжении 30 суток в копчено-вареном продукте из свинины и рыбных пресервах из омуля показали, что добавление рас- тительного экстракта значительно снижает ско- рость накопления продуктов окисления в процессе хранения всех опытных образцов по сравнению с контролем. Так, на 15-е сутки хранения накопление перекисей в контрольном образце происходит ин- тенсивнее по сравнению с опытным, при этом пе- рекисное число составило 0,074 и 0,052 мг% йода, соответственно. О меньшей скорости гидролити- ческих процессов свидетельствуют данные по кис- лотному числу: за 3 месяца хранения кислотное число контрольных образцов заметно увеличилось и составило 1,08 мгКОН, в то время как опытных образцов - 0,9 мгКОН. Имеющиеся сведения о способности водного экстракта из черных листьев бадана подавлять раз- витие микроорганизмов [7, 8] подтолкнули к изу- чению влияния баданового экстракта на санитарно- гигиеническое состояние готовой продукции в про- цессе хранения. Результаты проведенных исследо- ваний показали, что экстракт из черных листьев бадана способствует улучшению микробиологичес- кого состояния продуктов животного происхожде- ния. Через 12 суток хранения КМАФАнМ в кон- трольных и опытных образцах составило 4·102 и 2·102 КОЕ/г. Комплексными исследованиями установлено, что цельномышечные копчено-вареные продукты из свинины, пресервы из омуля имеют не только более высокие потребительские свойства, но более длительные сроки хранения, что обусловливается бактериостатическими и антиоксидантными свойствами применяемого баданового экстракта. Таким образом, вовлечение растительного сы- рья (листьев бадана) в сферу пищевых производств позволяет вырабатывать продукты нового поколе- ния с высокими потребительскими свойствами.
Список литературы

1. МР 2.3.1.2432-08. Нормы физиологических потребностей в энергии и пищевых веществах для различных групп населения Российской Федерации.

2. ГОСТ Р 54059-2010. Продукты пищевые функциональные. Ингредиенты пищевые функциональные. Классификация и общие требования. - М.: Стандартинформ, 2011. - 12 с.

3. Браткова, Е.В. Создание лечебно-профилактического продукта из местного сырья / Е.В. Браткова, Т.Ф. Чиркина // Актуальные проблемы адекватного питания в эндемичных регионах: материалы Всеросс. науч. конференции. - Улан-Удэ: Изд-во ВСГТУ. - 2002. - С.16.

4. Чиркина, Т.Ф. Перспективные растительные источники биологически активных веществ в Байкальском регионе / Т.Ф. Чиркина, А.М. Золотарева, З.А. Пластинина // Техника и технология пищевых производств. - 2009. - №1. - С. 14-18.

5. Седунова, Е.Г. Возможность использования черных листьев бадана толстолистного в качестве природного имму- номодулятора / С.Н. Лебедева, С.Д. Жамсаранова // Новые научные технологии в Дальневосточном регионе. - Благовещенск, 1999. - С. 51-52.

6. Цырендоржиева, С.В. Биологически активные вещества перезимовавших листьев бадана / С.В. Цырендоржиева, Т.Ф. Чиркина, З.А. Пластинина // Сб. науч. тр. Серия. Химия биологически активных веществ. - Вып. 5. - Улан-Удэ: Изд-во ВСГТУ, 1999. - С.159-165.

7. Влияние растительного экстракта на технологические характеристики пресервов из омуля / С.В. Цырендоржиева, В.В. Драгина [и др.] // Пища. Экология. Качество: труды III Междунар. науч.-практ. конференции. - Новосибирск, 2003. - С. 120-122.

8. Чиркина, Т.Ф. Влияние растительного экстракта на качество мясных копчено-вареных изделий из свинины / Т.Ф. Чиркина, С.В. Цырендоржиева, З.А. Пластинина // Известия Вузов. Пищевая технология. - 2002. - № 1. - С. 29-30.

9. Biological advances in Bergenia genus plant / Zhang Y., Liao C., Liu X., Fang S., Li Y., He D. // Afr. J. of Biotechnology. - 2011. - V. 10(42). - P. 8166-8169.

10. Yang, X.M. Analysis of nutritive components and mineral element of Bergenia pacumbis in Tibet sejila / X.M. Yang, Wang, R.X. Li // J. Changjiang vegetables. - 2009. - V. 22. - P. 57-58.


Войти или Создать
* Забыли пароль?