Ставрополь, Россия
Ставрополь, Россия
АО Молочный комбинат «Ставропольский»
Ставрополь, Россия
АО Молочный комбинат «Ставропольский»
Ставрополь, Ставропольский край, Россия
Ставрополь, Россия
Ставрополь, Россия
Основным побочным продуктом производства высококачественной лактозы является меласса молочная, которая содержит значительное количество растворенной лактозы, а также ценные минеральные компоненты и небелковые азотистые вещества. К перспективным методам переработки мелассы молочной следует отнести получение сухих концентратов, обогащенных производным лактозы – пребиотиком лактулозой. Теоретически обоснована возможность использования мелассы молочной в качестве сырья для производства сухого пребиотического концентрата, предназначенного для пищевых и кормовых целей. Целью работы являлось экспериментальное обоснование технологии получения пребиотического концентрата из мелассы молочной на основе щелочной изомеризации лактозы в лактулозу. Исследованы буферные свойства мелассы молочной по щелочи. Установлены кинетические закономерности изомеризации лактозы в лактулозу в мелассе молочной. Методом высокоэффективной жидкостной хроматографии изучен углеводный состав мелассы молочной изомеризованной. Разработана технологическая схема производства пребиотического концентрата из мелассы молочной. Результаты исследований подтверждают целесообразность применения мелассы молочной для производства сухого пребиотического концентрата, предназначенного для использования в технологии продуктов функционального питания и кормовых средств.
меласса молочная, лактоза, щелочная изомеризация, лактулоза, пребиотический концентрат
1. Пономарев, А. Н. Современное состояние и перспективы развития молочной промышленности / А. Н. Пономарев // Технологии пищевой и перерабатывающей промышленности АПК – продукты здорового питания. 2013. № 1. С. 33–38. https://elibrary.ru/sdzddh
2. Гнездилова, А. И. Технологические аспекты мелассообразования при кристаллизации лактозы / А. И. Гнездилова // Молочнохозяйственный вестник. 2019. № 4(36). С. 155–164. https://elibrary.ru/ttmyaf
3. Дымар, О. В. Технологические аспекты переработки мелассы молочной. Часть 1. Физико-химический состав мелассы / О. В. Дымар [и др.] // Молочная промышленность. 2018. № 10. С. 17–21. https://elibrary.ru/yamktz
4. Евдокимов, И. А. Обработка молочного сырья мембранными методами / И. А. Евдокимов [и др.] // Молочная промышленность. 2012. № 2. С. 34–37. https://elibrary.ru/opeyhf
5. Durham, R. J. Modern approaches to lactose production / R. J. Durham // Dairy-Derived Ingredients. Ed. by M. Corredig. – Elsevier, 2009. – 144 p. https://doi.org/10.1533/9781845697198.1.103
6. Schumann, C. Medical, nutritional and technological properties of lactulose. An update / C. Schumann // European Journal of Nutrition. 2002. Vol. 41(1). P. 17–25. https://doi.org/10.1007/s00394-002-1103-6
7. Рябцева, С. А. Технология лактулозы / С. А. Рябцева. – М.: ДеЛи принт, 2003. – 232 с.
8. Серов, А. В. Химия и физика лактозы и ее производных / А. В. Серов. – Ставрополь: СевКавГТУ, 2003. – 116 с.
9. Дегтярева, И. И. Дуфалак: Классическое применение и перспективы / И. И. Дегтярева, С. В. Скопиченко. – Киев: Атлант ЮЭмСи, 2003. – 233 с.
10. Синельников, Б. М. Лактоза и ее производные / Б. М. Синельников [и др.]. – СПб.: Профессия, 2007. – 768 с.
11. Губергриц, Н. Б. Лактулоза - калейдоскоп плейотропных эффектов (обзор литературы и собственные данные) / Н. Б. Губергриц, Н. В. Беляева, Г. М. Лукашевич // Вестник клуба панкреатологов. 2020. № 2(47). С. 89–99. https://doi.org/10.33149/vkp.2020.02.11; https://elibrary.ru/imsmub
12. Рябцева, С. А. Физиологические эффекты, механизмы действия и применение лактулозы / С. А. Рябцева [и др.] // Вопросы питания. 2020. Т. 89, № 2. С. 6–21. https://doi.org/10.24411/0042-8833-2020-10012; https://elibrary.ru/tnxhmw
13. Афанасьев, В. А. Сравнительная оценка клинического, биохимического и морфологического статуса телят на разных стадиях патологического процесса при диспепсии / В. А. Афанасьев, А. А. Эленшлегер // Ветеринарная медицина. 2017. № 4. С. 116–122. https://elibrary.ru/yjgswp
14. Широкова, И. Антибиотикотерапия – взгляд специалистов / И. Широкова, И. Сидорова // Ремедиум. 2015. № S13. С. 142–149. https://elibrary.ru/yftgkz
15. Капитонова, Э. К. Пребиотики в лечении и профилактике неинфекционных заболеваний / Э. К. Капитонова // Медицинские новости. 2018. № 9. С. 54–57. https://elibrary.ru/vjvvnv




